еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жизнь на одном дыхании

В преддверии главного праздника прекрасной половины человечества – Международного женского Дня мы хотели бы познакомить читателей с удивительным человеком. Человеком с большой буквы. Настоящей женщиной, мудрым руководителем большого коллектива, заботливой мамой и бабушкой, великолепной женой и преданной подругой. С человеком невероятной энергии, щедрой души и отзывчивого сердца. Речь – о генеральном директоре ООО «Машук» – клинического санатория «Пятигорский нарзан» Татьяне Арсентьевне Чумаковой.

… Ещё в древности люди заметили, что имя способно повлиять на судьбу, оно может предопределить поступки, характер и даже внешний вид человека. Я не ведаю, верили ли в эту примету родители Татьяны Арсентьевны, подбирая имя своей дочурке. Но знаю, что попали, как говорится, в яблочко. Ведь история происхождения этого имени приводит нас к сабинскому царю Татиусу и изначально носит на себе царственный отпечаток, означая в переводе «устроительница, учредительница, повелительница». А это значит, что обладательница имени Татьяна – личность яркая с сильным характером, в котором сочетаются твёрдость и мягкость, решительность и эмоциональность, щедрость и целеустремлённость.

Да, она, Татьяна Арсентьевна Чумакова, такая – настоящая царица жизни, энергия из неё бьёт ключом, заражая всех и всё вокруг и заставляя «крутиться колесом». Смотреть вполглаза, слушать вполуха, дышать в полвздоха и работать вполсилы – это не для неё.

И нет ничего удивительного, что её имя гремит не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами. Единственная в крае женщина – Герой труда Ставрополья, обладательница Почётной грамоты Президента России «За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу», юбилейной медали от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В память 1000-летия преставления Равноапостольного Великого князя Владимира», лауреат международной премии «Человек года» в номинации «Медицина и здоровье»... Вот и нынешний год Татьяна Арсентьевна и возглавляемое ею предприятие начали с громких побед. Вернее – с получения престижнейшей международной награды и аккредитационного сертификата «Роза Парацельса». Отныне ООО «Машук» и его генеральный директор аккредитованы Европейской Деловой Ассоциацией в категории «Здравоохранение» и внесены во Всемирный реестр «Лучшие клиники 2015».

Для перечисления всех наград и регалий Татьяны Чумаковой может понадобиться не одна газетная страница. Но главное – такие награды дают не за красивые глаза, а за высокие достижения. Что помогает ей идти к своей цели, не размениваясь на пустяки, не боясь трудностей и не бросая дел на полдороги, наша героиня рассказала корреспонденту «Ставропольского репортёра».

 

Татьяна Арсентьевна, поделитесь, откуда у вас столько сил, чтобы не просто «горы сворачивать», но и не уставать от этого?

– Всё закладывается в детстве. Все привычки, склад характера, принципы и кредо. Умение трудиться и получать от этого удовольствие – не исключение. Я росла в казачьей семье, где ребятишек к труду приучают с младых ногтей. Мы с сестрой Наташей никогда не были белоручками, умели всё: и обед приготовить на всю семью,

и постирать-погладить, и по хозяйству управиться. Неумение сидеть без дела привила нам наша мамочка Ольга Васильевна. Она работала начальником цеха розлива на Ессентукском заводе минеральных вод. Была строга, но справедлива, всегда учила нас уважать старших, дорожить хорошим отношением людей, приучала к чистоте и порядку во всём. И главное – так делать дело, чтобы краснеть за него не пришлось. Кроме того, мамочка была глубоко верующим человеком, убеждённым, что Всевышний всегда воздаёт по заслугам. Эту веру она передала и нам с сестрой.

 

Как определялись с выбором профессии?

– Это не я определялась, это она меня, можно сказать, нашла. Я окончила Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «Экономика и право», почти четверть века отдала работе в системе «Госкоминтурист». Прошла все ступени профессионального роста – от метрдотеля до директора фирмы, без отрыва от производства окончила высшие курсы менеджмента в гостинично-туристической области в Израиле, побывала почти во всех европейских странах, в том числе в Испании и Австрии. И везде подмечала, перенимала опыт, старалась переложить его на наши реалии. Ведь это так интересно, так увлекательно – дарить людям красоту, делать их отдых, их пребывание в гостинице ли, в санатории ли, в ресторане комфортным, незабываемым и безоблачным.

 

Всегда ли мечтали иметь своё дело?

