еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Врач – это профессия, медицина – призвание…»

В апреле 2005 года на базе Будённовской районной больницы успешно заработал крупнейший медицинский комплекс – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1», где оказывается квалифицированная медицинская помощь как жителям самого Будённовска, так и соседних районов восточной зоны Ставропольского края по 33 специальностям.

В рамках федеральной программы медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях функционирует травмацентр первого уровня. По федеральным и краевым программам учреждение оснащено дорогостоящим современным оборудованием: компьютерным томографом, магнитно-резонансным томографом, цифровой рентгеновской установкой, УЗ аппаратами экспертного класса, реанимобилем, современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

В Центре работают 4 Заслуженных врача Российской Федерации, 18 сотрудников, награждены почётным знаком «Отличник здравоохранения», 2 – Орденом мужества, 1 – нагрудным знаком «За верность профессии», 1 – имеет почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», Почётной грамотой Российской Федерации награждены 31 медицинский работник.

На счету центра много заслуженных наград – серебряный, золотой и платиновый ордена и дипломы краевого конкурса «Отличник качества Ставрополья», звание «Лидер качества Ставрополья», Лауреат Всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности» и «100 лучших товаров» в номинации «Медицинские услуги».

Руководить учреждением доверено главному врачу – Людмиле Бениаминовне Чабановой. Отличник здравоохранения РФ, она награждена Почётной грамотой министра здравоохранения РФ и медалью «Мужество, честь, долг» в память трагических событий лета 1995 года. С 2015 года – депутат Думы Будённовска.

 

Людмила Бениаминовна, расскажите, пожалуйста, о вашей семье, о выборе профессии врача.

– Я родилась в семье военнослужащего. Папа – полковник Советской армии, мама – врач-педиатр. Я второй медик в семье, так как пошла по её стопам. Осенью исполнится ровно 30 лет, как я в медицине. И дети мои окончили медицинский университет: дочка врач-кардиолог, а сын оканчивает в этом году стоматологический факультет, собирается быть врачом-ортодонтом. Профессию врача они выбрали вполне осознанно. И хотя выбор был за ними, повлияли однозначно примеры бабушки и мой.

Родилась я в Грузинской ССР, где служил отец. В дальнейшем вместе с родителями пришлось много поездить по стране. Училась в Ленинакане в Армении, школу заканчивала в Ереване. В 1979 году поступила на педиатрический факультет Ставропольского мединститута, а летнюю практику проходила в отделении, где работала мама, – в Ереване. Всем медсестринским навыкам я обязана именно ей, так как требовала она от меня значительно больше, чем от других. Становлению в профессии помогали и любимые преподаватели. Поэтому каждый раз, когда я бываю в стенах альма-матер, стараюсь забежать в кабинет к Юрию Александровичу Филимонову и поздороваться с бывшим нашим деканом. Добрую память оставил у нас ныне покойный профессор Георгий Константинович Филиппский, читавший нам лекции, и многие другие преподаватели. Именно они не только дали нам профессиональные знания, но и привили внимательное и доброжелательное отношение к людям.

 

Какую специализацию и почему выбрали вы?

– Больше всего мне нравилась неонатология. С 3-го курса и до окончания института я работала медсестрой в отделении патологии новорождённых. Эта была прекрасная школа, которая потом пригодилась мне уже в работе врача. После окончания института по распределению я работала в Аргуне в Чечне. Сначала участковым педиатром, затем в стационаре детской больницы в качестве реаниматолога.

Когда к нам приходят работать молодые выпускники, которые хотят «всего и много», я объясняю им, что нужно пройти определённую школу становления, когда ты учишься принимать самостоятельные решения, вспоминаешь, что пропустил во время учёбы, и ночами читаешь учебники и записи лекций. Твои первые спасённые жизни и, как ни печально вспоминать, неудачи, о которых ты тоже помнишь всю жизнь. Это обязательный, на мой взгляд, этап становления врача.

Потом я вернулась к родителям в Ереван, проработав некоторое время в детской поликлинике, а в 1992 году по окончании военной службы отца мы всей семьёй переехали на его родину в Будённовск, где я работала в больнице дежурным врачом и преподавала в медицинском училище. Трудилась врачом-ординатором в детском отделении, затем заместителем главврача по амбулаторной работе в детской поликлинике, вернулась в детское отделение заведующей и заместителем главврача по организационно-методической работе. А с прошлого года – уже в качестве главврача «Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1».

