еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В первую очередь – человек

Быть на высоте – задача не из простых. Мало того, что путь на вершину не самый лёгкий, так ещё и удержаться там надо уметь. Что помогает справляться с трудностями в жизни, где искать вдохновение и как оставаться на коне, «Ставропольскому репортёру» рассказала заведующая кафедрой истории и теории журналистики СКФУ, доктор филологических наук, автор федерального учебника «Азбука журналистики», учебного пособия для студентов-журналистов и свыше 200 научных публикаций, лауреат Международной Невской премии в области коммуникации, член Союза журналистов России, но прежде всего интереснейшая личность Ольга Лепилкина.

 

– Как вы пришли в профессию? Это было той самой заветной мечтой детства?

– Вовсе нет. Изначально я выбрала профессию инженера. Мне нравились точные науки, но очень быстро я поняла, что это совсем не моё. Обратить внимание на филологию мне помогла учитель русского языка и литературы. Её появление в моей жизни было случайностью. Человек, закончивший высшее учебное заведение с красным дипломом, каким-то немыслимым образом попала преподавать в казахстанскую глубинку! Но именно эта случайность, как ни странно, определила мою дальнейшую судьбу.

– А вы в неё верите? Что каждому человеку предначертана своя судьба?

– Я, скорее, верю в то, что она предоставляет выбор. На разных этапах жизни перед нами стоят задачи, от решения которых зависит наше будущее. Вот во что я верю. Безусловно, происходят и случайности, которые вовсе не входят в наши планы, но в итоге всё так или иначе встаёт на свои места.

– И вы ни разу не пожалели о своём выборе?

– Нет! Это именно то занятие, которое соответствует мне, моему характеру. На мой взгляд, в жизни очень многое зависит от того, насколько ты слушаешь сам себя. Мне бесконечно жаль тех людей, которые не любят свою работу и идут на неё, как на каторгу. Мы ведь живём всего один раз! Зачем ежедневно заставлять себя делать то, что не нравится, когда можно буквально наслаждаться своей деятельностью? Надо во всём находить гармонию.

– Это ваш жизненный девиз?

– Всё намного проще – у меня девизов нет. Несмотря на то, что мне нравятся многие цитаты, которые отлично смотрятся на страницах так любимых мной книг. Просто я не люблю загонять себя в рамки. А выдумать себе девиз, тем более жизненный, – всё равно что собственноручно вогнать себя в определённые рамки. Так не годится – я очень жадна до всего нового. Новые проекты, новые впечатления, новые люди, новые стороны давно известных вещей – всё это вдохновляет меня, вызывает ещё больший интерес к жизни. Это важно.

– Но ведь новые открытия – это наверняка далеко не всё, что делает вас счастливой?

– Конечно. Семья – вот что главное в жизни человека и что дарит истинное счастье. Мне так же жаль и тех людей, которые ставят карьеру, признание, материальные блага или что-то в том же духе выше домашнего очага. Каждому нужна поддержка и опора в трудную минуту. Но кто может дать их, если не те, кто нас любит? К кому мы обращаемся за помощью или советом, когда в них нуждаемся? Дружная, любящая семья – великая ценность человека.

– А университет можно назвать семьёй?

– Моей? Безусловно! Это как раз то, о чём я говорила – здесь я чувствую себя комфортно, на своём месте. Коллеги, студенты – я могу назвать их моей второй семьёй, ничуть не покривив душой.

– Вы поддерживаете связь с учениками, которые уже покинули стены альма-матер?

– Да, конечно. Я ценю те отношения, которые складываются между преподавателями и учениками уже после окончания университета. Это уже совсем другой уровень общения – они уже не ученики, но целостные, самостоятельные личности. Кто-то заглядывает к нам сам, кто-то зовёт в гости – очень многие наши бывшие студенты уехали в другие города и страны. Бывает, что не со всеми даже успеваешь созваниваться. Но мы не теряем друг друга, всегда стараемся поддерживать связь.

– А как вы относитесь к распространённому мнению, что троечники добиваются в жизни гораздо больших успехов, чем отличники?

– Стереотип чистой воды! К тому же, ничем не подкреплённый. Больших успехов, как правило, добиваются люди целеустремлённые. А хорошо они учились или плохо – ещё не показатель. У отличника есть одно преимущество – он ответственно относится к делу. Хотя в журналистике человек может достичь вершин в карьере и без красного диплома. Это правда. А студент, подававший надежды на блестящее будущее, вдруг оказаться совершенно рядовым. Такое тоже бывает. Но в целом процент успешности между троечниками и отличниками примерно одинаковый.