– Безусловно. Даже в советские годы, когда, как говорится, всё было общее, хотелось чего-то своего. Где всё можно сделать по своему вкусу, выбору, реализовать планы и задумки. Ведь своё дело – это как ребёнок: расти, лепи из него что хочешь. И только от тебя зависит, что вырастет: хороший уважаемый человек или оболтус-лентяй. Так что «Пятигорский нарзан» – это тоже мой ребёнок, как и другие мои дети: сын Владимир и дочка Ольга. В него вложено столько же душевных сил, тепла, труда и терпения, как и в маленьких человечков.

 

Как вы стали хозяйкой санатория и много ли преград на пути пришлось преодолеть?

– Преграды – это не то слово. Всё пришлось начинать с нуля. Буквально на пустом месте. Когда я решила приобрести здание и территорию, здесь находился только полуразрушенный корпус бывшего санатория «Ленинские скалы». Страх глянуть: стены обвалились, окна выбиты, коммуникации не работают, двор, как свалка. Ни дать ни взять кадры военной хроники. Но я внутренним зрением видела, во что все эти развалины можно превратить. Воображение рисовало радужные картины безупречных строений, зелёных площадок… И жажда реализации мечты была так велика, что ни о трудностях, ни о чём таком я не то что не думала, знала – меня ничто уже не остановит. И в 2007 году мы приняли первых отдыхающих.

 

Как семья отнеслась к вашей затее?

– И ругали, и отговаривали, и убеждали, что ничего из этого не выйдет. Даже бойкот объявляли. Но меня уже было не остановить. И всё получилось – «Пятигорский нарзан» стал первым на КМВ санаторием с собственным радоновым отделением с радоном высокой концентрации, чем я очень горжусь.

Дел было много, всё хотелось устроить по высшему разряду, чтобы санаторий был не просто лечебницей с минимальным набором удобств, а тем местом, где в первую очередь проживание будет комфортным и безупречным с точки зрения сервиса.

Сейчас все мои родные трудятся в «Пятигорском нарзане». Муж Владимир Анатольевич – заместитель по техническим вопросам. Сын Владимир – директор ресторана при санатории. Дочь Ольга заведует гостинично-хозяйственной сферой, внучка Зина руководит отделом маркетинга. Ведь это так здорово – семейное дело. Это хорошо и для бизнеса – каждый понимает, что работает на себя, а не на чужого дядю, поэтому любая халтура и упущение ударят по тебе же. Общее дело, общие заботы всегда ещё больше сближают, скрепляют семейные узы.

 

Я знаю, что огромное место в вашей жизни занимает благотворительная деятельность.

– Это просто такая человеческая потребность – помочь ближнему, подставить ему плечо в трудную минуту. Началось это ещё в детстве, когда мама посылала меня помочь одиноким беспомощным старикам-соседям: кому в магазин сбегать, кому бельишко простирнуть. Так всё и началось. Одиночество, беспомощность, нужда в поддержке с тех пор у меня вызывают горячий отклик. Может, это и высокопарно звучит, но у меня жить только для себя не получается.

Мы с удовольствием принимаем участие в акции «Во имя мира на Земле», направленной на помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, труда и социально не защищённым гражданам. Идея заключается в том, чтобы бесплатно обследовать и обеспечить лечением граждан этой категории. Ведь представьте, многие из них никогда не позволяли себе такой роскоши, как лечение в санатории, забота о своём здоровье. А мы им обеспечиваем и это, и ещё, что особо ценно, внимание и заботу. И когда, например, тебя со слезами на глазах благодарит женщина-доярка (которая дальше своего села не выезжала никогда, руки которой никогда не знали покоя, занимаясь изо дня в день от рассвета до заката тяжким крестьянским трудом) за то, что ей удалось почувствовать себя женщиной, отвлечься от тягот и забот быта, отдохнуть и набраться сил, это дорогого стоит. Какими «звёздами» в категории это можно измерить? Никакими.

 

Мы всё о работе и о работе. А отдыхаете как? Досуг чем занимаете?

– Досуг? А что это такое? Если вы имеете в виду лишнее время, когда можно побездельничать, валяясь на диване, так оно мне не нужно. Не умею бездельничать. Даже в отпуск стараюсь сходить по-быстрому – на несколько дней всего, потому что начинаю тяготиться ничегонеделанием, настроение портится. Да ну его, такой отдых. Ума не приложу, как некоторые на месяц уходят в отпуск – это же с ума сойти от безделья можно. Вот работа, общение с людьми, кипение жизни – это по мне. Это и есть рецепт и успеха, и счастья.

Комментарии (0)