еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мирный воин

В 1944 году инициативой на советско-немецком фронте владела Красная армия, командование которой разрабатывало стратегические операции только наступательного характера. Немецкое руководство ставило перед своими войсками оборонительные задачи с возможностью второстепенных контрударов. Но до окончательной победы было ещё далеко...

 

Операция «Перелом»

Генеральный штаб Красной армии выработал план нанесения мощных ударов силами 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов в направлении городов Витебск и Орша. Общий замысел операции предусматривал разгром немецких соединений в Белоруссии, освобождение Минска и выход к государственной границе.

В белорусский город Витебск герой нашей статьи ветеран Иван Павлович Стародубцев попал эшелоном прямо из Крыма: «Там формировалось летнее белорусское наступление от Балтийского моря до Карпат. Операция получила название «Багратион» в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала П. И. Багратиона. План наступления был утверждён Ставкой Верховного Главнокомандования тридцатого мая 1944 года».

Полоса большого летнего наступления Красной армии охватывала с востока на запад более 500 километров и с севера на юг около 450 километров. В военно-стратегическом отношении данный район был кратчайшим к важнейшим промышленным и административным центрам Германии, захват которых мог оказать серьёзное влияние на исход войны.

Двадцать третьего июня 1944 года операция «Багратион» началась. Беспрецедентный по огневой мощи артиллерийский огонь из более чем тридцати тысяч орудий и миномётов в течение двух часов сотрясал немецкие оборонительные позиции. В первый день наступления советским войскам удалось вклиниться в немецкую оборону местами до тринадцати километров. Преодолевая ожесточённое сопротивление, Красная армия неуклонно продвигалась на Запад.

К концу августа 1944 года её войска, проведя наступление фронтом до 1100 километров, продвинулись на 500-600 километров в западном направлении. Советская Белоруссия была практически полностью освобождена от захватчиков, разгромлена группа армий «Центр», немецкие войска потеряли более 600 тысяч солдат и офицеров.

Освобождение Белоруссии, значительной части Прибалтики, выход Красной армии к границе с Восточной Пруссией открывали стратегические перспективы для дальнейшего разгрома противника и успешного окончания войны.

 

Дорога на фронт

Ветеран войны, фронтовик Иван Павлович Стародубцев появился на свет второго февраля 1926 года в станице Расшеватской Новоалександровского района Ставропольского края.

Окончание восьмого класса в его жизни ознаменовалось страшным событием. Второго августа 1942 года вместе с соотечественниками он попал под немецкую оккупацию. Освобождение пришло 24 января 1943 года.

Война буквально съедала людей, требуя всё больше новых сил для сражений с противником. А где их брать?

– Начальник нашего военкомата сам лично развозил повестки, ведь от нашего района надо было отправить в армию ни много ни мало – двести человек, – Иван Павлович подробно разъясняет детали того времени. – Я пошёл добровольцем с ребятами 1925 года рождения, хотя по возрасту не дотягивал ещё один год.

В Новоалександровске формировался эшелон из четырёх районов: Красногвардейский, Труновский, Изобильненский и Новоалександровский. Оттуда состав с новобранцами отправили в Краснодар, где осталась только половина – остальных повезли в Крымск. Там их уже ожидали машины, готовые к тому, чтобы перебросить ребят в самые жаркие точки боевых действий.

– Я попал в восьмую отдельную приморскую армию, которой командовал генерал Петров,– продолжает повествование ветеран. – Да только не к морякам, как думал изначально, а в артиллерию: зенитная противовоздушная оборона. Дальнобойную 85- миллиметровую пушку обслуживали целых семь человек. В первый же день нам растолковали наши обязанности и к чему мы должны быть готовы во время налёта авиации.

Их целью на тот момент была ст. Варениковская Краснодарского края, расположенная в устье реки Кубань, как раз перед Керченским проливом. Основной задачей армии было прикрывать переправу войск через пролив. Около недели они стояли там, а после форсировали пролив с полуостровной косы с забавным названием Чушка.

