еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Свести на нет репутационные потери

Судья и судьба – слова однокоренные. А порой даже равнозначные, когда решается участь конкретного человека, ставшего участником судебного разбирательства. Эта мысль стала лейтмотивом состоявшегося совещания-семинара судей Ставропольского края под председательством Евгения Кузина, на котором были подведены итоги прошлого года и обозначены задачи на перспективу.

Его участниками стали также заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Лисинский, заместитель председателя краевого правительства Юрий Скворцов, председатель краевой Думы Юрий Белый, руководители территориальных управлений федеральных ведомств.

Согласно данным статистики, в прошлом году в круговорот судебных разбирательств оказалась вовлечена немалая часть жителей Ставрополья. Поскольку в суды края первой инстанции поступило на рассмотрение 404 231 дело, около двух миллионов человек посетили храмы Фемиды в качестве истцов, ответчиков, подсудимых, потерпевших, свидетелей и прочих участников процесса. И у каждого из них сложилось мнение о правосудии. Причём не всегда лестное. Что, впрочем, и неудивительно – ведь в суд приходят две стороны, одна из которых – как правило, проигравшая – обязательно остаётся недовольной.

 

Фактор доверия

В своём выступлении Николай Лисинский отметил взаимосвязь качества работы судебной системы с социальным самочувствием людей и безопасностью региона.

– Очень важно, чтобы ваша работа была организована на самом высоком уровне, чтобы каждое принимаемое решение было безупречно обосновано и полностью соответствовало букве российского закона. Только в этом случае судебная система сохранит и приумножит доверие к себе со стороны граждан, без которого невозможно доверие населения к власти в целом, – подчеркнул он. – И судьям необходимо понимать, какие непоправимые репутационные потери можно нанести всей системе правосудия своими, мягко говоря, странными решениями, если не сказать прямо – неправосудными. И своим некорректным поведением в процессе.

В качестве примера Лисинский привёл уголовное дело, возбуждённое в отношении 25 студентов одного из ставропольских вузов:

– Насколько мне известно, эти ребята обратились в правоохранительные органы с информацией о том, что доцент кафедры вымогает у них деньги за зачёты. Преподавателя взяли с поличным, он был осуждён. Однако правоохранительные органы и в отношении студентов завели уголовное дело за взяткодательство и осудили. Осудили, на мой взгляд, несправедливо и незаконно, искалечив ребятам судьбы. Зато основная масса коррупционных преступлений, где фигурируют большие деньги и высокие чины, либо «разваливается»», либо виновные отделываются смехотворными штрафами.

 

Хватит кошмарить бизнес

Коснулся Н. Лисинский и такой болезненной темы, как устранение конкурентов по бизнесу с помощью правоохранительной системы. Заводятся уголовные дела по надуманным основаниям, человеку избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. И пока идёт разбирательство, предприниматель, как правило, разоряется. А судьи – вольно или невольно – этому способствуют, вынося, в частности, постановления о взятии под стражу без особых оснований.

– По печальной статистике, до суда «доходят» всего 15 процентов так называемых «экономических» уголовных дел, обвинительным приговором заканчивается и того меньше. Например, в прошлом году в органы прокуратуры Ставропольского края были направлены более трёх тысяч обвинительных заключений по «экономическим делам», утверждены чуть более четырёхсот. То есть чуть более 10 процентов дел оказались реальными, по мнению прокуратуры. Но 83% бизнесменов, которые попали в эти жернова, однозначно разоряются вне зависимости от исхода разбирательств. Обратите внимание и на такие цифры, – призвал он. – В исправительных учреждениях СКФО сейчас содержатся около 20 тысяч человек, из них более семи тысяч – за экономические преступления. И это – вопреки установке президента страны, давшего курс на гуманизацию правосудия. Такую практику пора прекращать.

 

Статистика как точная наука

В итоговом докладе о работе судейского сообщества за прошлый год председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин обозначил как положительные, так и отрицательные тенденции, отметив, что растущее количество поступающих в суды дел и их характер являются лакмусовой бумажкой, отражающей состояние общества. Например, в минувшем году суды рассмотрели 16710 уголовных дел, львиная доля из которых о кражах, второе место – незаконный оборот наркотиков. Появилась и другая опасная тенденция, сигнализирующая о том, что не всё благополучно в российском обществе: примерно на 11 процентов возросло количество дел по умышленным убийствам, почти на 70 – по преступлениям в сфере транспорта и дорожного движения и на 84 (!) – о создании бандформирований и участии в них. В полтора раза увеличилось количество дел так называемой коррупционной направленности. Всего за прошлый год к различным срокам лишения свободы были приговорены 3850 человек, 2302 подсудимых получили условные сроки, в отношении 79 человек вынесены оправдательные приговоры. Внёс свои коррективы в черты преступности и финансовый кризис: увеличилось количество краж и прочих преступлений имущественного характера. Зато уменьшилось число несовершеннолетних граждан, а также представительниц прекрасного пола.