 

Вы были на рабочем месте, когда больницу захватили боевики Басаева летом 1995 года?

– Да, была в моей профессиональной жизни и трагическая страница. Эта боль не перестаёт жить внутри каждого из нас – страшные события захвата больницы бандой Басаева и её пятидневная осада. В момент захвата я находилась на рабочем месте в детском отделении, во время штурма была ранена в живот осколком и прооперирована под пулями коллегами. Помню, когда меня выносили на носилках из здания, я сказала: «Теперь я знаю, как выглядит ад. 17 июня – это день моего ранения и моего второго рождения». 14 июня прошлого года мы отметили 20-летнюю годовщину тех трагических событий. Ведь тогда впервые в истории России террористы захватили больницу и удерживали в заложниках персонал, пациентов, раненых и жителей города. Аллея славы и памяти с именами погибших является местом поклонения многих гостей города и края.

 

Что главное в вашей работе сегодня?

– Для меня самое главное – удовлетворённость родственников, родных, потому что сам ребёнок не может сказать «я доволен вашей работой». Но лучше всяких слов говорят глаза бабушек и матерей. Это первое правило, и для врача очень важно, когда он понимает, что его работой люди довольны и что он выполнил свой профессиональный долг. Этого же я требую и от своих сотрудников.

Второе – это стремление сохранить высокопрофессиональный прекрасный коллектив, чтобы они не стремились покинуть больницу. Поэтому в решениях тех или иных вопросов я стараюсь найти компромисс, так как только во взаимопонимании мы можем решить любые проблемы.

Третья задача – пополнить коллектив молодыми специалистами, что сейчас очень сложно. И сегодня после 4-го участия в ярмарке вакансий для выпускников могу с удовлетворением отметить, что «целевики», которым мы даём целевое направление для поступления в университет, возвращаются к нам. Дело в том, что профориентацию я провожу уже на протяжении почти 20 лет и делаю это с удовольствием не только со старшеклассниками, но с абитуриентами нашего медколледжа. Да, мы соблюдаем все правила профориентационной работы, выделяя тех детей, которые осознанно готовы идти в медицину. То есть готовы на самопожертвование, самоотдачу. За последние пять лет у нас поступили более 20 абитуриентов и вернулись одиннадцать врачей. Я всегда им говорю, когда они возвращаются: врач – это профессия, медицина – это призвание. Таков девиз Ставропольского медуниверситета и он актуален, в том числе и для нашего центра.

 

Современные требования, которые предъявляются к руководителям медицинских учреждений, представляют для вас какие-то сложности, несмотря на опыт, знания и стаж работы?

– Не скажу, что все вопросы решаются легко. Безусловно, есть такие, которые имеют определённую сложность, требуют дополнительных знаний и усилий. Но я всегда использую опыт тех людей, которые могут мне помочь советом или на практике. Я не стесняюсь обращаться к ним за помощью, когда не готова принять самостоятельное решение. Мы собираемся вместе с заинтересованными лицами и за чаем, иногда и до полуночи, решаем возникший вопрос. Мне не стыдно обращаться к людям.

 

Что беспокоит вас в плане медицинской помощи населению в контексте поставленных перед вами задач?

– Сказать, что структура заболеваемости как-то изменилась, я не могу. Самый главный показатель – снижение летальности от инфарктов, инсультов и ДТП. Летальность от сочетанной травмы уменьшилась на 0,4%, от инсультов – на 8%, новорождённых – на 0,4%. Внедрение новых малоинвазивных методик оперативного лечения позволило увеличить среднюю оперативную активность, снизить частоту послеоперационных осложнений на 1% и послеоперационной летальности на 0,6%.

 

Как вы проводите свободное время?

– В свободное время я стараюсь уделить внимание своей физической форме, посещаю бассейн. В последнее время освоила скандинавскую ходьбу. Отпуск вот уже десять лет провожу на Урале в городе Миасс, где живут мои дети и ждут двое прекрасных внуков. Сын заканчивает университет в Челябинске. Там же живут родственники – брат, племянники. Я просто влюблена в Урал.

 

Ваши планы на будущее?

– Если говорить о больнице – это выполнение поставленных задач. Стремление одно – чтобы наша работа приносила определённое повышение уровня здоровья населения. В личном плане – сохранить собственное здоровье и здоровье близких людей. Ведь как часто бывает в жизни, об этом мы думаем меньше всего...

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Комментарии ()