еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А часики-то тикают…

На прошлой неделе Арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Эко-Сити», выдвинутых нашей газете. Истец просил признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию предприятия сведения, опубликованные в нашей газете в статье «Кого клюнет жареный петух?».

Опасный объект

Судебные тяжбы владельцев мусорного бизнеса (как известно, ООО «Эко-Сити» является региональным оператором по обращению с ТБО и эксплуатирует соответствующий полигон в районе хутора Нижнерусского Шпаковского района, который арендует у ООО «Экология») и журналистов продолжаются уже не первый год.

Началось всё с обращения в 2012 году в нашу редакцию местных жителей, которые начали бурно протестовать против появления под боком такого экологически опасного предприятия, как полигон по переработке и захоронению ТБО. Но все протесты людей, пытавшихся доказать, что место, облюбованное под мусороперерабатывающее предприятие, для этих целей совсем не годится, разбивались о непробиваемую стену бюрократизма.

Начав разбираться в этой истории, нам пришлось поднять ворох документов, изучить сотни страниц экспертиз, обращений, решений, пояснений, сделать десятки запросов в самые различные инстанции с целью выяснить – законно или нет был выделен именно этот участок для строительства полигона ТБО.

Вылилось это журналистское расследование в серию публикаций («Оружие массового заражения», 01.09.15 г., «Кого клюнет жареный петух», 17.11.15 г., «Отхожее место», 24. 09.15 г.), в которых наша газета подробно и обстоятельно с анализом документации рассказывала, почему постройка именно на этом участке земли мусорного полигона крайне нежелательна. А именно – потому, что мусорный полигон создаёт реальную угрозу и экологической, и техногенной катастроф.

Мало того, что он (ныне называемый зональным мусороперерабатывающим комплексом) расположен аккурат в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем ООО «Газпром ПХГ». То есть под тем местом, где сейчас складируется и гниёт, выделяя тепло, мусор, находятся миллионы кубометров природного газа. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что если этот газ найдёт выход на поверхность (а это при ставропольской сейсмоопасности вариант не исключённый) именно в том месте, где находятся залежи мусора, которые имеют привычку самопроизвольно воспламеняться, рванёт так, что извержение Везувия, похоронившее Помпеи, покажется детским утренником.

 Так ещё в ареале ЗМПК располагается ценный гидрологический объект – Пелагиадское месторождение подземных пресных питьевых вод среднесарматского водоносного горизонта. Это месторождение, разведанное по заказу правительства края и администрации Ставрополя, служит ресурсной базой для снабжения краевого центра питьевой водой на случай ЧС (Если кто помнит, то после нападения банды Басаева на Будённовск власти всерьёз обеспокоились тем, что террористы могут взорвать дамбу Сенгилеевского водохранилища и оставить город без воды. Вот так и родилось правительственное поручение отыскать запасный источник). Глубина залегания водоносного горизонта составляет всего 10-25 метров. А покрывают его сплошь песчаники, которые ну никак не смогут защитить его от мусорного фильтрата, неизбежного на полигонах ТБО.

День за белых, день за красных

Покопавшись в истории возникновения этого предприятия, пролистав кипу документов и отследив публикации в СМИ, можно прийти к неутешительному, но, увы, столь привычному для нашей страны заключению. Вся история появления этого предприятия пронизана натягиванием совы на глобус – подгонкой и подменой понятий, жонглированием документами. Начиная с подтасовки результатов общественных слушаний, когда вместо протокола мероприятия в нужные места были представлены какие-то сомнительные «опросные листы» с подписями полусотни жителей. Как потом выяснилось, в них «расписались» даже те, которых на момент сбора подписей уже и в живых-то не было. Та же петрушка с инженерно-геологическими изысканиями, результаты которых кладутся в основу заключения Государственной экологической экспертизы о целесообразности строительства того или иного предприятия.

Когда стало известно, что полигону в окрестностях хутора всё-таки быть, поднялась буря возмущения. Против появления ЗМПК выступали все: местные жители, учёное сообщество, общественные организации, министерства-ведомства. Даже краевые депутаты с высоких трибун громогласно заявляли, что строить в этом месте завод нельзя. Категорически.

А потом что-то произошло в чиновничье-депутатских кулуарах. И высокие чины из правительства и профильных министерств края, и народные избранники сделали неожиданный разворот на 180 градусов. Те же самые портфеленосцы и мандатообладатели, которые ещё вчера криком кричали о всеобщей угрозе, если ЗМПК расположить в районе хутора Нижнерусского, вдруг не менее неистово стали кричать, что никакой опасности завод и полигон ТБО в принципе нести не могут.

