еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Антимонопольщики не смогли отстоять свою правоту в суде

Фото: pexels.com

         Вполне вероятно, что в недалёком будущем может быть написан увлекательный роман, повествующий о взаимоотношениях Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю и главного недропользователя курортного региона КМВ - АО «Кавминкурортресурсы». И тогда у читателей появится возможность оценить весь спектр взглядов на одни и те же нормы антимонопольного законодательства, на происходившие с течением времени метаморфозы в оценке событий, а также на то, какую роль в этом увлекательном процессе сыграли некоторые чиновники и судьи.

 

Рентабельность должна соответствовать добросовестности

 и разумности

 

         Честно говоря, отношения между региональным Управлением ФАС и АО «КМКР» никогда ранее не отличались теплотой и душевностью. Просто потому, что у каждого из них были свои цели и задачи.  «Кавминкурортресурсы», как и любая другая коммерческая структура, стремились извлечь из своей хозяйственной деятельности максимальную финансовую выгоду. В то время, как сотрудники антимонопольного ведомства внимательно отслеживали, чтобы в погоне за прибылью КМКР ненароком не вышел за установленные законом рамки и не огорчил своими действиями потребителей.

         Первую «жёлтую карточку» от УФАС Ставропольского края АО «Кавминкурортресурсы» получило в 2014 году, когда приняло решение повысить стоимость минеральной воды, реализуемой санаториям и прочим потребителям, на 6,66 процента. Недропользователя нисколько не смутило, что предложенный им процент повышения выглядел несколько зловеще. В качестве обоснования своих действий руководство предприятия указало на необходимость проведения ремонтных работ на минералопроводах. Но бдительные сотрудники ФАС в результате проведённой проверки установили, что за первое полугодие 2014 года КМКР отремонтировали всего лишь один объект из 51 запланированных к реализации на этот период времени. Следовательно, аргументы в пользу повышения отпускной цены минеральной воды оказались, мягко говоря, неубедительными.

         Через год АО «КМКР» решило повторить трюк с ростом стоимости минералки, заложив в себестоимость минеральной воды финансирование ремонтных работ на сумму 28,7 млн рублей. Правда, представить соответствующие расчёты компания по непонятным причинам не смогла. Такие странные действия «Кавминкурортресурсов» позволили ФАС сделать вывод о том, что основной причиной необоснованного роста цены на минеральную воду послужило желание руководства компании довести уровень рентабельности её добычи до 50–60 процентов.

         Как и следовало ожидать, АО «КМКР» было признано нарушителем требований Федерального закона «О защите конкуренции». В выданном антимонопольным ведомством предписании содержались настоятельные рекомендации исключить необоснованные расходы из себестоимости и снизить уровень рентабельности до значений, соответствующих «добросовестности и разумности».

 

Предостережение ФАС помогло кавминводским санаториям

 

         В очередной раз страсти по поводу резкого повышения отпускных цен на минеральную воду разгорелись в феврале прошлого года, когда главный недропользователь курортного региона решил проиндексировать их сразу на десять процентов. Исполнительный директор АО «КМКР» Евгений Левицкий привёл, как ему показалось, очень убедительные аргументы, заявив следующее: «Мы инициировали реализацию инвестиционной программы до 2024 года по замене нашей добывающей инфраструктуры. Это 10 минералопроводов общей протяжённостью более 24 километров. И в рамках реализации этих работ мы рассчитали необходимые затраты. Это как раз и связано с тем, чтобы компенсировать расходы для проведения ремонтных работ».

         Такая бесцеремонность коммерсантов от гидрогеологии сильно огорчила руководителей кавминводских здравниц, многие из которых попали в сложную финансовую ситуацию, обусловленную коронавирусными ограничениями 2020 года. И теперь, когда санатории только-только начинали выкарабкиваться на уровень безубыточности, им был преподнесён непонятный и неприятный сюрприз. Вдвойне огорчало  руководителей санаторно-курортных учреждений то обстоятельство, что своеобразный удар под дых они получили не от какой-то неадекватной структуры, а от компании, которая буквально накануне этих событий в январе 2021 года была включена в перечень стратегических предприятий страны и у которой контрольный пакет акций принадлежит Российской Федерации. Появилась даже информация о том, что таким образом начинается своеобразная обкатка новой экономической политики в отношении санаторно-курортного комплекса России. Правда, эти разговоры довольно быстро прекратились. Тем не менее неприятный осадочек у многих остался.

         Вполне очевидно, что при таких обстоятельствах антимонопольное ведомство не могло оставаться сторонним наблюдателем. Сотрудники Управления ФАС по Ставропольскому краю провели тщательный анализ состояния конкурентной среды на рынке минеральной воды за последние шесть лет и установили, что КМКР является единственным недропользователем, поставляющим минеральную воду санаторно-курортным учреждениям региона КМВ. Ещё они выяснили, что на протяжении 2018 и 2019 годов затраты на добычу минеральной воды не изменились. В то время как прибыль, получаемая компанией, из года в год только увеличивалась.

