еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бизнес-сообщество под мусорным катком

Нормативно-правовой уродец, называемый мусорной реформой, никак не может выздороветь и преобразиться в ту форму, какая задумывалась при его внедрении: экологическая безопасность, борьба со стихийными свалками и улучшение ситуации с оборотом. Он до сих пор остаётся тем, чем был на самом старте – полным искоренением честной конкуренции, беззастенчивым переделом рынка в пользу монополистов, называемых регоператорами по обращению с ТКО. В крае то и дело то там, то сям вспыхивают мусорные скандалы, сопровождающиеся возмущением и протестом населения против грабительских выходок регоператоров.

 

Очередной очаг протеста

На этот раз полыхнуло в Благодарном. Здесь на акцию протеста против произвола регоператора так называемой третьей зоны территориальной схемы обращения с отходами, охватывающей Александровский и Новоселицкий районы и Благодарненский горокруг, ООО «Экострой» вышло местное бизнес-сообщество. Бизнесмены, получившие счета на астрономические суммы за услуги, которые им никто и не думал оказывать, устроили импровизированный митинг против произвола местного регоператора ТКО и опекающих его властей.

А дело вот в чём: бизнесмены получили платёжки от местного регоператора ТКО, в которых фигурировали сюрреалистичные цифры якобы существующей задолженности за услуги по вывозу мусора: 100, 200, 300 тысяч рублей. При этом мусоровозы регоператора не вывезли с территории фирм ни одного мусорного ведра. И это неудивительно – договоров между бизнесменами и ООО «Экострой» просто не существует в природе. У всех предпринимателей, получивших долговые уведомления, заключены договоры на вывоз мусора с другой компанией, с которой они сотрудничают уже много лет.

 Российское законодательство, как все знают, зачастую настолько дырявое, а законы спешно состряпаны на коленке, что нормативно-правовые акты вступают в противоречие друг с другом. Однако что касается мусорного законодательства, здесь более-менее всё отрегулировано. Хотя, как становится понятно, это мало помогает населению.

Казус отходов

Согласно законодательству, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами лежит исключительно на собственниках помещений в многоквартирных жилых домах и собственниках частных жилых домов, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных жилых домов и частных жилых домов. Должны заключать договор с регоператором и те бизнесмены, которые ведут свою деятельность в нежилых помещениях (отдельно стоящих магазинах, мастерских и т. д.), которые в результате своей деятельности образуют ТКО.

Что такое «твёрдые коммунальные отходы» и что к ним не относится, чётко указано как в ст. 1 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», так и в разъяснительном письме Росприроднадзора от 06.12.2017 г. № АА-10-04-36/26733.

Поэтому юридические лица, которые осуществляют свою деятельность в нежилых помещениях и не производят твёрдые коммунальные отходы, имеют право заключать договоры с любой мусоровывозящей компанией, имеющей собственный полигон для складирования отходов, а не исключительно с регоператором.

 Бизнесмены Благодарного в своё время заключили договоры с ООО «НПО «Центр экологического сопровождения предприятий», имеющим все соответствующие лицензии, разрешения, собственный полигон для временного складирования ТКО. Эта фирма – как кость в горле для регоператора и благоволящих ему высоких чинов. В отношении неё с подачи «доброжелателей» не раз инициировались разного рода проверки, но никаких серьёзных нарушений раскопать не удалось. Так что на сегодняшний день работает предприятие легально и прозрачно, все заключённые с бизнесменами договоры легитимны.

Мусорное давление

Но это теория, которой совершенно не желают следовать регоператоры, старающиеся не мытьём, так катаньем заставить всех поголовно заключать договоры именно с ними, что, собственно, и произошло в Благодарном. Местный регоператор не просто выставил бизнесменам долги за несуществующие услуги, но и в ультимативной форме потребовал заключить договоры именно с ним, так ещё в порядке упрощённого делопроизводства «Экострой» обратился в суд за взысканием долгов с «неплательщиков». И суд, не особо вникая в нюансы тяжбы, быстренько повыносил постановления на аресты счетов юрлиц и списание с них «долгов за вывоз ТКО». Естественно, об этом предприниматели узнавали постфактум – когда обнаруживали, что банковские счета заморожены и выпотрошены.

Попытки донести до регоператора мысль, что он зарвался в своих попытках истребовать деньги за воздух, ни к какому положительному для бизнес-сообщества результату не привели. И тогда предприниматели встали на дыбы: они завалили коллективными жалобами все инстанции – от местной прокуратуры до краевого правительства. А потом и вовсе вышли на акцию протеста.

– Всю неделю к нам ездили ходоки из правительства края и краевого министерства ЖКХ, – рассказывает один из участников сходки, который попросил не указывать его фамилию во избежание неприятностей. – Приезжали даже министр ЖКХ Роман Марченко и зампред краевого правительства Михаил Афанасов. Гонцы нас уговаривали: мол, давайте так – вам «Экострой» спишет 90 % долга, а вы заключите с ним договор. Какого долга? За что? Нам «Экострой» услуги по вывозу мусора не оказывал, платить за что мы должны? Хотя бы те «милостиво» назначенные нам 10 процентов? И почему обязаны заключать финансово не выгодные нам договоры?

Раздвоение мнения

И действительно, с какого такого перепуга краевые чиновники отстаивают право регоператора ТКО требовать плату за неоказанные услуги? Ведь ещё совсем недавно сам министр ЖКХ края Марченко через свою пресс-службу вещал: «Обязанность по оплате услуги возникает у потребителя с момента, когда ему впервые была предоставлена возможность ею воспользоваться. Иначе говоря – с даты, когда к нему был направлен мусоровоз».

Но, повторюсь, как утверждали протестующие, ни один мусоровоз «Экостроя» к ним не приезжал. А министр и его подчинённые уговаривают бизнесменов заплатить хоть 10 % от выставленных сумм. Может, у министра наступило раздвоение личности? Или этот театр абсурда устроен специально – вымотать людям нервы, довести до точки отчаяния и заставить их всё-таки подписать договоры с регоператором?

Отличного от чиновничьего мнения придерживается районная прокуратура, куда бизнесмены обратились с коллективной жалобой. Под письмом – более двух десятков подписей, а общая сумма не понятно откуда взявшихся долгов перевалила за три млн рублей. И это только у тех, кто подписался под жалобой.

– Прокуратурой района проведена проверка коллективного обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу незаконных действий должностных лиц ООО «Экострой» по начислению платы за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, – рассказал райпрокурор Виктор Чаплыгин. – В ходе проверки установлено, что ряду индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях, ООО «Экострой» выставлены счета на оплату услуг по вывозу ТКО. Между тем договоры на обращение с твёрдыми коммунальными отходами с ООО «Экострой» ими не заключались, ООО «Экострой» услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не оказывались. Но в нарушение действующего законодательства ООО «Экострой» производило начисления и выставляло счета за услуги по обращению с ТКО ряду индивидуальных предпринимателей и юридических лиц без заключения договоров. А впоследствии начал ещё и принуждать их к заключению договоров именно с регоператором. По результатам проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Экострой» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к установленной законом ответственности виновных должностных лиц.

 Однако точку в этом деле ставить рано. Стало известно, что регоператор, опираясь на своих «кураторов» из минЖКХ края и регионального правительства, намерен прокурорское представление обжаловать и через суд добиться права на барыши, для получения которых не пошевелил ни пальцем, ни мусоровозом.

Комментарии ()