еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Женщина – явление многогранное…»

Какая роль отведена женщине в современном обществе? Может, это роль заботливой хозяйки, которая ждёт семью к ужину? Или спешащая на работу бизнес-леди? И то, и другое не будет верным, если не брать в расчёт внутренние качества. Настоящая женщина – та, которая проживает свою жизнь со смыслом, светится изнутри счастьем и уверенностью, умеет любить и передавать тепло окружающим людям. И тогда совсем неважно, какая у неё профессия.

Ректор Института Дружбы народов Кавказа Татьяна Сергеевна Ледович грамотный руководитель, способный решать самые сложные вопросы и задачи. Но вне стен вуза, она – женщина со своими слабостями, интересами и увлечениями. В преддверии праздника корреспондент «СР» попыталась раскрыть богатый внутренний мир этого неординарного человека.

В день, когда мы договорились о встрече, у Татьяны Сергеевны было запланировано мероприятие городского масштаба: даже накануне Международного женского дня ей нужно многое успеть, чтобы посвятить выходные любимым людям.

 

Татьяна Сергеевна, расскажите о своей научной деятельности…

– Образование – процесс вовлечения студентов в научную деятельность, и я со своей стороны должна как глава учреждения сама быть фанатом науки и образования в целом. Но ректор – не только организатор образовательного процесса, но и человек, непосредственно занимающийся научной работой. Несмотря на то, что докторскую диссертацию я защищала по экономике, на сегодняшний день мои интересы лежат в области философии. Я продолжаю курировать аспирантов, делаю научные публикации... К сожалению, на эту сферу жизни остаётся очень мало времени. Надеюсь, выйдя на пенсию, я смогу целиком посвятить себя науке. Пока же передо мной встаёт много насущных проблем, порой требующих немедленного решения.

 

Получается, что первостепенным является процесс организации образовательного процесса, нежели научная работа?

– Сегодня ректор – в первую очередь менеджер-управленец. Реалии современной жизни диктуют нам свой темп, и нет времени и возможности посвятить себя лишь научному процессу. Да, организационные вопросы играют первостепенную роль. Но было бы неплохо, если бы в нынешней системе произошёл сдвиг и ректор смог бы взять на себя вопросы научного руководителя.

 

Тем не менее вы – активный участник научных конференций…

– Это системные мероприятия. К примеру, в нашем институте ежегодно проводятся научные конференции международного масштаба. Они необходимы для того, чтобы обсудить проблемы современности. И без теории едва ли можно решить какие-либо практические вопросы.

 

Как пришла идея открыть институт, посвятить свою жизнь науке и обучению студентов?

– Честно говоря, идея принадлежала не мне, а преподавателям МГУ. В ту пору открывалось много негосударственных вузов, и я выступила проводником этой идеи в Ставрополе. Со временем полюбила своё дело всей душой и считаю, что ИДНК – подарок, преподнесённый мне судьбой.

 

Само собой, без помощников не обошлось?

– На волне новой демократии из Москвы приехали профессора и активная молодёжь с идеей открытия новых образовательных учреждений. Предложили свои обучающие планы, философию, концепции развития. Мне это было интересно, и я согласилась. Сегодня вуз вырос и живёт самостоятельной жизнью. Хотя прежние научные связи бережно храним, поддерживаем и благодарны тем, кто помог нам встать на ноги.

 

Но жизнь ведь не ограничивается стенами института. Вы любите путешествовать?

– Думаю, что путешествовать любят все. Хотя на фоне экономического кризиса такие возможности значительно уменьшились. К счастью, у ректоров институтов путешествия зачастую связаны с участием в различных конференциях, форумах. Обычно я использую время встречи с коллегами за рубежом продуктивно, но также стараюсь изучить традиции других стран, знакомиться с экономическими, культурными особенностями. Одним словом, сочетаю приятное с полезным. Не могу назвать это путешествиями в общепринятом смысле слова, скорее, это деловой туризм. Но бывают и поездки для души. Так, четыре года назад я побывала на Тибете, ознакомилась с традициями и обычаями этой страны.

 

Привозите сувениры из путешествий?

– С Тибета я привезла манускрипты. Оценить их я не в состоянии, поскольку не могу перевести (смеётся). Сейчас они хранятся в вузовской библиотеке, выступая своеобразным культурным символом.

 

Слышала, что вы увлекаетесь квадроциклами.

– Сказать, что это моя страсть, я не могу. Скорее, средство передвижения. К примеру, я могу на нём доехать до магазина или покататься по горам. Но есть модели, на которых я езжу с большим удовольствием!

 

Как в одной личности уживаются ректор института и байкер?

– Байкер – громко сказано. Каждый человек – многогранен. Все мы личности разносторонние, в тех или иных ситуациях проявляем свои особенности. К примеру, я убеждена, что женщина просто не сможет существовать в социуме, если не будет проявлять разные грани.

 

Татьяна Сергеевна, а как насчёт хобби?

– Моё главное хобби на сегодняшний день – шесть внучек и одна правнучка (смеётся). Семь девочек, вы представляете? Я очень люблю проводить с ними время. Хочется передать им историю нашей семьи, показать дорогие сердцу моменты их детства. Сегодня я работаю над тем, чтобы создать для каждой из внучек альбом с фотоснимками, сохранить какие-либо памятные атрибуты их детства, видеофильмы, клипы. Я называю это портфолио детства. Хочется, чтобы они потом, в будущем, смогли сделать нечто подобное для своих детей, и это стало семейной традицией.

 

Созданием клипов, альбомов вы занимаетесь самостоятельно?

– Хотелось бы. Но я не люблю самодеятельности, а к таким вещам нужен профессиональный подход. Важно, чтобы снимки были сделаны вовремя, приурочены к какому-либо событию, юбилею. Думаю, что любитель не в полной мере сможет уловить важные моменты роста и становления личности.

 

Могли бы рассказать о традициях, свойственных именно вашей семье?

– Наверное, главная наша традиция – большая любовь к семье, к близким. Преданность друг другу. Мы пользуемся любой возможностью собраться вместе. Летом обязательно бываем всей семьёй на даче, тёплыми вечерами собираемся за чашкой чая. Слушаем песни в исполнении внучки, сына. В такие моменты я по-настоящему счастлива.

 

Где берёте на все силы? Как удаётся везде успеть?

– На самом деле я не успеваю выполнить все, что запланировано! Увы, но это закон жизни. Всегда хочется стремиться к большему. Мечтаю сделать в десять раз больше, чем получается, но времени, к сожалению, не всегда хватает.

 

Чтобы вы хотели пожелать всем женщинам к Международному женскому дню?

– Быть счастливыми, успешными, любимыми, ведь в нашем мире так много зависит от женщины, от её поведения и привычек. Хочу пожелать уверенности в себе. Но в первую очередь любви, которой будет хватать на всех.

 

Всё же для женщины на первом месте должна стоять любовь?

– Женщина сама по себе источник любви, от неё должно идти тепло. Не нужно растрачивать себя, необходимо стараться сделать счастливыми своих близких людей. В нашем мире столько холода и чёрствости. Нужно научить любить, чтобы твои дети потом передали это тепло своим детям, внукам.

Комментарии ()