еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всевидящее око

Это надзорное ведомство порой называют последней инстанцией, где можно найти справедливость, добиться разрешения своей проблемы и помощь в защите прав. Речь – о прокуратуре, органе, который справедливо заслужил наименование «око государево». То самое, которое всё видит и, соответственно, реагирует на происходящее. О результатах работы региональной прокуратуры в первом квартале этого года «Ставропольскому репортёру» рассказал прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

 

Юрий Николаевич, начало второго квартала этого года «ознаменовалось» событием, от которого вздрогнул весь край – о вооружённом нападении группы радикалов на отдел полиции в Новоселицком районе. Ставрополье уже, если можно так сказать, отвыкло от подобных ЧП. А это событие – напоминание, что, мол, расслабляться рано?

– Расслабляться и терять бдительность не надо никогда. Если не происходит таких ЧП – это не значит, что они не замышляются, не подготавливаются. Просто их успеваем совместно с оперативными органами пресекать в зародыше. Так, в первом квартале 2016 года в правоохранительные органы края поступило одно сообщение о преступлении экстремистской направленности и 17 – о преступлениях террористического характера. По всем фактам возбуждены уголовные дела за исключением одного, переданного по подследственности. Почти все уголовные дела возбуждены по фактам участия граждан России в боевых действиях на территории Сирии. Например, совместными усилиями ЦПЭ ГУ МВД России и УФСБ РФ по краю предотвращён факт выезда одного из жителей Ставрополя за пределы страны для участия в незаконном вооружённом формировании на территории Сирийской Арабской Республики. Молодой человек был буквально «снят» оперативными сотрудниками с трапа самолёта «Ставрополь-Стамбул». Следственным отделом УФСБ России по краю в отношении него возбуждено уголовное дело, суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, ведётся следствие.

Ни для кого не секрет, что пропагандистская деятельность экстремистов в основном сейчас сконцентрирована в интернет-пространстве. Можно ли этому эффективно противодействовать, какая работа ведётся?

– Из положительных моментов хочу выделить несколько. Это – реализация разработанной системы мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма, выработка алгоритма действий в условиях возникновения конфликтной ситуации и её урегулирования. Результатом профилактической работы стало снижение количества групповых конфликтов. Благодаря своевременному принятию прокурорами комплекса оперативно-профилактических мер дальнейшего развития уже имевших место конфликтов не допущено. Актуальной проблемой остаётся распространение экстремистских идей среди молодёжи. В основном эта деструктивная работа проходит на интернет-площадках. Так что нами с начала года ведётся не менее активное противодействие попыткам радикализации взглядов населения. В суды направлено более 136 заявлений об ограничении доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, кроме того, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, прокуратурой края подготовлено два заключения в отношении 130 интернет-страниц, содержащих призывы к экстремизму и проведению массовых акций неповиновения. На основании которых Генеральной прокуратурой РФ были внесены требования в Роскомнадзор, в результате доступ к данным страницам ограничен.

Но ведь только контролем над интернет-пространством ваша работа не ограничивается?

– Безусловно, нет. Серьёзное внимание прокуратурой края уделено надзору за обеспечением антитеррористической защищённости различных объектов. Ведь, что скрывать, в последние годы власти на местах расслабились, и нарушения закона, связанные с несоблюдением требований безопасности в местах массового пребывания людей, на критически важных и потенциально опасных объектах выявлены практически во всех городах и районах края. Так что с начала года по нарушениям в данной сфере внесено 117 представлений, направлено пять заявлений в суды, принесено два протеста и возбуждены три дела об административном правонарушении. Большое внимание уделяется также надзору за деятельностью органов внутренних дел. Выявлены факты неисполнения требований ФЗ «О полиции» в части участия в мероприятиях по противодействию экстремизму, в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищённости и безопасности объектов. Для устранения этих нарушений органами прокуратуры края внесено 15 представлений начальникам территориальных отделов внутренних дел, которые рассмотрены и удовлетворены.

