еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Влюблённый в профессию

Заслуженный врач РФ, с именем которого связана целая эпоха ставропольского здравоохранения, снискал славу настоящего профессионала. Благодаря экс-министру Николаю Шибкову в медицинскую отрасль края в 90-е годы поступали значительные финансовые средства, строились больницы и поликлиники. Отзывчивый и душевный человек, ныне профессор, и по сей день, с огромным увлечением погружён в работу, занимаясь научной и преподавательской деятельностью на кафедре общественного здоровья и здравоохранения в Ставропольском государственном медицинском университете.

 

– Николай Артёмович, как получилось, что вы связали свою жизнь с медициной?

– Никогда не думал, что буду врачом. Я вырос в большой многодетной семье. В школе учиться было непросто, так как она находилась в 15-ти километрах от дома. Ходил в неё пешком и зимой и летом. После окончания школы сложилось так, что меня приняли на учёбу в Кизлярское медицинское училище. Поступал туда с двумя своими приятелями, но взяли только меня. К учёбе всегда относился добросовестно, получал только пятёрки и был лучшим студентом. Позже моя учёба продолжилась в Ставропольском государственном медицинском институте на лечебном факультете, где все шесть лет мне довелось быть старостой. Наша группа была самой лучшей и называлась «Шибковская».

– С чего начиналась ваша профессиональная карьера?

– Закончив училище с отличием, я был направлен в центральную райбольницу Минеральных Вод. Будучи фельдшером, приобрёл свой первый опыт работы в экстремальной ситуации: в 1961 году в аэропорту Минвод упал самолёт, следовавший из Тбилиси. В больницу доставили крайне тяжёлых пострадавших с комбинированными ожогами, травмами и др. Ровно месяц мы боролись за жизни выживших. За участие в спасении 28 человек я получил свою первую благодарность от краевого отделения здравоохранения.

– Как вы оцениваете уровень подготовки нынешних выпускников Ставропольского медицинского университета?

– Кадры у нас очень хорошие, защищено большое количество докторских диссертаций. В наших рядах трудятся десятки заслуженных врачей, награждённых медалью за трудовую доблесть. Среди выпускников медицинского университета работает множество аттестованных и сертифицированных специалистов, а также врачей высшей категории – свыше 50%. В некоторых лечебных учреждениях, как, например, в Ставропольской краевой клинической больнице и диагностическом центре, уровень аттестованных и сертифицированных сотрудников составляет 85–95%.

В настоящее время правительство страны уделяет серьёзное внимание вопросам здравоохранения несмотря на непростую экономическую ситуацию, и это чувствуется. Мы со своей стороны стараемся давать достойные знания. Я, как человек повидавший множество коллективов, побывавший на различных курсах и семинарах в Москве, в Минске, а также в США, уверенно могу сказать, что лучше наших врачей, нашего коллектива и нашей медицинской души нет нигде.

– А что такое, по-вашему, хороший врач?

– Хороший врач – хорошая душа, высокий уровень профессиональных знаний, владение современной техникой и оборудованием. Истинный врач – тот человек, который отдаёт себя без остатка больному, не считаясь со временем и усталостью. Таких сотрудников у нас много. В каждом лечебном учреждении края я могу назвать замечательных и выдающихся специалистов.

– Под вашим руководством кафедра участвует в проведении исследований по программе ВОЗ по глобальному старению и здоровью взрослых. Каких результатов удалось добиться?

– На основании проведённых нами исследований выяснилось, что в 2014 году изменилась возрастная структура населения края. Увеличилась численность детей (0–14 лет) на 7,2 тысяч человек, взрослых (18 лет и старше) на 0,2 тысячи человек, в том числе пожилых на 11,5 тысяч. Но между тем уменьшилась численность подростков (15–17 лет) на 3,7 тысячи человек, а населения в трудоспособном возрасте на 16,5 тысячи. Соотношение мужчин и женщин практически не изменилось – на десять женщин по-прежнему приходится девять мужчин. Соответственно изменению численности населения в разных возрастных группах изменились и их доли в общей численности населения.

Относительно здоровья населения отмечается снижение смертности от инфекционных и паразитарных болезней, болезней нервной системы, системы кровообращения и болезней мочеполовой системы. В то же время увеличилась смертность от болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, болезней органов дыхания, пищеварения, врождённых аномалий, отдельных состояний перинатального периода, травм и отравлений. В структуре причин общей смертности населения края в 2014 году, как и во все предыдущие годы, превалируют болезни системы кровообращения – 55,9%. Последующие места занимают новообразования – 14,8%, травмы и отравления – 7,4%, болезни органов пищеварения – 4,5% и органов дыхания – 2,3%.

