еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Барановирус головного мозга

Я решительно перестаю понимать ситуацию вокруг пресловутого коронавируса. От судорожных метаний властей всех стран, учёных, медиков, чиновников ВОЗ уже рябит в глазах и шумит в голове – вчера они объявляли одно, сегодня другое, завтра, видимо, на свет родится третье. И это броуновское движение гипотез, утверждений, мнений вызывает ассоциацию с неуправляемым хаосом, который уже никто не понимает как «разрулить».

Ясно только одно – в результате всемирной истерии население планеты поразил барановирус головного мозга, превратив большинство в хорошо управляемое стадо, которое можно отправить под домашний арест, назвав эту принудиловку мерзким термином «самоизоляция», лишить работы, куска хлеба, надежд на будущее. И никто особо даже роптать не станет, разве что во время «кухонных баталий», и на баррикады отвоёвывать своё право на достойную жизнь не полезет.

Ну а когда первая часть марлезонского балета по дрессуре биомассы пройдёт успешно, тогда можно и заявить – а зря боялись, не так страшен чёрт, как мы его малевали.

Ложная тревога

Намедни ВОЗ, ещё недавно стращавшая население планеты рассказами об ужасах новой коронавирусной инфекции, послала многих жителей Земли в ментальный нокаут, заявив, что COVID-19 почти никогда не распространяется через бессимптомных носителей, чем моментально уничтожила свои же рекомендации по обязательной вакцинации и поголовному ношению масок.

То есть если бы распространение коронавируса ограничивалось только теми, у кого явно были симптомы (следовательно, эти людей можно было легко идентифицировать и избежать контакта), не было бы необходимости в блокировках, социальном дистанцировании, масках, отслеживании контактов или обязательных вакцинах. Также ВОЗ признала, что карантины вообще не нужны за исключением тех, у кого симптомы активно проявляются. Кроме того, ВОЗ открыла Америку? вирус не может распространяться на поверхности. Таким образом, больше нет оправдания для того, чтобы заставить людей носить перчатки или дезинфицирующие пакеты, мучить кожу рук антисептиками.

Теперь, основываясь на новом посыле ВОЗ, власти всех стран и всех уровней должны усвоить, что каждая блокировка должна быть немедленно прекращена. И любая попытка любого правительства начать новые блокировки и ограничения должна быть категорически отвергнута как совершенно беспочвенная и антинаучная.

Это также означает, что каждый может безопасно вернуться к работе, не имея ничего, кроме недорогого ручного термометра, проверяющего температуру рабочих при входе на рабочее место. По словам ВОЗ, отсутствие симптомов означает отсутствие риска распространения, поэтому проверка на наличие симптомов теперь является синонимом достижения безопасного рабочего места для всех.

Это также означает, что пределы занятости на рабочих местах должны быть немедленно сняты, позволяя всем тренажёрным залам, барам, ресторанам и кинотеатрам работать на полную мощность. Единственное обязательное правило – чтобы людей, чихающих или с температурой, просили уйти, вот и всё. Резюмирую – эта декларация ВОЗ также уничтожает любые аргументы в пользу так называемого «отслеживания контактов». Если нет такой вещи, как «бессимптомный носитель», зачем нам вообще нужно отслеживать контакты?

Второй «нокаут» последовал от германских учёных-медиков, которые назвали Corona-пандемию глобальной ложной тревогой. Известные немецкие учёные-медики по заказу министерства внутренних дел Германии подготовили большое исследование по разным аспектам COVID-19 и антикризисному управлению в условиях эпидемии и назвали его CORONA. Однако появился информатор, который «слил» этот доклад на 93 страницах в Сеть. Итак, ключевые фрагменты отчёта медиков – документы «CORONA»:

1. Опасность Covid-19 была переоценена: вероятно, ни на одном этапе опасность, создаваемая новым вирусом, не выходила за пределы нормального уровня.

2. Люди, которые умирают от коронавируса, по сути, являются теми, кто статистически умрёт в этом году, потому что они достигли конца своей жизни и их ослабленные тела больше не могут справиться с любым случайным повседневным стрессом (включая приблизительно 150 вирусов, находящихся в настоящее время в обращении).

3. Во всём мире в течение четверти года было зарегистрировано не более 250 000 смертей от Covid-19 по сравнению с 1,5 миллионами смертей во время волны обычного гриппа в 2017/18 годах.

4. Опасность Covid-19, очевидно, не больше, чем у многих других вирусов. Нет никаких доказательств, что это была не просто ложная тревога.

