еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

За рулём велосипеда и под его колёсами

На Ставрополье велосезон открыт уже давно. Местные велолюбители, оседлав железных друзей, с огромным удовольствием рассекают по городу и за его пределами. Омрачает их заезды одно – пешеходы.

Случаев, когда велосипедисты нарушают ПДД, масса. Какой бы безобидной ни казалась двухколёсная конструкция, она способна причинить вред здоровью участникам дорожного движения.

Вечерами тротуары, дороги, парки, скверы и площади краевого центра наполняются велосипедистами. Они на большой скорости лавируют между идущими людьми. К сожалению, случаи с наездами на пешеходов – не редкость.

 

Где хочу, там и хожу?

Ставропольчане почему-то решили, что велодорожки сделаны именно для них. С невозмутимым видом они шагают по мягкому покрытию и недоумевают: «С какой стати эти наглецы на своих велосипедах сгоняют их на тротуар»?

Татьяна Прокопова:

– Несколько дней назад мы с подругой спокойно шли по велодорожке около ставропольского кинотеатра «Салют». Я видела, что приблизительно в ста метрах от нас едет парень на велосипеде. Мы отвлеклись на разговор. Вдруг я вижу, что меньше чем в метре от меня он резко тормозит. От испуга я выронила из рук телефон. Начала кричать на хама, так как было понятно, что он сделал это специально! Парень бросил на меня злой взгляд и уехал.

Кто прав в этой ситуации? Безусловно, велосипедист. Молодой человек двигался по участку, на котором не должно быть пешеходов. В сознании большинства людей нет понимания того, что, выходя на территорию «двух колёс», они ставят под удар и себя, и спортсменов. Между тем в случае, если велосипедистом будет совершён наезд на пешехода, ему придётся отвечать по всей строгости закона. Нести административное или даже уголовное наказание за нанесение вреда здоровью нерадивому гражданину – перспектива не из лучших.

 

Дети под колёсами

Много вопросов вызывают мотивы молодых мамочек, которые гордо катят коляски по прорезиненному покрытию велодорожек. Неужели, ступив на него, они теряют материнский инстинкт? Ведь в условиях велодвижения может произойти непоправимое. Любой, даже самый опытный водитель способен потерять управление и на ходу врезаться в прогуливающуюся маму с коляской.

Велодорожка в Ставрополе около кинотеатра «Салют» имеет дурную славу. На ней часто происходят наезды на детей. Маленькие пешеходы так и норовят угодить под колёса. Не так давно там произошёл инцидент: мальчика сбил велосипедист, в то время как его мама безмятежно шла рядом, уткнувшись в телефон. В ходе аварии малыш получил травму головы. Не контролируя себя, женщина набросилась на велосипедиста с криками и оскорблениями. Вместо того чтобы позвонить в «Скорую помощь», она вызвала полицию и мужа. Прибывший на место ДТП супруг не стал предъявлять претензии велосипедисту, так как понял, что в травме ребёнка виновата всё-таки жена.

 

Трагедии уже случались

Часто велолюбители сами нарушают правила дорожного движения, иногда исправить последствия не представляется возможным. Случаи с летальным исходом после наездов на пешеходов уже происходили. Несколько лет назад в Ставрополе погибла женщина: В неё на большой скорости врезался велосипедист. Это произошло в лесном массиве «Архиерейская дача». От полученных телесных повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы женщина скончалась по дороге в больницу, её подруга, которая тоже оказалась под ударом, была госпитализирована в медицинское учреждение с сотрясением мозга и ушибом мягких тканей лица.

Виновник трагедии скрылся с места происшествия. Однако через несколько дней сам пришёл в Следственный отдел и написал явку с повинной. Суд назначил ему наказание в виде двух с половиной лет исправительных работ.

 

Велосипедисты под ударом автолюбителей

С открытием велосезона на Ставрополье уже произошло множество аварий, фигурантами которых являются велосипедисты. Необходимо подчеркнуть, что под колёса автомобилей чаще всего попадают велосипедисты-дети. Родители, покупая своему ребёнку двухколёсного друга, очевидно, не в курсе, что до 14 лет ему запрещается управлять им на проезжей части без сопровождения взрослых. Последствия нарушения этого правила печальны. Так, в станице Александрийской Георгиевского района неустановленный водитель сбил 10-летнего велосипедиста и скрылся с места происшествия. Мальчик получил серьёзные травмы головного мозга. ДТП произошло в тёмное время суток.

В мае текущего года водитель автомобиля «Хендай Акцент» ехал по внутриквартальной дороге в районе улицы Тухачевского краевого центра. Там он сбил 12-летнего велосипедиста.

Ребёнок передвигался без сопровождения, без велошлема и других элементов защиты. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. По словам водителя, он не заметил появления ребёнка.

Такие инциденты ещё раз доказывают, что недостаточно только научить юного водителя ездить, нужно показать, как это делать правильно. Жаль, что школы не ввели в образовательную программу спецкурс, в рамках которого дети получали бы необходимые знания по эксплуатации велосипедов. В некоторых общеобразовательных учреждениях ребят не хотят лишний раз нагружать «ненужной» информацией, ведь день современного школьника расписан чуть ли не по часам. Однако время для уроков религиозного воспитания, обучению игры в шахматы, хореографии и т.д. учебные заведения находят. Весьма своеобразная расстановка приоритетов.

 

Правила одни для всех

В соответствии с требованиями пункта 4.1 Правил дорожного движения, при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке. Если подобных причин не было, а пешеход всё равно двигался по ней, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусматривающей наказание – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Сумма штрафа не внушает страха, однако на лечение травм, которые можно получить в случае аварии, денег уйдёт намного больше. Поэтому в том месте, где вы можете встретиться с велолюбителями, необходимо проявлять предельную внимательность и осторожность.

Многие велосипедисты сетуют на то, что свободу их передвижения всячески ущемляют, но знают ли они в полной мере о своих правах и ответственности? Чтобы выехать на проезжую часть и не создавать помех в движении автотранспорта, велолюбители должны знать массу правил. Однако всё чаще мы наблюдаем на дорогах людей на велосипедах, которые представляют угрозу для участников движения.

Так что даже не знаю, как будет правильнее сказать: «береги велосипедиста»? Или «берегись велосипедиста»?

Комментарии ()