еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Собственников поддержат

Под председательством первого заместителя министра ЖКХ Ставрополья Евгения Штепы состоялось заседание коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края. Обсуждалась подготовка жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду.

Как рассказал Евгений Штепа, паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили 95% многоквартирных домов края, готовность коммунальных объектов Ставрополья колеблется от 85 до 95%. До 1 ноября Ростехнадзор проверит качество проведённой работы. После этого у местных администраций будет две недели, чтобы устранить выявленные нарушения. К 15 ноября все объекты должны получить паспорта готовности к зиме.

Члены коллегии рекомендовали ресурсоснабжающим организациям и органам местного самоуправления в срок завершить работы по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, чтобы отопительный сезон на Ставрополье начался вовремя и прошёл без проблем.

В 2013 году министерством жилищно-коммунального хозяйства утверждён график регистрации прав муниципальной собственности на объекты энергетики и коммунальной сферы, в том числе бесхозные объекты. Однако, как рассказал Евгений Штепа, на сегодняшний день право муниципальной собственности зарегистрировано только на 29,5% от общего количества объектов, включённых в график. Во многом это объясняется отсутствием средств в муниципальных бюджетах.

На нынешнем этапе реформирования ЖКХ одним из приоритетных направлений является привлечение частного бизнеса к управлению и инвестированию в коммунальный комплекс при преимущественном сохранении региональной и муниципальной собственности на коммунальную инфраструктуру. Особенно это касается систем тепло- и водоснабжения, где за счёт ресурсосберегающих технологий может быть достигнут серьёзный экономический эффект.

Решить широкий круг вопросов реализации региональной программы капремонта уже к концу 2015 года можно будет в организованных в муниципальных районах и городских округах края центров поддержки собственников. Как рассказала начальник отдела информационно-методической работы Наталия Колесникова, такие центры должны стать неформальной площадкой для обсуждения вопросов ЖКХ, способом вовлечения населения в решение проблем своего дома. Здесь можно будет проводить заседания круглых столов, совещания по урегулированию проблемных вопросов ЖКХ с участием сторон конфликта, приём граждан, занятия «Школы грамотного потребителя».

Комментарии ()