еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Клещи не дремлют

В администрации Ставрополя на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили ситуацию по клещевым инфекциям. Жертвами насекомых уже стали 6147 человек.

Роспотребнадзор сообщает: 37 ставропольчан госпитализированы в инфекционные стационары. На сегодняшний день зарегистрировано 29 случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и 12 клещевым боррелезом. Вспышки инфекции произошли в Апанасенковском, Ипатовском, Нефтекумском, Красногвардейском, Петровском, Арзгирском, Будённовском, Изобильненском, Советском, Труновском, Туркменском районах и в самом краевом центре.

Фельдшер скорой помощи Ольга Орлова рассказала «Репортёру» об опасностях этих болезней:

– Если бригада скорой помощи диагностирует у пациента КГЛ, его незамедлительно везут в инфекционную больницу, где помещают в зону карантина (изолированный бокс). Инфицированному категорически воспрещается контактировать со здоровыми людьми, так как любые выделения (слёзы, слюна, кровь и т.д.) способны заразить их.

КГЛ – особенно коварный вирус. Первые его симптомы: критически высокая температура тела 39-40 градусов, болевой синдром. Через несколько дней всё проходит, и человек считает, что идёт на поправку. Однако именно в этот момент наступает самый опасный период болезни. Вирус бьёт по организму с двойной силой: жар, боль, поражается сосудистая система, нарушается свёртываемость крови, что провоцирует наружные и внутренние кровотечения (желудочные, маточные, лёгочные и т.д.). Летальность таких случаев очень высока.

Самая большая ошибка тех, кто хочет помочь больному – попытка сбить температуру. Ни при каких условиях нельзя давать аспирин, так как этот препарат ещё больше разжижает кровь, что может спровоцировать кровотечение и смерть. Соответственно, нельзя делать никаких инъекций.

Боррелёз менее опасен. Однако тоже может протекать в тяжёлой форме. У больного нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, разрушение костной ткани и т.д. Недуг может затаиться в организме человека на месяцы и даже годы после инфицирования и только потом показать себя «во всей красе».

Когда человека кусает клещ, зачастую он в панике стремится удалить насекомое, но этого нельзя делать. Велика вероятность того, что оно будет раздавлено, тогда шансы заразиться КГЛ и боррелёзом резко возрастают. Необходимо сразу обратиться к врачам, а не заниматься самолечением.

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что несмотря на внушительное количество случаев укусов клещей ситуация находится под контролем.

Непредсказуемая ставропольская погода помогла смертельно опасным насекомым. Тёплая зима и дождливое лето способствовали благоприятному росту популяции клещей, поэтому межведомственной комиссией было принято решение бросить дополнительные силы на борьбу с ними.

Пресс-служба администрации Ставрополя сообщает, что особое внимание будет уделено Комсомольскому озеру, паркам города, Холодному роднику и роднику Серафима Саровского, лесным урочищам, дачным кооперативам, школьным лагерям, включая оздоровительный детский лагерь «Лесная поляна».

Мальчишки и девчонки готовятся к следующему лагерному потоку. В связи со сложившейся ситуацией особенно важно защитить детей от укусов опасных для жизни насекомых. Поэтому противоклещевая обработка будет проведена не только на территории учреждений, но и в радиусе 50 метров от них. Все обращения укушенных клещами ставропольчан фиксируются медиками и в случае их возрастающей динамики на борьбу со смертельными вредителями будут выделены дополнительные средства. Такое решение было принято главой администрации краевого центра Андреем Джатдоевым.

Ставропольчанам необходимо быть бдительными и проверять кожные покровы после любого контакта с природой и животными. В случае нахождения клеща незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Комментарии ()