еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Во славу Родины!

«Сам прочти и другим рассказывай, как бороться с опасностью газовой: имей исправный противогаз – это раз! Газоубежищем стань подвал – это два! Во время тревоги в оба смотри – это три! Пищу закрытой храни в квартире – это четыре! Быстро химбомбу умей различать – это пять! В заражённую зону без костюма не лезь – это шесть! Умей оказывать помощь всем – это семь!». Такими правила защиты от химических атак были в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны важную роль играли химические войска, которые уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла, а также непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к нападению.

Молодой сержант гвардии Владимир Васильченко внёс свой вклад в выполнение боевых задач по планированию и организации химического обеспечения операций Советской армии в военные годы.

 

А было ли детство…

Владимир Григорьевич родился осенью 1923 года в многодетной крестьянской семье в селе Дивном, став третьим сыном. По тем временам на каждого мальчика выделяли земельный участок в пять десятин. На просторном родительском владении маленький Володя беззаботно бегал и резвился вместе со своими братьями и сёстрами, пока родители сеяли и убирали урожай. Доброе детство длилось недолго. С началом объединения единоличных крестьянских хозяйств в тридцатых годах большому семейству пришлось покинуть родные земли.

– Я помню, как держался за мамину юбку, когда она с грустью

провожала со станции своих знакомых и друзей, – вспоминает ветеран. – Вскоре пришла и наша очередь. Нам сказали: «Уезжайте куда хотите!». Отец запряг пару лошадей, погрузил сундук, нас, и мы уехали в Новоселицкий район.

Закончив шесть классов, мальчик пошёл работать на почту. А весной 1942 года был призван на фронт местным райвоенкоматом.

 

Ратная служба

На фронте Владимир Григорьевич попал в 67-й отдельный батальон химической защиты. Пройдя подготовку по применению ядохимикатов, новобранец научился делать дымовые завесы. Впоследствии этот важный навык помогал ему на войне скрывать от глаз противника железные дороги и другие важные объекты, а также уничтожать врагов с помощью ядовитых газов.

– В химических войсках Советской армии широко применялось использование иприта (горючий газ, нарушающий обмен углеводов и вызывающий поражение органов дыхания), – поясняет фронтовик. Вдыхая его, уже не можешь говорить, происходит мгновенное отравление лёгких и всё – на тот свет.

В армии молодой солдат был очень ответственным. Его ценили за своевременное выполнение приказов. Кроме того, имея опыт работы на почте в довоенное время, юный солдат оказался полезным на фронте ещё и тем, что помогал отправлять посылки своим сослуживцам.

– Несколько раз отправлял подарки и своей семье: то мыло отправлю, то сахарок, – продолжает ветеран. – Я был доволен питанием на фронте. Нам выдавался сухой паёк, в который входили мясные или рыбные консервы, а также сухари. Из такого набора каждый мог всегда приготовить себе суп, набрав воды и воспользовавшись котелком.

Бывший фронтовик до сих пор помнит, как старшина привозил батальону первое, второе и даже бутерброды с маслом. А самым любимым блюдом на фронте для Владимира Григорьевича была овсяная каша.

Заслуженный ветеран внёс свой вклад в успех Ясско-Кишинёвской операции – одной из самых удачных советских стратегий. Во время наступления войск молодой солдат выполнял маскировку манёвров наших войск с применением дыма. Кругом разрывались снаряды, гремели удары штормовой авиации, гибли солдаты. Владимира Григорьевича ранило в лицо, осколок задел челюсть. С ранением он попал в госпиталь румынского города Бузэу. Как вспоминает ветеран, после битвы было взято в плен более тысячи противников. Благодаря искусному выбору направлений главных ударов и высоким темпам наступления наша армия вывела из войны Румынию и освободила Молдавскую ССР.

Спустя полгода Владимир Григорьевич принимал участие в освобождении Венгрии. В соответствии с решением командующего войсками фронта главный удар планировалось нанести в направлении города Дебрецен, где советские войска охраняли зенитные орудия и мост через Тису – единственный путь в Будапешт.

– Через мост переправлялась колонна. Чтобы скрыть её, мы делали дымовую завесу. А тут налетели мессеры, как начали нас бомбить. На моих глазах семерых женщин выбросило на бруствер. Ужасно, ужасно..., – дрожащим голосом, едва сдерживая слёзы, рассказывает герой войны. – В момент взрыва я с солдатами находился в лодке, которая от взрывной волны перевернулась. Меня спас Бог. Тяжело раненого товарища еле вытащил на берег.

