еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Объективность, законность, беспристрастность

Вчера сотрудники органов следствия России отмечали свой профессиональный праздник. Накануне этой даты наш корреспондент встретилась с руководителем Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по СК Артёмом Телятниковым, чтобы узнать, как протекают будни следствия.

 

– Артём Александрович, профессиональный праздник – всегда повод подвести итоги. Как вы оцениваете работу вашего следственного отдела в минувшем полугодии?

– Напомню, что наше ведомство с момента его образования решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований, по противодействию преступлениям коррупционной направленности, в сфере экономики, финансово-бюджетной сфере, а также экстремистского характера, терроризму, преступным посягательствам против несовершеннолетних и совершённым несовершеннолетними.

И достигнутые показатели нашей работы могу назвать удовлетворительными

Так, за истекшие 6 месяцев следователями отдела окончено производство 99 уголовных дел, что на 36 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти цифры свидетельствуют о значительном росте следственной нагрузки. Также возросли и показатели работы по отдельным направлениям деятельности, например, за первое полугодие 2015 года окончено было четыре уголовных дела по преступлениям, совершённым несовершеннолетними, а в 2016 году за аналогичный период времени – семь. Количественный рост наблюдается практически по всем статистическим показателям работы следственного отдела.

 

– Среди находившихся, да и находящихся, в вашем производстве дел есть ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Расскажите о самых значимых из них.

– В частности, в производстве Ставропольского межрайонного следственного отдела находилось уголовное дело, возбуждённое в отношении коллектора, который своим преступлением фактически парализовал деятельность одного из детских лечебных учреждений краевого центра. Конкретно – детскую городскую больницу имени Филиппского. Все помнят, что, пытаясь получить банковский долг с одной из сотрудниц больницы, коллекторское агентство ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» перешло все рамки дозволенного. Один из их работников, используя нехитрые технические средства (раскрывать технологию, конечно, не стоит на газетных страницах), заблокировал телефонную связь, в том числе экстренную. В настоящее время уголовное дело в отношении «изобретательного» коллектора рассматривается в суде.

Кроме этого, хочется обратить внимание на уголовное дело, имеющее экстремистскую направленность, которое в настоящее время расследуется в следственном отделе. Его суть заключается в том, что человек, используя вымышленное имя, регулярно выкладывал в сети Интернет высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной вражды. Очевидно, что подобная деятельность очень опасна для общества и государства и способна повлечь необратимые последствия. Сейчас проверен огромный объём интернет-пространства, и установлено, что предполагаемый преступник находится далеко за пределами Ставропольского края. Считаю, что в скором времени, благодаря плодотворному сотрудничеству правоохранительных органов, будут установлены все обстоятельства совершённого преступления, а уголовное дело направлено в суд.

Ещё одно уголовное дело, нашумевшее в последнее время, касается противоправной деятельности директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Пересказывать его суть не вижу смысла – об этом писали все СМИ, просто хочу добавить, что гендиректор предприятия подозревается не только в присвоении особняка, купленного на бюджетные деньги, но и в других финансовых злоупотреблениях.

 

В вашу юрисдикцию входят и полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Какова статистика, так скажем, незаконопослушности наших полицейских?

– Этому направлению нами уделяется особое внимание. Ведь преступления, совершённые сотрудниками правоохранительных органов, зачастую носят весьма изощрённый характер. А лица, совершившие их, учитывая их профессиональные навыки, умеют тщательно заметать следы преступления, выбирают специфические способы защиты от правосудия. Вместе с тем уже 15 таких уголовных дел расследовано в первом полугодии.

Недавно нами завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении женщины-полицейской, ставшей виновницей гибели бывшего главного врача наркодиспансера Н. Чистякова. По данным следствия, 73-летний мужчина, возвращаясь домой, увидел, как во дворе многоэтажки автоледи, управляя иномаркой, не очень-то смотрит по сторонам, рискуя задавить играющих детей. Пожилой человек сделал замечание автомобилистке, но реакция последней была неадекватной. Выскочив из салона, дама набросилась на пенсионера, толкнула его с такой силой, что он упал навзничь, ударившись об асфальт головой, и потерял сознание. Травма оказалась смертельной, заслуженного врача не спасла даже экстренная операция.