За время военной службы Стародубцев многое повидал. Он участвовал в освобождении Крыма: Керчь, Феодосия, Старый Крым... Вместе с боевыми товарищами перешёл через Татарский перевал и занял позицию в Симферополе. Там навстречу нашей армии шёл четвёртый Украинский фронт, который присоединился между Севастополем и Симферополем. В ходе войны Иван Павлович попал на первый Белорусский фронт в пятый артиллерийский корпус. В составе которого он освобождал Белоруссию, часть Украины, Польшу, форсировал реку Одер, занял город Кюстрен (немецкая территория, откуда они прикрывали артподготовку на Берлин).

 

«Первым делом, первым делом…»

Война для него окончилась в городе Кюстрене. Там он и остался вплоть до демобилизации. Сначала отпустили старших, а потом уже молодёжь.

– Наш командир сказал: «А вы, желторотики, ещё должны охранять то, что мы совместно завоевали!». И уже после Великой Отечественной я служил в рядах Красной армии ещё целых пять лет, – вздыхает ветеран. – Служил при штабе 15-й дивизии ПВО в славном городе Риге. Оттуда и демобилизовался.

В 24 года он приехал обратно на родину, где его встретила повсеместная разруха. Так получилось, что дома он пробыл совсем недолго и уехал в Таганрог, где устроился работать слесарем-опиловщиком (это окончательная обработка деталей для самолётов) на авиационный завод.

– Выпускали мы гидросамолёты. В дополнение к работе я поступил в вечерний техникум, что позволяло мне и трудиться, и учиться одновременно. Завод имел два факультета при техникуме: самолётостроение и конструкторский. Я учился на самолётостроении. Около двух недель ушло на то, чтобы понять, как читаются чертежи   (в его голосе появляются еле заметные нотки гордости, которые так и не удаётся скрыть за напускной небрежностью). Ведь две недели – очень короткий промежуток времени для приобретения подобных навыков. – Вот прихожу я на работу, а у меня на верстаке уже лежат чертёж и деталь или несколько. Я сразу читал чертёж и по нему работал. У меня и практика, получается, шла, а таким образом учишься куда быстрее.

 

Почти, как в книгах

В 1951 году он женился, а в 1953 году в семье Стародубцевых родилась долгожданная дочь. Правда, радость новоявленных родителей омрачало плохое здоровье малышки.

– Мы ведь жили в Таганроге. А город этот неспроста получил такое название, где один из корней – «рог». Он клином входит в воду, и влажность там очень высокая, – поясняет бывший фронтовик. – Не всякому здоровью это на пользу…

Врачи посоветовали молодой семье сменить климат, и они не стали этому противиться. Вернулись домой. Ещё в армии Иван Павлович закончил курсы шофёров в Прибалтийском военном округе, так что в Новоалександровске он вначале работал водителем, а потом его назначили председателем профсоюзной организации колхоза, где проработал шесть лет. За это время он окончил ещё один техникум – Ростовский автодорожный.

– Жизнь – штука странная, никогда не знаешь, где повернёт, – хитро улыбается старик. – Разговорились мы как-то с инженером управления сельского хозяйства райисполкома. И вот он мне заявляет: «Доктор (это было его коронное обращение), хватит тебе штаны протирать в проф-союзе! Приходи к нам, я тебя в отдел возьму!». И отчего бы мне отказываться от такого? А жену пригласили литератором в пятую школу, которую на тот момент только-только открыли. Она у меня русовед, –

хвалится любимой супругой Иван Павлович. На тот момент она, ещё только будущая жена, в далёком 42-м провожала его в армию, ждала с фронта. Они переписывались, и так вышло, что в письмах сильно поругались. С тех пор не встречались и общение всякое прекратили. Она тем временем закончила институт. Встретились снова совершенно случайно в сельском совете, где ему надо было получить какие-то документы... – Встретились мы на этих судьбоносных ступеньках, разговорились... А в свой следующий отпуск я женился на ней и забрал к себе в Таганрог.

Вот такая история любви.

Кроме нашего героя, вся семья Стародубцевых – учителя. Жена, дочь, внучка… даже зять, и тот не остался в стороне от преподавательской карьеры. А сам Иван Павлович работал инженером по горюче-смазочным материалам, затем  инженером гос. тех. надзора. В общей сложности проработал целых 12 лет! После операции перевели на другую должность, так как по району, как прежде, он разъезжать уже не мог. Далее назначили начальником штаба гражданской обороны – должность, с которой он и ушёл на заслуженный отдых.

Комментарии ()