еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Служба длиною в жизнь

Великая Отечественная война в одно мгновение стёрла границы между жителями Советского Союза, объединив их одной общей целью – защитить свою страну от фашистских захватчиков. Немало героев  и среди ставропольских милиционеров, чья служба выпала на тяжёлые военные годы. Возможно, и их подвиги отчасти определили исход войны. Многие из сотрудников ОВД, отличившись на фронте, продолжали выполнять свой долг в мирное время. И до сих пор передают свой опыт, знания и любовь к профессии молодому поколению.

Такой герой живёт среди нас, это – Анатолий Гаврилович Горобец, принимавший участие в одном из самых ключевых сражений войны – битве на Курской дуге. Он родился на Украине в 1922 году, откуда вскоре его семья перебралась в Северную Осетию. С началом войны четверо братьев Горобец покинули отчий дом, а вернулся он один.

Воевать 20-летний Толя начинал в пехоте, а после госпиталя попал в артиллерию. Битва на Курской дуге, продолжавшаяся 50 кровопролитных суток, – отдельная веха не только в истории, но и в воспоминаниях ветерана.

– По своему ожесточению и упорству это сражение не имеет равных. – вспоминает Анатолий Гаврилович. – Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии и нашего народа.

Анатолий Горобец освобождал родную Украину, гнал фашиста из Польши и Чехословакии. Демобилизовался капитаном, четыре ранения, контузии, награды: два ордена «Отечественной войны», орден «Красной звезды», медали «За победу над Германией», «Жукова», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

А дальше – служба в органах внутренних дел, за долгие годы которой Анатолию Горобцу не раз приходилось задерживать преступников. Хоть и работал он в дежурной части, бывало, и сам выезжал на вызовы – утихомирить буйных соседей, разобраться в конфликте, поймать воришку.

В отставку вышел в 1976 году с должности начальника дежурной части линейного отдела внутренних дел на станции Минеральные Воды.

Такой опыт за плечами и столько всего ещё нужно рассказать детям, внукам и правнукам…

Анна АНИСИМОВА

Комментарии ()