 

– Как обстоят дела на фронте борьбы с коррупцией?

– Эта тема не теряет своей злободневности и актуальности, чиновников и правоохранителей, становящихся на путь совершения коррупционных преступлений, не становится меньше. В настоящее время наказание за совершение данного вида преступлений очень суровое, однако, как мне кажется, данная мера не является исчерпывающей. Необходимо также проводить очень серьёзную профилактическую работу на всех уровнях государственных и коммерческих организаций. С начала года в производстве следователей Ставропольского межрайонного следственного отдела находилось 16 уголовных дел коррупционной направленности, из них 11 уголовных дел направлено в суд, по остальным расследование продолжается.

 

– Но ведь не только чиновники и полицейские «берут на лапу»? А так называемая бытовая коррупция – какие сферы в ней наиболее «замазаны»?

– Конечно, на примере нашего отдела нельзя делать выводы по всему региону, однако, на мой взгляд, наиболее коррупционные отрасли – образование и медицина. Связано это с тем, что и численность работающих здесь людей довольно большая, и с тем, что процесс получения какой-либо услуги за деньги с нарушением законодательства – взаимовыгодный. Возьмём для примера сферу образования: латентность, то есть скрытость, преступлений коррупционной направленности просто невероятных размеров, ведь условия выгодны и для преподавателей, и для учащихся. Для первых это, понятно, деньги, для вторых – освобождение от всех обязанностей по учёбе. Нет необходимости ходить на лекции, семинары, сидеть в библиотеке, искать информацию в Интернете. Причём я в корне не согласен с тем, что во всём виноваты только преподаватели. На мой взгляд, ни один преподаватель не пойдёт в такой степени на принцип, чтобы вымогать взятку у студента, который действительно учит предмет. С другой стороны, ни один студент не попытается дать взятку, если знает, что его педагог ценит только знания, а не денежные знаки. Однако некоторые работники образования торгуют не только оценками, зачётами и экзаменами, но и целыми курсами обучения.

Так, нами недавно было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Института Дружбы народов Кавказа, которая поставила на поток продажу дипломов о высшем образовании. Средняя цена «корочек» – около ста тысяч рублей. Когда её поймали с поличным, ректор пыталась предложить оперативникам 1,7 миллиона рублей, чтобы замять дело. Этот поступок также может обернуться против неё.

 

– Какая работа проводится с вашими сотрудниками, дабы они не соблазнились лёгкими деньгами?

– Мною как руководителем структурного подразделения аппарата следственного управления проводится профилактическая работа среди сотрудников следственного отдела с целью недопущения совершения коррупционных правонарушений. Скрупулёзно проверяются налоговые декларации сотрудников, проводятся семинары и лекционные занятия на тему противодействия коррупции. Но, самое главное в этом вопросе, это даже не принимаемые меры, а уровень самосознания конкретного человека, степень его развития. Никогда не надо забывать одно очень важное утверждение – не стоит рисковать необходимым ради лишнего. И, уверен, мои подчинённые это твёрдо усвоили. Ведь с того момента, как я работаю руководителем отдела, таких происшествий, как взятка следователю или даже просто попытка таковой, не было. Я могу говорить об этом с полной уверенностью, поскольку существующее законодательство предусматривает обязанность для нас сообщать о подобных попытках в обязательном порядке. Даже если сотрудник отказался от предложенных денег, но не сообщил об этом вышестоящему руководству, это будет расценено как нарушение законодательства и может повлечь за собой принятие мер, вплоть до увольнения.

 

– В завершение нашей беседы что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Мне бы хотелось поблагодарить сотрудников Ставропольского межрайонного следственного отдела за проделанную работу, которая очень тяжёлая, не терпящая усталости и лени, требующая постоянного напряжения и личного времени. Поэтому спасибо необходимо сказать и семьям работников, которые с пониманием относятся к этим обстоятельствам, и поздравить их всех с профессиональным праздником. Несмотря на имеющиеся незначительные недостатки, итоги работы отдела следует признать положительными. В отделе очень комфортно работают и молодые специалисты, и опытные следователи, которые всегда готовы помочь начинающим, сплав опыта и молодости позволяет не превратить работу в рутину, но при этом и не допускать резких и необдуманных решений.

Комментарии ()