За этот подвиг В.Г. Васильченко получил медаль «За отвагу».

– Как-то раз во время своей службы в Братиславе развозили мы посылки вместе с двумя сослуживцами. Один из ребят умел играть на баяне, а другой был пианистом. Время было уже позднее, где-то надо было остановиться на ночлег. Поблизости был госпиталь, там нам и позволили переночевать. Вот мы заходим в госпиталь, а там рояль, – со счастливой улыбкой и радостью вспоминает ветеран. – Мы давай за этот рояль… Ребята играют, а я запел: «Помню я пехоту и родную роту, и тебя за то, что дал мне закурить…». Устроили целый незапланированный концерт. Раненые на костылях поднимались с кроватей, пытались кружиться и, прихрамывая, с удовольствием двигались под музыку.

 

Победа!

Окончание Великой Отечественной войны и День Победы фронтовик застал в Братиславе.

– После этого ещё полтора месяца Советская армия вылавливала немцев в Карпатах. Помимо фашистов нам попадались власовцы, которые просили в них не стрелять, бросая оружие и называя себя русскими, – рассказывает ветеран.

За свои боевые заслуги сержант гвардии Владимир Григорьевич Васильченко получил орден «Отечественной войны II степени» и множество наград, среди которых медаль «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта» и другие. Помимо прочего, принял участие в освобождении Харькова, Кременчуга и Чехословакии.

Позже молодого мужчину, уже увидевшего и знающего, что такое тяготы войны, отправили продолжать службу под Будапешт в 124-й авиадесантный полк, где он совершил 13 прыжков с парашютом.

 

Воспоминания фронтовика

После войны наступил голод. Но, тем не менее, Владимира родители встречали сдобной румяной пышечкой, хотя сами хлебали один бульон. Это одно из самых болезненных воспоминаний ветерана. Чтобы прокормить семью, он пошёл работать продавцом в магазин зарабатывать хлеб для младших братьев и сестёр.

Но как бы горьки и печальны ни были события военного времени, тем не менее среди историй большинства героев Великой Отечественной находится место хотя бы одному счастливому моменту того нелёгкого периода жизни каждого из них.

 

Новая жизнь

Свою любовь защитник отечества встретил спустя пять лет после окончания войны в период работы в кооперативе.

– Мне в рабочий кооператив прислали бухгалтера, а моя будущая супруга была его помощницей. Её-то я и засватал, – радостно делится ветеран.

Вскоре после свадьбы родилась у них дочь. Когда ей исполнилось восемь месяцев, отец Владимира Григорьевича выиграл внушительную сумму на розыгрыше облигаций, которые тогда проводились государством. Родитель поделился с сыном деньгами. Впоследствии на них был построен дом в посёлке Прикалаусский, в котором герой войны живёт и по сей день.

Долгое время В.Г. Васильченко возглавлял совет ветеранов войны и труда. За свои трудовые заслуги перед отечеством фронтовик получил звание почётного ветерана.

– Я не терял своих чувств и надежд, я всегда трудился и жил на славу Родины, – с гордостью говорит Владимир Григорьевич.

 

Любишь мёд – дружи с пчёлами

Когда Владимир Васильченко служил в Кременчуге, его как-то раз попросили помочь с пчёлами. Женщина, которой он помог, поведала обо всех тонкостях пчеловодства и настоятельно посоветовала заняться этим в будущем. Так ветеран и поступил. Начиная с 1964 года Владимир Григорьевич с увлечением и любовью занимается этим полезным делом, которое после переросло в хобби.

– Конфет у нас не было. А я всегда мог побаловать своих детей и всю округу мёдом. Я извлекал трутневый расплод, вытаскивал оттуда черенки и поджаривал их на воде или масле, – делится рецептом Владимир Григорьевич.

Трудно было не услышать звонкое жужжание трудолюбивых насекомых во дворе его дома. Радушный и гостеприимный ветеран щедро угостил корреспондента «Ставропольского репортёра» баночкой своего душистого мёда.

 

Счастье внуков – главное

Судьба щедро одарила заслуженного ветерана войны и труда тремя детьми, шестью внуками и тринадцатью правнуками, которыми он очень гордится.

Сейчас он занимается пчеловодством и воспитанием своего многочисленного потомства в уютном и светлом доме, который построил много лет назад.

Несмотря на свой преклонный возраст Владимир Григорьевич активно проводит большую военно-патриотическую работу в школах, учит молодое поколение уважать родителей и преподавателей. Рассказывает школьникам, как важно быть настоящими воинами.

Комментарии ()