еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как Горький «Капитанскую дочку» сжигал

Как известно, 2015 – Год литературы в нашей стране, где дети и взрослые любят своих поэтов и писателей. Помнится, ещё недавно бытовало мнение, что СССР, а вслед за ней и Россия, если не самые, то всё же читающие страны, где любовь к книгам ценится очень высоко. Конечно, обновлённая школьная программа, всевозможные ЕГЭ-тесты и электронные гаджеты только укрепили любовь россиян к чтению – ведь только так можно объяснить их «феноменальные» познания в этой сфере.

Откуда такие выводы? Очень просто: мы решили проверить, насколько хорошо жители Ставрополя знают школьный курс литературы. Для этого были придуманы пять абсурдных вопросов, правильных ответов на которые не существует. Сперва задание может показаться сложным, но это только сперва. Так, мы отбирали вопросы, связанные только с российскими авторами и их произведениями и только классику, которая должна быть известна всем, хоть немного.

Результат нас обескуражил: мы перестали читать! Ведь только один человек из 12 смог правильно ответить на наши вопросы. Точнее – сказать, что всё это вымысел и небылицы. Остальные же не просто отвечали неверно, но и пускались в долгие рассуждения о том, почему произошла та или иная ситуация. Увидеть абсурдность заданий не смогли ни школьники, ни студенты, ни пенсионеры. Однако их ответы заставляли нас смеяться, а порой и плакать. Предлагаем и вам окунуться в мир книг и литературной неграмотности.

Итак, на наш первый вопрос – «Как вы относитесь к самому громкому отравлению XVIII века: М. Цветаева отравила А. Ахматову» – случайные люди, к которым мы подходили на улицах нашего города, отвечали по-разному:

«Я как-то… кто кого отравил не знаю. Видимо, у них были сложные взаимоотношения» (Людмила, 54 года).

«Ну они обе писали красивые произведения. Наверное, Цветаева отравила Ахматову из мести за что-нибудь» (Настя, 19 лет).

«Это в плане того, что писатель отравил своего персонажа?» (Алексей, 18 лет).

Второй вопрос – «Как известно, Есенин посвящал стихотворения Лиле Брик, хотя сам в это время был женат. Нормально ли это, по вашему мнению» – разделил опрашиваемых на два лагеря: противников и защитников действительно невероятных отношений между поэтом и музой Владимира Маяковского:

«Ну… такие отношения существуют со времён сотворения Богом мира» (Рувим, 80 лет).

«В те годы это было нормально. Да у Есенина все стихи были о любви. Большую часть, конечно же, он посвящал своей музе – Лиле Брик. Ну и жене тоже писал стихи» (Имам, 19 лет).

«Да, это нормально, так как муза вдохновляла Есенина, а жена нет» (Алексей, 18 лет)

«Неправильно всё это: писать стихи другой женщине, когда у тебя есть жена» (Валерий, 59 лет).

Третий вопрос – «Как вы думаете, почему именно братья Стругацкие стали прообразом героев произведения А.П. Чехова «Толстый и тонкий» – тоже вызвал немало сомнений. Среди массового «не знаю» выделялись предположения о том, что таким образом Антон Павлович высмеивал отрицательные качества бедных фантастов, чем-то ему насоливших.

На четвёртом вопросе – «Как вы относитесь к тому, что Анна Каренина бросилась под поезд из-за Дубровского» – опрашиваемые уже начали что-то подозревать: Видимо А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой пользуются у нас большей популярностью, нежели остальные авторы. Однако и тут встречались удивительные ответы:

«Как раз недавно перечитывал. Я не знаю, как это сказать…Дубровский ей изменил, у неё произошла личная трагедия. Да и в нашей жизни таких трагедий полно» (Вячеслав, 19 лет).

«Надо было бы у неё спросить. А так это тоже для меня загадка» (Анна, 54 года).

«Что я могу сказать? Зря» (Иван, 23 года).

«Вот вы всё говорите «проверить знания по литературе», а на деле вновь говорите о сплетнях и о личной жизни писателей, как в вопросе с Цветаевой! Мало кто сейчас бросается с 10 этажа? Вот и Каренина не выдержала. Да и вообще, личная жизнь авторов – не наше дело!» (Рувим, 80 лет).

Ну и последний, наверное, самый абсурдный вопрос – «Как вы думаете, почему Максим Горький сжёг второй том «Капитанской дочки» – тоже оказался не из лёгких:

«У Горького в этом романе не было второго тома, был только первый» (Екатерина, 16 лет).

«Просто второй том его романа не оценили, он обиделся на читателей и критиков и сжёг книгу» (Имам, 19 лет).

«Ему не понравилось своё произведение, вот он его и сжёг» (Иван, 23 года).

«Непростое было время. Ему что-то надо было переосмыслить, измениться, а уничтожение книги – первый шаг к этому» (Валерий, 59 лет).

«– Какой Горький? Это же Лермонтов написал.

– Ты что! Это же Достоевский!» (Максим, 28 лет и Виктория, 25 лет).

«Не знаю… это нигде в источниках не упоминалось, что Горький сжёг «Капитанскую дочку». И я в первый раз об этом слышу. Но это вовсе не говорит о том, что я не люблю литературу! В школе-то мы хорошо всё читали и учили: я 5+ получал по предмету! Тогда компьютеров всяких не было, тогда мы книги читали…Вот я не понимаю, вы подошли и спросили о том, как я знаю литературу, а на самом деле спрашивали о другом. Я ожидал от вас более интеллектуального разговора. И угробите вы так журналистику!» (Рувим, 80 лет).

Конечно, мы непременно угробим журналистику, но для начала раскроем карты. Итак, только один человек из 12 смог сказать нам, что все вопросы – сплошной абсурд, что Цветаева не травила Ахматову и что Горький не писал (и тем более не сжигал) «Капитанскую дочку». Прискорбно, не правда ли? Может, конечно, нам просто удивительным образом попались люди, которые просто чуть подзабыли школьный материал, однако это дела не меняет: книги теперь пылятся на полках, сочинения легко найти в интернете, а вечная занятость убивает желание читать. Что же будет дальше? Пора меняться, а начать стоит с себя. Достаточно лишь открыть, допустим, «Капитанскую дочку» Горького/Пушкина и начать читать: «Береги честь смолоду…».

Екатерина ЕРЁМЕНКО, Дарья АФОНИНА

Комментарии (0)