еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Льготы на капремонт

С 1 апреля 2016 года отдельные категории граждан могут получить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В СГРЦ обращают внимание жителей Ставрополя на тот факт, что в платёжных документах и, в частности, в начислениях суммы к оплате льготы не будут отражены. Нужно, как и раньше, в полном объёме оплачивать строчку в квитанциях «взнос на капитальный ремонт».

Дело в том, что компенсации подразумевают принцип возмездности: из бюджета осуществляется возмещение уже произведённых собственником квартиры затрат. Рассчитывать на получение средств смогут те, кто не имеет долгов по взносам на капремонт. «Игнорировать оплату взносов за капитальный ремонт в платёжных документах не нужно. Схема, предполагающая возврат гражданам части или полностью уплаченных в счёт проведения капремонта средств выбрана не случайно. Так как льготники продолжают оплачивать соответствующую строчку в квитанциях, объём «ремонтных» денег в регионе сохраняется. Это одно из условий своевременной реализации в крае 30-летней программы капитального ремонта многоквартирных домов», – прокомментировала генеральный директор АО «Ставропольский городской расчётный центр» Светлана Фомина.

Напомним, право на компенсацию взносов в размере 50 процентов имеют одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие 70-летнего возраста, и неработающие граждане этого возраста, проживающие в составе семей, состоящих только из людей пенсионного возраста. Компенсация в размере 100 процентов полагается одиноко проживающим неработающим гражданам, собственникам жилых помещений, достигшим 80-летнего возраста, и неработающим гражданам этого возраста, проживающим в составе семей, состоящих только из граждан пенсионного возраста.

Компенсация предоставляется на заявительной основе. Для её получения необходимо обратиться в комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя и предоставить ряд документов.

Это паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор о приватизации или другой), документ, подтверждающий одинокое проживание или проживание в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста (домовая книга), паспорта всех членов семьи (при их наличии), документ, подтверждающий, что гражданин не работает, в том числе и на членов семьи (трудовая книжка), информация о номере лицевого счёта в кредитном учреждении (если гражданин претендует на получение компенсации через него), квитанция об оплате за капитальный ремонт. Дополнительную консультацию можно получить в комитете труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя по улице Ленина, 415-Б, кабинет 112.

Телефоны для справок: 56-66-82, 56-49-41, 56-66-79, 56-49-05, 56-66-98, 56-08-44.

С января 2016 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае составляет 6,36 рубля за квадратный метр занимаемой площади.

Комментарии ()