Так что несмотря на значительную работу по предупреждению национального и религиозного экстремизма и терроризма она не достигла желаемых результатов. Пока что, по моим наблюдениям, слабо скоординированы действия органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов. И этот недочёт предстоит исправить в ближайшее время.

В связи с непростой экономической ситуацией в стране впервые за многие годы зафиксированы рост безработицы, падение доходов населения, рост жалоб на несвоевременную выплату зарплаты. Как обстоят дела в нашем крае? Какие меры принимает ваше ведомство для стабилизации социально-экономической обстановки?

– Да, сложная она и у нас в крае. Что напрямую влияет и на криминогенную обстановку. Зарегистрирован рост преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Больше произошло убийств, разбоев, фактов наркосбыта грабежей и мошенничеств, должностных преступлений, включая взяточничество. Особенно этим ростом преступности «отличились» Арзгирский, Будёновский, Грачёвский, Нефтекумский и Труновский районы, города Ессентуки и Кисловодск. При этом практически во всех районах края отмечено снижение раскрываемости. Исключение – Новоалександровский, Петровский, Минераловодский районы, Промышленный район Ставрополя, города Ессентуки, Невинномысск. Самая низкая раскрываемость преступлений в текущем году отмечена на территории Предгорного района, Пятигорска, Кисловодска и Железноводска.

Нестабильность обстановки послужила и причиной роста жалоб граждан на нарушение их прав в различных областях. Так, в органы прокуратуры с начала года поступило 13 172 обращений, что почти на 1000 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из обращений нашли своё разрешение благодаря непосредственному участию наших сотрудников. Наибольшее число жалоб касалось нарушения жилищного законодательства, в особенности в сфере ЖКХ. На втором месте – проблемы с выплатой заработной платы. Также много обращений по вопросам земельного законодательства, исполнительного производства, законности постановлений следователей и дознавателей, приговоров по уголовным делам. Например, к нам поступило коллективное обращение работников ООО «Кугультинский завод» о невыплате заработной платы. В итоге прокурором района директору предприятия внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении. А в суд в интересах работников завода направлены заявления о взыскании заработной платы. Также не прекращается работа по защите прав социально не защищённых категорий граждан. Особое внимание – обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Скажу, что эта работа исполнительной властью края проводится недостаточно активно, так что нам приходится вмешиваться. Так прокуратурой края в прошлом и текущем году прокурорами в суды в интересах данной категории граждан предъявлено свыше 600 исковых заявлений о предоставлении лицам данной категории жилого помещения, 366 в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. А в адрес министра имущественных отношений было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Но есть и откровенно радостные итоги. Так, в результате принятых мер прокурорского реагирования в 2015 году создано свыше 2,5 тысяч мест в детских садах, так что очередь дошколят, которых родители хотели отдать в детсады в этом году, ликвидирована.

А как обстоят дела на полях сражений с коррупцией?

– Анализ работы за 1-й квартал 2016 года свидетельствует о том, что уровень коррупции в крае остаётся высоким. Уже выявлено более 1800 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, привлечено к дисциплинарной ответственности 520 должностных лиц, к административной – 26 лиц, возбуждено на основании постановлений прокуроров 10 уголовных дел. В рамках прокурорских проверок установлены факты занижения государственными и муниципальными служащими доходов на сумму более 60 тыс. рублей, укрытия семи транспортных средств от учёта, одного земельного участка, одного нежилого помещения. Примером установленного прокуратурой края нарушения законодательства о противодействии коррупции служит факт предоставления заместителем председателя правительства Ставропольского края – министром экономического развития Ставропольского края А. Мургой – недостоверных сведений на себя и супругу о полученных доходах. По результатам рассмотрения представления прокурора края Мурга привлечён к дисциплинарной ответственности. За взятки и превышения полномочий возбуждены и расследуются дела в отношении начальника ОМВД России по Андроповскому району, заместителя начальника и следователя отдела № 3 по обслуживанию Промышленного района СУ УМВД РФ по Ставрополю, заместителя начальника отдела налоговых проверок № 2 Межрайонной ФНС УФНС РФ по СК.

Комментарии (0)