еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Преступность – на чистую воду

Вчера следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю отметили свой профессиональный праздник – 61 год со дня образования криминалистической службы.

С момента создания и до нынешнего дня суть работы криминалистов осталась неизменной: в любое время суток без выходных и праздников они выезжают на место преступления, чтобы внести свою лепту в его раскрытие. Именно от результатов их работы зависит, насколько весомыми будут доказательства, представляемые в суде. О нюансах работы накануне профессионального праздника корреспонденту «Ставропольского репортёра» рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СКР по СК Роман Чортаносов.

Роман Леванович, как давно работаете в сфере криминалистики, с чего начинали?

– В нынешней должности тружусь уже более 10 лет, до этого был следователем, старшим следователем прокуратуры, прокурором-криминалистом. Так что следственную работу знаю, как говорится, с земли. Штат у нас небольшой, всего 18 человек. Зато малое количество с лихвой компенсируется качеством – каждый человек настоящий профессионал, которому под силу справиться с любой задачей, распутать любую тайну и сделать её явью.

В чём суть работы следователей-криминалистов?

– Оказание практической и организационно-методической помощи следователю в раскрытии и расследовании преступлений: сбор следов преступления и иных улик, указываем на ошибки и упущения, помогаем в назначении судебных экспертиз, выдвижений версий, планировании мероприятий. Так, за девять месяцев этого года мои ребята выезжали на места происшествий 1014 раз, 3708 раз приняли участие в организации проведения следственных и иных процессуальных действий. Кроме того, нами изучены 1100 уголовных дел, подготовлены 474 указания о проведении следственных действий.

Второе приоритетное направление – участие в раскрытии преступлений, совершённых в прошлые годы. Время идёт, меняются обстановка, условия жизни, появляются новые возможности исследования вещественных доказательств. Так, с начала года на территории края в результате кропотливой работы раскрыты 104 преступления прошлых лет. Из них 60 – тяжкие и особо тяжкие, в том числе 11 убийств.

Также занимаемся аналитической и организационно-методической работой. На наш отдел возложена и задача взаимодействия с подразделениями уголовного розыска, экспертными подразделениями и научно-исследовательскими учреждениями. Совместно с ними анализируем весь массив преступлений и накапливаем определённый опыт по их раскрытию и, что важно, профилактике. Могу только высказать слова благодарности нашим коллегам из смежных структур, с которыми мы всегда во всём находим понимание и пытаемся вместе искать пути решения самых разных проблем.

На техническое оснащение не жалуетесь?

– У нас немало способов и методов превратить тайное в очевидное. Применение современных научно-технических средств – один из главных козырей отдела криминалистики. Этой техники у нас достаточно – как простой, так и высокотехнологичной, специализированной. Все секреты раскрывать не буду – служебная тайна. Преступники не должны знать, по каким следам мы можем их найти. Скажу лишь, что в этом году с помощью новинок научной мысли мы помогли раскрыть 154 тяжких и особо тяжких преступления. Например, этой весной в один из следственных отделов следственного управления поступило заявление о безвестном исчезновении некоего А. О том, что мужчина исчез, заявили родственники. Следователь сразу обратил внимание на несостыковки в их объяснениях. Что дало основание полагать – «любящая родня» как-то причастна к пропаже человека и его исчезновение носит явно криминальный характер. Для раскрытия преступления были привлечены следователи-криминалисты нашего отдела. Место жительства пропавшего было детально обследовано с применением поисковой криминалистической техники. В ходе осмотра обнаружились замытые следы крови как на полу, так и в подвале. Потянув за эту ниточку, мы вышли на сына пропавшего мужчины. Который признался в убийстве родителя и показал приблизительное место, где закопал тело. Но точного места захоронения указать не смог, так как отвёз труп за 170 км от дома. Весь указанный участок местности следователям-криминалистам пришлось исследовать с помощью специализированной техники, предназначенной в том числе и для поиска трупов. В результате тело убитого было обнаружено. Благодаря слаженной и кропотливой работе, проведённой нами совместно с сотрудниками уголовного розыска, были установлены и другие лица, причастные как к совершению убийства, так и к сокрытию следов преступления. И такие примеры не единичны, системная работа по повышению качества и эффективности использования криминалистической техники в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений в следственном управлении ведётся постоянно.

Техника техникой, но человеческий фактор никто не отменял...