В целом же минувший год Евгений Кузин назвал переломным для ставропольского судейского сообщества. В качестве положительных тенденций он назвал стабильность выносимых судьями решений – точнее, 75% приговоров, решений и постановлений остаются неизменными. Этому в немалой степени способствовало приведение судебной практики к единому знаменателю, внедрение практики кадрового резерва на должности федеральных и мировых судей, внедрение в систему судопроизводства средств аудиофиксации хода судебных процессов.

– Активная работа по обобщению судебной практики по различным категориям дел оказала положительное влияние не только на повышение квалификации судей и качества правосудия, но и поспособствовала формированию единообразия судебной практики и, как следствие, существенно снизила возможности коррупционной составляющей при вынесении судебных решений, – отметил председатель краевого суда.

 

Проблемные зоны

Не стал скрывать Е. Кузин и болевые точки ставропольской Фемиды. И первая из них – коррупция, наносящая непоправимые репутационные потери и на корню подрывающая доверие населения к правосудию. Так, в минувшем году краевая квалификационная коллегия удовлетворила ряд представлений председателя СК РФ А. Бастрыкина, дав согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей, подозреваемых в мошенничестве преступлений. Это – судья Невинномысского городского суда Максим Новиков, судья Ленинского районного суда Ставрополя Инна Попова. Также Кузин подчеркнул, что сейчас в краевом суде рассматривается дело в отношении мирового судьи из Грачевки Сергея Руденко, обвиняемого во взяточничестве. Руденко через посредника получил 70 тысяч рублей за прекращение дела об административном правонарушении в отношении мужчины, попавшегося нетрезвым за рулём, и посулил тому вернуть водительское удостоверение. А вот другой экс-носитель мантии мировой судья из Левокумского района Александр Черноусов, также запачкавший руки взяткой, был прошлым летом осуждён к пятимиллионному штрафу и четырём годам лишения свободы. Условному, правда, лишению.

Ещё одна навязшая в зубах проблема – трудовая дисциплина.

– Опять обострилась ситуация с пунктуальностью проведения судебных заседаний, – сказал Е. Кузин. – Опять судьями назначается процесс на одно время, а начинают они его многими часами позже. Сам был свидетелем, выходя из здания суда в 13:20, как возле одного из залов заседаний толпились участники процесса, вызванные на 10 часов утра, которые ждали, когда судья наконец соизволит появиться и которым некуда было даже присесть всё это время. К таким служителям Фемиды будут применяться самые строгие дисциплинарные меры.

Такие же меры, по словам председателя крайсуда, не минут и тех служителей Фемиды, которые забывают о кодексе судейской этики и ведут себя в процессе неподобающим образом: хамят, перебивают участников заседания, а порой даже дремлют во время заседания. Кстати, одному из федеральных судей по причине слишком, скажем так, вольного поведения во время процессов были досрочно прекращены полномочия. И аналогичное наказание «светит» ещё одному судье – сейчас в отношении него проводится служебная проверка.

Ещё одна проблема – неохотное использование судьями систем аудио- и видеофиксации процессов. Что вызывает определённые вопросы и наводит на нехорошие размышления – раз электронное протоколирование не задействуют, значит, людям в мантии есть что скрывать.

– В край уже поступили и установлены в залах заседаний судов более 130 таких систем протоколирования, – негодовал председатель крайсуда. – Но оборудование простаивает, а некоторые председатели судов даже не в курсе, сколько единиц аппаратуры и в каких залах установлены и сколько должна храниться информация на электронных носителях. Но не думайте, что я разрешу пустить на самотёк этот важнейший вопрос. Я буду жёстко контролировать, как используется эта аппаратура.

Кроме того, на совещании были заслушаны доклады об итогах работы судебных коллегий краевого суда по уголовным, гражданским и административным делам, проанализированы характерные ошибки, допускаемые судьями районных (городских) судов, судебные ошибки, приводящие к отмене приговоров. Также в ходе мероприятия лучшие представители судебного сообщества были награждены почётными грамотами губернатора и Думы Ставропольского края.

Комментарии ()