         Не установив объективных причин, позволяющих АО «Кавминкурортресурсы» повышать цену на поставляемую в санатории минеральную воду, Ставропольское УФАС России вынесло в отношении КМКР предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В результате данного противостояния Совет директоров АО «КМКР» согласился умерить свои аппетиты и повысил цену не на десять процентов, а всего на семь.

 

Плюрализм мнений в действии

 

         На этом полоса невезения Кавминкурортресурсов применительно к взаимоотношениям с антимонопольщиками, по всей видимости, благополучно закончилась. Подтверждением тому может служить одна поучительная история, берущая своё начало в 2020 году и завершившаяся не в пользу Управления ФАС по Ставропольскому краю 11 января 2022 года.

         Проводя очередную проверку, сотрудники антимонопольного ведомства установили, что в соответствии с договором от 4 апреля 2018 года АО «КМКР» поставляет весь объём добытой минеральной воды (за минусом поставок в санатории) одной единственной компании – ООО «Холдинг Аква». Это было расценено ими как совместная заинтересованность двух коммерческих структур в препятствии к доступу на соответствующий товарный рынок иным субъектам и указывало на наличие признаков ограничения конкуренции. А так как АО «КМКР» занимает доминирующее положение на рынке, то Ставропольское УФАС незамедлительно возбудило дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.

         Для анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке была проведена расчётно-аналитическая работа по определению временного интервала, продуктовых и географических границ товарного рынка, состава хозяйствующих субъектов, действующих на этом рынке, барьеров входа на него, а также состояния конкурентной среды на товарном рынке. Сделанные выводы однозначно указывали на то, что АО «Кавминкурортресурсы» совместно с ООО «Холдинг Аква» занимают доминирующее положение на рынке добычи и оптовой реализации минеральных вод «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

         По итогам рассмотрения дела Управление ФАС по Ставропольскому краю в апреле 2021 года вынесло решение о признании в действиях АО «КМКР» и ООО «Холдинг Аква» факта нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в заключении в апреле 2018 года антиконкурентного договора. Но так как на тот момент данный договор прекратил своё действие, антимонопольщики не стали выдавать предписания. Тем не менее даже такое относительно мягкое решение не понравилось АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холдинг Аква», и они посчитали правильным для себя обратиться в Арбитражный суд с требованием признать решение антимонопольного органа незаконным.

         Как это ни странно, но юристам КМКР довольно легко удалось убедить судью в том, что их компания, являясь участником рынка сырья (минеральной воды), заключая договоры на поставки минеральной воды, не обязана устанавливать род их деятельности и цели использования приобретаемого ими сырья. Более того, главный недропользователь курортного региона подтвердил, что он не располагает сведениями о настоящих и будущих целях использования приобретаемой покупателями (в т. ч. ООО «Холдинг Аква») минеральной воды.

         При всей кажущейся абсурдности используемой  Кавминкурортресурсами системы защиты своих интересов выбранная ими стратегия сработала, произведя на судью Валерию  Русанову неизгладимое впечатление. Особенно в части пояснений, где компания-недропользователь утверждала, что «покупатель приобретает минеральную воду в виде сырья исключительно с целью розлива, а не с целью перепродажи» и что заключённый между АО «КМКР» и ООО «Холдинг Аква» в апреле 2018 года договор не содержит признаков вертикального соглашения, при котором один хозяйствующий субъект приобретает товар, а другой является его продавцом.

         В октябре 2021 года принятый Управлением ФАС по Ставропольскому краю в отношении АО «Кавминкурортресурсы» ненормативный акт был признан судом недействительным полностью. Спустя три месяца это решение подтвердил суд апелляционной инстанции.

         На этом грустном для антимонопольного ведомства моменте вполне можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». В ноябре прошлого года стали известны результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «КМКР», проведённой аудиторами Счётной палаты России. В этом документе содержится много интересной информации. Например, о том, что по Ессентукскому месторождению продажа осуществлялась ниже себестоимости (92,9 % от экономически обоснованных затрат). Или о том, что «положительный эффект от участия АО «КМКР» в ООО «Холдинг Аква» отсутствует». Любопытен также вывод аудиторов, согласно которому, «по итогам 2020 года операционные затраты АО «КМКР» выросли на 21,5%». Довольно интригующе звучит вывод о том, что «работа АО «КМКР» по предупреждению коррупции в 2019-2020 годах не может быть признана удовлетворительной».

         Много ещё чего интересного можно узнать, ознакомившись с результатами проверки Счётной палаты России. Самое забавное заключается в том, что они не в полной мере согласуются с выводами, к которым пришёл суд, рассматривая жалобу на решение антимонопольного органа.

         По всей видимости, это следует рассматривать в качестве подтверждения плюрализма мнений и разнообразия взглядов на нормы антимонопольного законодательства.

Комментарии ()