– Безусловно. Чтобы быть профессионалом, нужны не только фундаментальные знания. Но и определённые морально-волевые качества: трудолюбие, готовность работать в любое время суток, целеустремлённость, настойчивость, гибкость мышления. Следователь-криминалист должен уметь не зацикливаться на одной версии, а стараться смотреть на ситуацию шире, отсеивая при этом всё ненужное. Есть такие моменты, когда картина преступления на первый взгляд очевидна и даже вырисовывается развязка события, но в процессе грамотного расследования оказывается, что преступник таким образом выводил следствие на ложный след. Только гибкость мышления позволит опытному следователю-криминалисту в таком случае найти единственно верный ответ.

В каких условиях приходится выполнять свою работу сотрудникам отдела сегодня?

– Мы всегда должны быть в боевой готовности. Позвонили днём или ночью – значит, нужно ехать. Хоть в лес, если там обнаружен труп. Можно оказаться в коллекторе теплотрассы, можно не один час провести на улице в суровый мороз, в проливной дождь, в знойную жару или полдня на берегу реки вылавливать расчленённые части человеческого тела. Принято считать, что криминалисты – люди циничные и растрогать их чем-либо сложно. Если честно, это действительно так. Иногда, находясь на месте преступления, ловлю себя на мысли: тут беда, трагедия, а мы хладнокровно осматриваем труп, фиксируем следы преступления, спокойно переговариваемся, без нервов, без надрыва. Как так и надо. Но это – защитная реакция психики. Иначе никакой нервной системы не хватит.

В вашей профессии есть романтика?

– Только в художественных фильмах. Ведь кинематографу нужен интересный сюжет, поэтому на экране представитель следственных органов в форменном обмундировании с пистолетом бегает за преступником. На самом деле в силовых структурах есть чёткое разграничение полномочий: криминалист ищет следы, следователь описывает ход расследования, оперативник ловит преступника. Если подбирать эпитет, то, наверное, работу следователя-криминалиста можно отнести к разряду интересных. Но только в моменты проведения расследования, установления истины и раскрытия преступления. Когда заканчивается интрига – начинается рутина.

Для чего на базе отдела криминалистики создан учебный кабинет?

– Для повышения уровня профессиональной подготовки следователей, следователей-криминалистов, руководителей следственных органов следственного управления, внедрения в деятельность следственного управления достижений науки, техники и положительного опыта, а также оказания учебно-методической помощи сотрудникам следственного управления в самостоятельном приобретении и углублении профессиональных знаний в области криминалистики. Проблем в ходе расследования уголовного дела может возникнуть достаточно много. Все сложные вопросы мы и рассматриваем на учебных занятиях.

Удаётся ли, перешагнув порог дома, оставлять рабочие проблемы за дверью?

– Хотелось бы сказать «да», но это не так. Дома, конечно, наложено вето на обсуждение рабочих вопросов, но мысли постоянно о работе, постоянные звонки: как сделать это, как поступить с тем и т.д. Иногда ночью ловишь себя на мысли, что в указании, которое необходимо подготовить завтра следователю по уголовному делу, необходимо отразить то-то и то-то, какие необходимо дать указания следователю-криминалисту для раскрытия преступления, а на межведомственном совещании не забыть дать поручение органу дознания о проверке версии совершённого преступления. Потом переворачиваешься на другой бок и думаешь: «Нет, всё-таки надо поспать немного, завтра на работу». Утром встаёшь пораньше, собираешься на работу, а супруга говорит: «Сегодня же суббота, выходной день». Да, официально это так, но лишь в субботу или воскресенье есть шанс спокойно погрузиться в изучение рабочих документов, почитать научные статьи и периодическую печать, не отвлекаясь на текучку и многочисленные телефонные звонки.

Что бы вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?

– Всем своим сотрудникам я хотел бы сказать большое спасибо за качественное выполнение нашей тяжёлой работы. Вызвать на работу нас могут в любой момент дня и ночи, и я уверен, что ни один из следователей-криминалистов не подведёт. Большая благодарность и нашим ветеранам. Некоторые из них продолжают принимать активное участие в работе отдела – это Анатолий Николаевич Платонов. Мы до сих пор приглашаем его на встречи с молодыми следователями, обращаемся просто за советами. С праздником всех коллег и причастных к работе криминалистов!

Комментарии (0)