- Покупая овощи, не забывайте о содержащихся в них нитратах - веществах, получаемых растениями из почвы, воды, которые обеспечивают их жизнедеятельность. Опасность заключается в бездумном применении сверх меры азотистых удобрений в погоне за прибылью. Интенсификация ведения сельского хозяйства приводит к тому, что овощи получают излишнее количество нитратов, не могут их переработать полностью, в итоге накапливают в себе. А в организме человека они превращаются в нитриты, являющиеся серьёзной угрозой здоровью. Нитриты, соединяясь с гемоглобином, переносящим кислород к тканям, образуют метгемоглобин. Последний нарушает дыхание на клеточном уровне. Наибольшей опасности подвергаются беременные женщины, новорождённые и дети. Помимо этого, нитраты негативно влияют на содержание витаминов в продуктах. Даже в небольших количествах, постоянно поступая в наш организм, они уменьшают содержание йода, что может повлечь за собой увеличение щитовидной железы.
Как же установить возможный перебор нитратов в овощах? Прежде всего не спешите покупать ранние овощи. Во-первых, не гонитесь за большими по размеру овощами, жертвами применения удобрений в огромных количествах. Во-вторых, не стоит брать и мелкие. Самыми полезными будут овощи средних размеров. Всегда мойте овощи и фрукты тщательно, даже со щёткой. Тем самым вы смоете консервирующий раствор, который важен при транспортировке. Им экспортёры перед отправкой к нам покрывают фрукты, чтобы довезти их без повреждений.
Больше нитратов, чем во всех остальных овощах, в капусте, столовой свёкле, салате, редиске, петрушке, укропе, шпинате, дынях и арбузах. Минимально - в сладком перце, баклажанах и чесноке, томатах и репчатом луке. Причём у каждого растения существуют свои места, где скапливаются нитраты.
В огурцах, патиссонах, кабачках и баклажанах накопление нитратов и пестицидов происходит в кожуре и у стебля. Срежьте с каждой стороны овоща около сантиметра. Также очистите их от кожуры, вкус не пострадает. В редьке - в нижней части корнеплода. Редиска, которую мы стремимся купить рано весной, скапливает максимум нитратов и пестицидов. Поэтому и кончики, и верхушки обязательно обрезайте.
У моркови и свёклы обрезайте около сантиметра части корнеплода с остатками ботвы и с кончика тоже. Если ботва очень сочная и длинная, это свидетельствует о переборе минеральных удобрений. Беловатый цвет сердцевины у моркови также показатель избытка нитратов (ближе к кожуре их меньше), поэтому без сожаления даже у нормальной по внешнему виду моркови срежьте по 1,5-2 см с обоих концов.
В белокочанной капусте большая часть нитратов содержится в верхних листьях, прожилках и кочерыжке. Поэтому выбрасывайте самые верхние зелёные листья и не ешьте кочерыжку.
У картофеля нитраты в кожуре, поэтому чистите клубни от кожуры.
В помидорах с грубой и толстой кожурой больше вредных веществ. Разрежьте помидор, если на срезе есть белые жёсткие прожилки, а также светлые участки мякоти, значит, внутри много химии. Избегайте покупок недозревших овощей с жёлтым оттенком.
Тыква. Больше нитратов в кожуре и около стебля. Рекомендуется срезать достаточный слой мякоти вместе с кожурой.
У арбуза и дыни нитраты скапливаются в слое мякоти под коркой. Об избытке удобрений говорят также жёлтые прожилки в мякоти арбуза. Не покупайте ранние арбузы и дыни. Не рекомендуется также выедать ломтик арбуза до зелёной корочки.
Зеленные овощные культуры салаты и шпинат, более 30 видов лука, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и другие. Их чрезмерно яркие и сочные листья скажут вам об избытке нитратов в прожилках и черешках, которые надо удалять. У пряных трав удалять стебли также желательно. В салатах больше всего нитратов около стебля и корней.
Фрукты нитратов содержат значительно меньше, чем овощи - это их биологическая особенность. В яблоках, грушах и вишнях вместо нитратов стоит опасаться ядохимикатов от вредителей, которыми обрабатывают растения. Врачи рекомендуют покупать местные сезонные фрукты, при употреблении в пищу срезать кожицу. И помните, что червяк - лучший показатель яблока или груши, в которых нет вредных химических веществ.
Виноград обязательно мойте или замочите на тридцать минут в воде, так как он обрабатывается фунгицидами для лучшего хранения.
Кстати, любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в слегка подсоленной холодной воде минут на сорок. То же самое касается и зелени.
Значительно снижают уровень пестицидов и нитратов в овощах такие кулинарные приёмы, как отваривание и бланширование. При варке овощей частично нитраты разлагаются, частично переходят в отвар. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль. После этого слейте воду, потом добавьте свежий кипяток и продолжайте варку. Или тушите до полной готовности. Подавляющая часть нитратов перейдёт в отвар в первые 15 минут. Конечно, слив овощной бульон, вы потеряете много витаминов и микроэлементов, но из двух зол выбирают меньшее.
Комментарии ()