В итоге на свет появились всевозможные положительные экспертизы и одобрительные разрешения. С печатями и подписями, как и положено. ЗМПК заработал…

Это месть, ваша честь?

Когда «Ставропольский репортёр» вытащил на свет божий все эти подковерные игрища, мусорные бизнесмены обиделись. И посчитали, что всё написанное в газете – неправда. И два года назад обратились в суд, прося признать не соответствующими действительности, «непроверенными слухами» практически все факты, озвученные в статье «Оружие массового заражения». Но к неудовольствию «мусорных королей» суд первой инстанции досконально изучил представленные редакцией документы, дал им надлежащую оценку и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований. На этом «мусорная» эпопея не закончилась: проигравшая сторона обжаловала решение в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. Который принял диаметрально противоположное решение, полностью встав на сторону истцов.

Неудивительно. Ведь председательствовал там судья Олег Марченко. У которого имелась веская причина быть недоброжелателем «Ставропольского репортёра». Связана она с тем, что героем (а точнее, антигероем) наших публикаций неоднократно выступал его родной брат – Вячеслав Марченко, недолгое время занимавший пост краевого министра сельского хозяйства. Крест на его карьере поставил любопытный и весьма неприятный факт, ставший достоянием общественности: диплом о высшем образовании у министра оказался липовый, о чём подробно рассказал на своих страницах именно «Ставропольский репортёр» (см. «Очуметь, маэстро!», № 45 (152) от 13.11.2012 г.). Как итог – прощание Вячеслава Марченко с министерским креслом.

И вот в руки родного брата министра с фальшивым дипломом – судьи Олега Марченко – попадает дело, ответчиком по которому выступает главный редактор нашей газеты. Можно, конечно, предположить, что о проблемах близкого родственника он ни сном, ни духом, только верится в это с трудом. Но если всё же он о них знал, то должен был честно взять самоотвод. Не взял. Зато отвесил газете «обраточку». Процесс вообще вёлся интересно – из материалов дела таинственным образом пропадали документы, не назначались прения, исследование доказательств шло «галопом по Европам» (см. «Мусорное» решение арбитражного суда, 31.08.16 г.).

Повадился кувшин по воду ходить

Воодушевившись, «Эко-Сити» вновь обращается с аналогичным иском в суд. Теперь уже требуя признать недостоверными и порочащими сведения, изложенные в статье «Кого клюнет жареный петух?». Основания всё те же – газета, дескать, извратила факты и основывалась на слухах, заявляя, что ЗМПК представляет собой экологическую угрозу.

Эх, ну как же так? Разве не знали и не ведали уважаемые бизнесмены, что к этому времени местные жители, которым полигон уже стал поперёк горла, тоже решили судиться за своё право дышать чистым воздухом, пить чистую воду и не опасаться взрыва из-за вероятного выхождения газа на поверхность. И тоже подали в суд, требуя от Фемиды запретить эксплуатацию ЗМПК. Знали и ведали. Потому как представили в суд всё те же свои положительные экспертизы и разрешения. Жители, не будь лыком шиты, представили свои – с противоположными выводами. А судья Октябрьского суда Ю. Кудрявцева, видимо побоявшись окончательно запутаться в противоречащих друг другу доказательствах сторон, возьми да и назначь независимую судебно-экологическую экспертизу. Да не абы где, а в ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ».

Выводы экспертов Минюста, полагаю, должны отправить в нокаут не только мусорных бизнесменов, но и всех тех чиновников и должностных лиц, выдавших разрешение на постройку ЗМПК и на голубом глазу утверждавших, что мусорный полигон для природы не опаснее полевой ромашки.

Не буду цитировать всё заключение экспертов – на это в газете просто не хватит места. Вкратце выводы звучат так: в результате деятельности ООО «Эко-Сити» существует значительная (!) угроза для почвы, растительности, поверхностных и грунтовых вод. А также создаёт опасность техногенного плана из-за близкого соседства с подземным газохранилищем. Причём опасности эти отнюдь не гипотетические, а уже начавшие воплощаться в реальность. И, как ни прискорбно сознавать, часики-то, приближающие нас к часу «Х», тикают…

Или оппоненты надеялись, что результаты данной экспертизы останутся тайной для газеты? Напрасно. Активисты, требующие закрытия ЗМПК, предоставили их в наше распоряжение. А мы – краевому арбитражу. Чтобы уважаемая Фемида в очередной раз удостоверилась, что в публикациях «Ставропольского репортёра» не было ни строчки выдумки и отсебятины. Исход процесса предсказуем – отказать ООО «Эко-Сити» в удовлетворении искового заявления в полном объёме.

Комментарии (0)