еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пятнадцатилетний юбилей на Эльбрусе

День рождения пятигорского поисково-спасательного отряда отмечали 16 июля. На штурм западной вершины двуглавого исполина Северного Кавказа команда из Пятигорска отправится уже в ближайшее время. Возглавит экспедицию начальник ППСО Вадим Брундаков.

Впрочем, город остаётся в надёжных руках – в горы идут только пятеро отпускников. Остальные будут нести дежурство, как и всегда, круглосуточно, без выходных и перерывов.

Сегодня в отряде пятигорских спасателей 16 квалифицированных специалистов. Как отметил Вадим Брундаков, среди них есть ветераны, которые работают с момента образования подразделения.

Так что коллектив стабильный и сплочённый.

В распоряжении отряда имеется необходимая аварийно-спасательная техника – три автомобиля, спецснаряжение и оборудование. Ребята должны быть готовы к любым испытаниям.

– Вызовы поступают самые разные – от кошек на дереве, открывания дверей и распила упавших деревьев до сложных ДТП, пожаров, происшествий на водных объектах, – говорит начальник отряда. – Напряжённая работа в две смены выдалась в июне этого года после паводка. Ежедневно у нас было по 150 вызовов. Проводили обследование зоны подтоплений, оценивали состояние строений, важных городских объектов, мостов. Кроме того, выезжали в оползневые зоны, оценивали сложившуюся обстановку и степень угрозы для жителей районов.

За минувшие полгода смены ППСО отправлялись на помощь людям 782 раза. А всего за 15 лет деятельности пятигорские спасатели совершили более 20 тысяч выездов.

Отслеживают здесь и ряд тенденций. Так, за шесть месяцев этого года по сравнению с таким же периодом 2015 в Пятигорске меньше стало тяжёлых ДТП, где требуется применять гидравлическое оборудование для извлечения пострадавших.

Давно «на ты» спасатели с местной фауной.

Не так давно доставили в местный зоопарк найденного на улице аиста. Бывали случаи, когда приходилось отлавливать змей. Впрочем, как говорит начальник спасотряда, ядовитых гадов на территории Пятигорска за все годы не попадалось ни разу – страх на людей наводили ужи и полозы.

И всё-таки чаще всего любые происшествия связаны с людской беспечностью. Безусловно, спасатели и другие экстренные службы придут на помощь в любой ситуации.

Но важно каждому научиться беречь свою безопасность и трезво оценивать возможности, напоминает начальник ППСО. И тогда гораздо меньше будет трагедий на воде, дороге, дома и на отдыхе.

Комментарии ()