еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А можно без нитратов?

«Мы есть то, что едим», - говорили древние. Поэтому пища должна соответствовать следующим условиям: полноценности, достаточности и доброкачественности. Первые два условия подробно изучены врачами. Что касается последнего, то стоит лишь следовать словам одного из героев романа М. Булгакова: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». То есть продукты просто обязаны быть свежими. Но бывает и так, что, поев свежих овощей, вы рискуете заболеть. Так утверждает врач первой квалификационной категории организационно-методического отдела краевого центра медицинской профилактики ТАТЬЯНА КАРПЕНКО:

 - Покупая овощи,  не забывайте о содержащихся в них нитратах - веществах, получаемых растениями  из почвы, воды, которые обеспечивают их жизнедеятельность.  Опасность заключается в  бездумном применении сверх меры   азотистых  удобрений в погоне за прибылью.    Интенсификация  ведения сельского хозяйства  приводит к тому, что овощи получают излишнее количество  нитратов, не могут их  переработать  полностью, в итоге накапливают в себе.    А в организме человека  они   превращаются в нитриты,   являющиеся серьёзной  угрозой  здоровью.   Нитриты, соединяясь с гемоглобином,    переносящим кислород к тканям, образуют метгемоглобин. Последний     нарушает  дыхание на клеточном уровне. Наибольшей опасности подвергаются беременные женщины, новорождённые и   дети. Помимо этого, нитраты негативно влияют на  содержание витаминов в продуктах. Даже в небольших количествах, постоянно поступая в наш организм, они уменьшают содержание  йода, что может повлечь за собой   увеличение щитовидной железы. 

Как  же установить возможный перебор нитратов в овощах? Прежде всего не спешите покупать  ранние овощи.  Во-первых, не гонитесь за большими по размеру овощами, жертвами  применения удобрений в огромных количествах.    Во-вторых,  не стоит брать и  мелкие. Самыми полезными будут  овощи средних размеров.  Всегда мойте овощи и фрукты тщательно, даже со щёткой. Тем самым вы смоете консервирующий раствор, который важен при транспортировке.   Им экспортёры перед отправкой к нам покрывают фрукты, чтобы довезти их без повреждений.

Больше нитратов, чем во всех остальных овощах, в капусте, столовой свёкле, салате, редиске, петрушке, укропе, шпинате, дынях и арбузах. Минимально - в сладком  перце, баклажанах и чесноке, томатах  и репчатом луке. Причём у каждого растения  существуют свои места, где скапливаются нитраты.

 В огурцах, патиссонах, кабачках и баклажанах   накопление нитратов и  пестицидов  происходит в кожуре и  у стебля.   Срежьте    с  каждой стороны    овоща около  сантиметра.   Также очистите  их от кожуры,  вкус   не пострадает.  В   редьке  - в нижней  части корнеплода. Редиска, которую  мы стремимся купить  рано весной,  скапливает максимум  нитратов и пестицидов. Поэтому и  кончики, и верхушки обязательно обрезайте.

У моркови  и свёклы   обрезайте  около сантиметра    части корнеплода с остатками ботвы и   с кончика тоже.    Если     ботва  очень сочная и длинная, это свидетельствует  о переборе минеральных   удобрений. Беловатый цвет сердцевины у моркови  также показатель избытка  нитратов (ближе к кожуре их меньше), поэтому без сожаления даже у  нормальной по внешнему виду моркови   срежьте по 1,5-2 см с обоих концов.   

В белокочанной   капусте  большая часть  нитратов   содержится в верхних листьях, прожилках  и кочерыжке. Поэтому выбрасывайте  самые верхние зелёные листья   и не ешьте кочерыжку.

У картофеля    нитраты в кожуре, поэтому     чистите клубни  от  кожуры.

В помидорах с  грубой и толстой кожурой    больше    вредных веществ. Разрежьте помидор, если на срезе   есть белые жёсткие прожилки, а также    светлые участки мякоти, значит,  внутри много  химии. Избегайте покупок недозревших овощей с жёлтым оттенком. 

Тыква.  Больше нитратов в   кожуре и около стебля. Рекомендуется срезать достаточный слой мякоти вместе с кожурой.

У арбуза и дыни     нитраты    скапливаются   в слое мякоти под коркой. Об  избытке удобрений  говорят также жёлтые прожилки в мякоти арбуза.  Не покупайте  ранние арбузы и дыни. Не рекомендуется также  выедать  ломтик  арбуза до зелёной  корочки.

Зеленные овощные культуры салаты и шпинат,  более 30 видов лука,   укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и другие. Их чрезмерно яркие и сочные листья скажут вам об избытке нитратов  в прожилках и черешках, которые надо удалять.  У пряных трав удалять стебли также желательно. В салатах  больше всего  нитратов  около стебля и корней.

  Фрукты нитратов содержат значительно меньше, чем овощи - это их биологическая особенность.  В  яблоках, грушах и вишнях вместо нитратов стоит опасаться  ядохимикатов от вредителей, которыми обрабатывают растения.   Врачи рекомендуют покупать местные сезонные фрукты, при употреблении в пищу срезать кожицу.  И помните,   что червяк - лучший показатель  яблока или груши, в которых нет вредных химических веществ.

Виноград  обязательно мойте или   замочите на тридцать минут в воде, так как он обрабатывается фунгицидами для лучшего хранения.

Кстати, любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить   в слегка подсоленной     холодной воде  минут на сорок.  То же самое   касается  и зелени.

Значительно снижают уровень пестицидов и нитратов в овощах  такие кулинарные приёмы, как отваривание и бланширование. При варке овощей частично нитраты разлагаются, частично  переходят в отвар.  Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль.  После этого   слейте воду,   потом добавьте свежий кипяток и продолжайте варку.  Или тушите   до полной готовности. Подавляющая часть  нитратов  перейдёт в отвар в первые 15 минут.  Конечно,   слив овощной бульон, вы потеряете много  витаминов и микроэлементов, но   из двух зол   выбирают меньшее.

Комментарии ()