– Вы приняли участие в разработке концепции развития здравоохранения РФ до 2020 г. Какие рекомендации были вами внесены в этот проект?

– Мы обратили внимание на то, что в концепции не были учтены платная медицина, а также повышение уровня заработной платы в нужной форме. На основании разработанного проекта в 2018 году ожидается увеличение зарплаты сотрудникам здравоохранения в два раза. Помимо этого, мы поддержали увеличение средств на высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Как вы оцениваете состояние здравоохранения в крае? В чём плюсы и минусы?

– Главные положительные стороны – снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни. В нашем крае нет вспышек таких эпидемий, как крымская геморрагическая лихорадка, так как мы научились своевременно госпитализировать пациентов и лечить эту инфекцию. У нас проводятся высокотехнологичные операции, в этом году их сделано на миллион больше, чем в прошлом, строятся новые перинатальные центры, новые поликлиники. Например, в Курском районе идёт строительство больницы для диагностики онкологических патологий. Уверенно можно сказать, что делается очень многое. А проблемные точки всегда были и будут – прежде всего, финансирование, необходимость замены старого оборудования. Но, как мной уже отмечалось, настрой правительства способствует тому, что все эти вопросы постепенно решаются.

– Какова нынешняя демографическая ситуация в Ставропольском крае? Остановлен ли процесс сокращения численности населения, начавшийся с середины 90-х?

– В настоящее время наблюдается отток населения за счёт миграции, но количество рождённых детей превалирует над смертностью. Если раньше у нас рождалось 25–26 тысяч детей в год, то сейчас на свет появляется свыше 33–35 тысяч. Продолжительность жизни населения также увеличивается. Если взять начало ХХ-го века, то люди в среднем жили около 40-45 лет. Сейчас благодаря уровню современной медицины средний показатель продолжительности жизни достигает 70 лет. Данные по Ставропольскому краю даже выше, чем по России. Например, в соседних республиках, таких, как Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, продолжительность жизни составляет свыше 70 лет. Согласно данным статистики, за последние два года показатель рождаемости в нашем крае в 2014 году был немного ниже, чем в 2013 году в Российской Федерации и Краснодарском крае, а также по СКФО, но выше, чем в Ростовской и Волгоградской областях и по ЮФО. Уровень общей смертности населения края в 2014 году практически остался на прежнем уровне.

– Как развиваются высокотехнологичные виды лечения?

– На примере нашего диагностического центра можно увидеть, сколько новшеств внедрено за последние два-три года. Это так называемые нанотехнологии. Когда я поступил на работу министром здравоохранения Ставропольского края, в наших лечебных учреждениях не было аппаратов УЗИ. Сейчас же каждая поликлиника, каждый стационар имеют десятки таких аппаратов, больницы оснащены новыми компьютерами, томографами, магнитно-ядерными резонаторами, есть аппаратура, которая соответствует новым требованиям современности и действует непосредственно на клетку, на ДНК.

– С чем связано резкое увеличение объёма платной медицины в Ставрополе за последние несколько лет?

– У нас платная медицина ещё не так развита, как в Москве, которая лидирует по таким услугам, не уступая иностранным клиникам по оснащению и профессиональному уровню. Цель платной медицины – создать лучшие условия, лечить качественнее. Врач тогда добивается высоких результатов, когда работает по стандартам, обеспечен оборудованием и имеет возможность применять его для лечения больного. В таких условиях медик может оказывать любую помощь. Раньше платные услуги мы ограничивали до 10%, сейчас их уровень достигает 30%. Это объясняется тем, что повышенная заработная плата даёт стимул к развитию профессионального мастерства специалистов.

– Что, по-вашему, здоровый образ жизни и как его соблюдаете вы?

– Здоровый образ жизни соблюдаю с детства, никогда не пил и не курил. Ем ту пищу, которая соответствует моему возрасту, то есть жирное исключаю, и соблюдаю бессолевую диету. Занимаюсь лечебной гимнастикой по утрам. Единственное – ложиться спать вовремя не получается из-за того, что мне поступают частые звонки от пациентов. Я никогда не отключаю телефон, всегда на связи, готов помочь и проконсультировать тех, кто нуждается в медицинской помощи. Ко мне обращается всё население нашего края, даже правнуки пациентов знают обо мне.

Комментарии ()