еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Битва за Машук

Вот уже не первый год Кавминводы сотрясают строительные и экологические скандалы. Некогда чистейший заповедный регион был курортной Меккой россиян, а сейчас превратился в какое-то подобие шанхайских застроек – от уникальных земель в нарушение федерального закона рвут куски все, кому не лень, прикрываясь скороспелыми региональными постановлениями.

Особенно жёсткая битва за сохранность курортов развернулась в отношении природного памятника – горы Машук. По разные линии фронта оказались, с одной стороны, правительство Ставропольского края, желающее во что бы то ни стало построить на уникальных землях Молодёжный многофункциональный патриотический центр «Машук», с другой – общественность, экологи и прокуратура края, намеренные не допустить этого преступного антиэкологического варварства.

                                                                                 Жирный кусок
Напомню, зимой этого года ПСК своим постановлением исключило из территории памятника природы «Гора Машук» два участка земли общей площадью в 70 гектаров. И, прикрываясь голословными утверждениями, что «так захотел Путин», объявило о намерении построить здесь супер-пупер молодёжный центр круглогодичного функционирования «Машук».


 В его состав, по планам чиновников, войдут несколько корпусов: здание самого образовательного центра, два спальных корпуса для обучающихся и преподавателей, здание столовой на 300 мест и универсального спортзала, административно-хозяйственный корпус, причём главное здание сможет вместить до 600 человек и будет трёхэтажным. В нём будут находиться кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования.


Естественно, с подведением всех необходимых коммуникаций: электричества, газа, водоснабжения и канализации. Стройку планируется провести в четыре этапа. И мало того, что это «прибежище патриотов» обойдётся бюджету только на первом этапе строительства в 1,5 млрд рублей (144 млн рублей ушли на выполнение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной и рабочей документации, а 1 348 478 268 рублей – непосредственно на первый этап реконструкции и строительства), так ещё и строится оно вопреки федеральному законодательству и Конституции страны.


Чиновники, к ужасу экологов, уже стали бурно воплощать идею в жизнь, прикрывшись тем, что проект прошёл государственную экспертизу. В заповедных землях заработала тяжёлая техника, начав рыть котлованы, валить деревья и дробить уникальные охраняемые государством лакколиты.


По словам специалистов, это – государственное преступление, ведь рядом со стройкой находится важная скважина минеральной воды. И это не говоря о том, что Машук – зона строгого санитарного режима, первая зона санитарной охраны. Место, где формируются минеральные воды курорта. Знаменитый гидрогеолог и эколог, всю свою жизнь проработавший в системе эксплуатации и охраны природных лечебных ресурсов КМВ Владимир Супруненко, происходящее уже не первый раз называет «государственным преступлением».


– Я недавно выступал и обвинил чиновников в том, что они загубят месторождение. Что это за экспертиза? Никакая экспертиза такого не заявит. Это липовая экспертиза, общественность должна встать на уши от происходящего. Ведь место, где идёт стройка – первая зона строгого санитарного режима, которая на три порядка выше и строже всех особо охраняемых территорий. Машук, к тому же, геологический памятник природы. У меня нет предела возмущению. Станет одним курортом меньше, вот и всё.

                                                                               Парад лжецов
Особенное изумление вызвало недавнее заявление министерства строительства и архитектуры Ставропольского края. Ведомство сообщило, что оно заключило контракт на инвентаризацию деревьев на территории Пятигорска, где началась реконструкция молодёжного патриотического центра «Машук». Специализированная комиссия проведёт опись деревьев, по результатам которой будет принято решение о пересадке зелёных насаждений. Таким образом, деревья, затрудняющие проведение работ, будут пересажены. 


– Земельный участок, где ведётся реконструкция лагеря «Машук», не входит в границы особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. Однако при разработке проектной документации учитывались все необходимые экологические требования. Сохранение деревьев – одно из таких требований, которое будет выполнено в ближайшее время, – отметил министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко.


Ну, во-первых, я с трудом представляю процесс пересадки вековых деревьев «на новое место» – интересно, какое? – да ещё и летом, когда корневая система уже ожила после зимней спячки. Потревожить в это время дерево, значит, убить его так же наверняка, как если бы срубить. И интересно, кто и за чей счёт собрался оплачивать этот бесполезный «банкет» с пересадкой? Или это очередной способ растащить бюджетные денежки по карманам? 