Вот тебе, бабушка, и вирусный день

То есть то, за что так долго «прессовали», в частности, россиян, нещадно штрафуя за «несанкционированный» выход из дома, появление на улице без маски, было чисто репрессивными мерами, не имеющими под собой научной и правовой основы? Прелестно. И главное – очень «вовремя» сие установлено, когда 9/10 населения России уже начали трогаться умом от многомесячного сидения взаперти и беспросветного безденежья. Федеральный Минздрав огорошил страну новостью, что за три карантинных месяца в России произошёл резкий всплеск смертности среди трудоспособного населения. И отнюдь не коронавирус тому виной. Депрессия, привычка заливать горе спиртным сыграли с нами злую шутку. Об этом заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По его словам, значительную роль в этом сыграл алкоголь. Во-первых, потому что количество потребляемого алкоголя в самоизоляции выросло. Во-вторых, потому что есть сложность обращения за наркологической помощью. «За три месяца в России в 2019 году умерли трудоспособного населения -36584, а в 2020 году – 37346. Чуть меньше, чем на тысячу, увеличилось количество смертей, – заявил он. – Мы должны войти в коллективы, выявить людей злоупотребляющих и предложить лечебные или реабилитационные мероприятия. Мне даже самому немного стыдно, но профсоюзы практически не занимаются этой проблемой, хотя зря».

Но, сами понимаете, этот призыв так и остался гласом вопиющего в пустыне – власть была слишком занята разработкой карательных штрафных мер, на всякие «мелочи» ни сил, ни средств у неё, видимо, не оставалось.

Глобальная мистификация

Первый тревожный звонок о том, что нас всех, видимо, водят за нос, устрашая байками о смертельной архиопасности КОВИД-19, прозвучал ещё на заре пандемии. Когда вызванные, к примеру, из поликлиники или скорой помощи врачи упорно не желали госпитализировать относительно неплохо чувствующих себя людей, внушая им, что у них никакой не коронавирус, а обычный бронхит, ОРВИ и т. д. Или вовсе консультировали по телефону: примите то-то и то-то, и всё пройдёт.

Второй – уже более явный звонок – прозвучал совсем недавно, когда начались постепенные отмены ограничительных мер. Причём (возьмём хотя бы наш край) выглядело всё нелепо и нелогично. Например, в мае за сутки ежедневный прирост заболевших на Ставрополье составлял 70 человек, а не 90, как сейчас. При этом действовал полный комплекс ограничений. А когда ежедневное количество заболевших начало уверенно приближаться к сотне ежедневно, власти вдруг решают, что ограничительные меры не очень-то и нужны.

 Всё это очень смахивает на глобальную мистификацию несмотря на неуклюжие попытки чиновников дать этому объяснение. Например, врио главы минздрава Ставрополья Юрий Литвинов считает, что рост заболеваний является результатом увеличения количества тестирований. «Две недели назад в крае делали две тысячи тестов в сутки, сейчас больше трёх тысяч», – поясняет Литвинов. А с учётом того, что больших колебаний нет, чиновник характеризует ситуацию как «вариант плато». Но ответа на главный вопрос, почему ограничительные меры снимаются прямо пропорционально росту числа заболевших, никто так и не дал.

Единственный вариант – чем ближе анонсированный Парад Победы, второй раз переносить который как-то уж совсем не комильфо в глазах мировой общественности, и день голосования по поправкам в Конституцию, тем менее опасным и заразным становится зловредный вирус.

В очереди за министерским портфелем

Впрочем, один положительный момент от всемирной истерии и «барановируса головного мозга» всё же есть. Ситуация с пандемией вскрыла системные проблемы в отрасли здравоохранения не только России, но и Ставрополья. В частности, в руководстве минздрава региона. Сейчас как раз идёт поиск кандидата на должность министра, которую покинул Виктор Мажаров. Понятно, что это должен быть человек, имеющий большой авторитет среди профессионального медицинского сообщества с опытом работы как рядового врача, так и менеджера. И на сегодняшний день на это кресло уже есть три претендента.

Свои амбиции на должность министра заявляют:

1. Константин Хурцев – главный врач Краевого онкологического диспансера, высококвалифицированный онколог. Носит почётное звание Отличника здравоохранения. Доцент. Кандидат наук. Занимал должности заведующего онкологическим отделением, заместителя главного врача, заместителя министра здравоохранения Ставропольского края.

2. Владимир Колесников – главный врач ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер», врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист министерства здравоохранения края по сердечно-сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук. Работал и учился в Высшей медицинской школе Ганновера (Германия).

3. Юрий Литвинов – и.о. министра здравоохранения края. Перед приходом в министерство девять лет возглавлял Новоалександровскую районную больницу.

А вот один из самых популярных врачей Ставрополья, Ростислав Можейко, главный врач Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по нейрохирургии, главный нейрохирург СКФО, отказывается от министерского портфеля.

Комментарии ()

  1. Наследник Традиций 26 июня 2020, 23:15 # 0
    Это не первая болезнь которая убивает населению интеллект, но надеюсь когда нибудь население земли получит иммунитет на все эти барановирусы. Не верю что людей можно так долго запугивать этими примитивными страшилками. Автору респект.