– Если бы каким-то фантастическим образом вам представилась возможность вновь вернуться в студенчество, вы бы её использовали? С оговоркой: хотели бы вы вернуться в своё время или остались бы в современности?

– Почему бы и нет? Я до сих пор люблю учиться. Мне нравилась та атмосфера, которая царила вокруг меня, люди, которые были рядом. Кстати, со многими я поддерживаю связь до сих пор. И вот что самое замечательное – на протяжении многих лет интерес между нами не ослабевает. Он, наоборот, только крепнет. Так что не имеет значения, в каком времени мне бы довелось очутиться, главное – что бы я смогла приобрести благодаря такой возможности.

– Что на ваш взгляд самое сложное в вашей деятельности?

– Избежать профессиональной деформации, вот что сложно в педагогике. Не прогнуться под саму профессию, не стать шаблонным. Жизнь не стоит на месте, она меняется, а вместе с ней должны меняться и мы сами. Каждый год в университет приходят молодые люди, которые в чём-то отличаются от своих предшественников. Пусть это отличие незначительное, но оно будет присуще именно этому поколению. И так год за годом. А мы, преподаватели, должны уметь прислушиваться к ним, чувствовать их, чтобы научиться говорить с ними на одном языке. Очень важно уметь видеть их цели, но в то же время иметь достаточно мудрости, чтобы поддержать их и направить.

– Как должен начаться ваш идеальный день? Чашка кофе, книга, завтрак в постель?

– Солнце! Должно быть много света. Хоть я и люблю тепло, но меня очень порадует и ясный снежный зимний день. Определённо, должно быть светло и ярко, чтобы я чувствовала себя превосходно и радовалась всему окружающему.

– Что вы можете назвать своими слабостями? Они у вас вообще есть?

– (Смеётся.) А как же? Я ведь обычный человек со своими собственными плюсами и минусами. Своим плюсом я могу назвать увлечённость. В любом деле, которое вызывает мой интерес! Я должна разобраться в вопросе досконально, желательно добавив туда что-то новое. Но когда я ухожу туда с головой, забываю обо всём, кроме интересующей меня темы, – это уже становится слабостью, моим огромным минусом. Это как две полярности одного целого: требовательность стимулирует процесс, но нужно уметь останавливаться. Во всём надо находить баланс, золотую середину, которой и стоит придерживаться. Ведь равновесие и гармония – ключ к успеху.

– А как насчёт слабостей более приземлённых? Любимые блюда, книги?

– Хмм… Не могу назвать ничего определённого. В юности я, например, просто обожала лагман, а теперь как-то остыла к нему. Может, конечно, дело в том, что я не могу найти в Ставрополе настоящего блюда? Туда входят особенные азиатские специи, о которых, видимо, не все знают. Потому у нас здесь лагман, так сказать, адаптированный. Что касается фильмов и книг – тоже не могу назвать их своей слабостью, хотя читать, конечно, люблю!

– А что читаете сейчас?

– Из последних книг – «Детская комната» Рэя Брэдбери и «Буранный полустанок» Чингиза Айтматова. Они затрагивают множество важнейших жизненных вопросов. Как книги, так и кино я не могу назвать досугом, это, скорее, пища для размышлений. Жизнь так коротка, чтобы тратить её на всяческие пустяки, когда это время можно провести с пользой. Поэтому к выбору произведений я стараюсь подходить тщательно. Ну и, конечно, грешу тем, что перечитываю наиболее любимые – ведь в двадцать лет мир вокруг ощущаешь совсем не так, как, скажем, в сорок.

– У вас много планов на будущее?

– Очень! Все скомпонованы максимально удобно и внесены в календарь на телефоне. Я стараюсь их придерживаться и укладываться в намеченные сроки, однако бывает, что приходится действовать по обстоятельствам. Ведь если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Пока это довольно разнонаправленные вещи, касающиеся моей профессиональной деятельности. Например, есть у меня в планах поездка в Милан на ежегодное всеобщее собрание членов Европейской ассоциации преподавателей журналистики в качестве представителя СКФУ. Напишу несколько статей… Что там будет в необозримом будущем, ещё не знаю, но ближайшее расписано по минутам.

Комментарии ()