Во-вторых, как себе представляет уважаемый министр Савченко вот такое вольное отступление от техзадания проекта строительства Центра, в котором ни слова не сказано об охранении зелёных насаждений путём их пересадки. А наоборот, чёрным по белому прописан процесс вырубки мешающих ударной стройке деревьев. Если министерство не в курсе, пусть заглянет в тендер № 0121200004720000119-5-1 на сайте госзакупок и лично убедится, что, согласно техзаданию контракта, предусмотрена вырубка 150 здоровых и достаточно взрослых деревьев. И она уже началась! Без всяких обследований, комиссий и пересадок. 
Ещё один пример неприкрытой лжи чиновников – утверждение, что патриотический лагерь будет построен вообще не на горе, а в посёлке Энергетик. Но во всех документах фигурирует именно «гора Машук», никаким посёлком Энергетик, находящемся в десятке километров от стройки, там и не пахнет. А если поднять открытую проектно-сметную документацию, которую за 85 млн рублей делало для Ставрополья ЗАО «Гипроздрав», то открывается много интересного, о чём вообще вслух властями не говорится. Или осознанно замалчивается. Оказывается, что молодёжный центр будет состоять не из одной, а из двух площадок по адресу гора Машук. Эти два участка будут находиться на разной высоте, их свяжет не только обычная, но и канатная дорога.

                                                                              Тяжёлая артиллерия
Естественно, прогрессивная общественность встала на дыбы сразу, как только узнала об одиозном постановлении ПСК об изъятии у Машука двух земельных участков под застройку. Во все инстанции полетели петиции, в суд был подан коллективный иск о признании постановления ПСК незаконным. Но всё, как об стенку горох – с упорством, достойным лучшего применения, заинтересованные лица гнут своё. 
С введением в Пятигорске карантина работы на спорной стройке закипели в два раза энергичнее. Строители не стали дожидаться окончания суда по этому вопросу, благо, из-за введения на территории края режима самоизоляции, а в Пятигорске – карантина рассмотрение иска было отложено на неопределённое время. Чем и воспользовались интересанты, старающиеся поскорее отбить бабки.


Но сейчас дело принимает не слишком радужный для закопёрщиков строительства оборот. Во-первых, общественники решили не ограничиваться иском в отношении краевого правительства и подали в суд самый многочисленный в судебной практике России административный коллективный иск от 180 истцов из Пятигорска Думе Ставропольского края. Требование – признать незаконной часть восьмую четвёртой статьи краевого закона об особо охраняемых природных территориях не соответствующей нормативно-правовым актам. Как говорит юрист Георгий Легкобитов, защищающий уникальную землю, прикрываясь именно этой региональной нормой, ПСК уничтожает гору Машук и Бештаугорский заказник:
– Иск подан, ждём предварительного слушания. Суть иска в чём? Федеральный закон об особо охраняемых территориях подразумевает создание таких территорий, но не подразумевает их упразднение. Наши ставропольские власти пошли по пути своего краевого закона, в котором разрешили упразднять эти территории. То есть такая игра. Мы создаём охранную территорию, а потом её же упраздняем, ну и в итоге застраиваем. Именно это сейчас происходит и с Бештаугорским заказником и с Машуком.


Во-вторых, если до сих пор экологам, геологам и гидрологам, пытавшимся доказать, что стройка, затеянная на Машуке, губительна для экосистемы, приходилось держать нервный бой с краевыми властями в одиночку, сейчас общественники обрели сильного союзника в лице прокурора края Александра Лоренца, не сумевшего спокойно взирать на уничтожение памятника природы. 


Так, 11 марта вскоре после общественных слушаний о судьбе памятников природы Кавминвод он подал протест губернатору края на подписанное главой региона постановление, уменьшающее площадь охраняемых земель Машука на 70 гектаров. 


Однако 15 апреля протест крайпрокурора губернатор отклонил. И теперь прокурор поборется с губернатором за Машук уже в суде. На прошлой неделе стало известно, что Александр Лоренц обратился в краевой суд с протестом на постановление правительства края № 34-п «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук», утверждённую постановлением правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 г. № 169-п», требуя его отмены как нарушающего земельное и экологическое законодательство. 


Протест принят в производство, но дата слушания дела ещё не назначена, сообщили в краевом суде. Как будут разворачиваться события и на чью сторону встанет Фемида, покажет время. Ясно только одно – на правовом поле региона появился сильный, независимый и не склонный потакать властям СК игрок – новый прокурор края. 
 

Комментарии ()

  1. Дмитрий Кокаев 29 мая 2020, 12:20 # 0
    Виноват Губернатор! Только его поддержка Травнева и Ворошилова способствовала разрушению Машука.