еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От КГЛ вакцины нет

В минздраве Ставропольского края с наступлением тёплой погоды увеличилось количество обращений от ставропольцев, желающих сделать прививку от заболеваний в результате укусов клещей.

Как пояснила специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко, ежедневно в ведомство звонят и обращаются люди с вопросами о вакцинации против инфекций, переносимых клещами. Одна из них – крымская геморрагическая лихорадка. Однако против неё вакцины не существует.

В отдельных регионах России проводится иммунизация против другой инфекции, переносимой клещами – клещевого вирусного энцефалита. Однако Ставропольский край не относится к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту территориям. Следовательно, иммунизация у нас не проводится, не считая выезжающих в эндемичные регионы групп граждан, например, студентов.

В случае выезда в опасные территории по клещевому энцефалиту (их перечень можно найти на сайте Роспотребнадзора), граждане могут получить соответствующую прививку в прививочном кабинете медицинской организации, независимо от формы собственности, имеющей лицензию на проведение иммунопрофилактики при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов, приобретённых в аптечном учреждении, пояснили в минздраве.

– Что касается крымской геморрагической лихорадки, в крае действует комплекс санитарных мер по её профилактике, – отметила Любовь Дмитриенко. – При обращении человека за медицинской помощью при укусе клещом осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией. При нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо уделять особое внимание мерам индивидуальной защиты.

Комментарии (0)