еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рыцари неба

Большинство авиаторов молодого поколения не прошли через суровые испытания, выпавшие на долю советского народа и наших воинов в годы Великой Отечественной войны…

Даниил Михайлович Дмитращенко родился в селе Козаровке Киевской области второго января 1919 года. Вслед за средней сельской школой окончил Городищенский сельскохозяйственный техникум в 1937 году. А через год его призвали в Красную армию, в город Чкалов. Так Даниил попал в авиационное училище. Позже именно силами 1-й Чкаловской военно-авиационной школы пилотов в июне–ноябре 1941 г. из лётного и технического состава самолётов школы были сформированы для фронта 593-й, 611-й, 616-й, 617-й и 624-й авиационные полки.

За два года было произведено пять выпусков. На Воронежский фронт был отправлен батальон курсантов особого назначения и ряд маршевых рот. В феврале 1942 г. Школа приступила к обучению курсантов на самолёт-штурмовик ИЛ-2. До конца войны было выпущено более 2700 пилотов. Большинство первого выпуска пополнило авиационные части, сражавшиеся на Сталинградских фронтах. В боях 33 выпускника Чкаловской школы совершили воздушные тараны, 52 лётчика повторили подвиг Николая Гастелло. Среди воспитанников училища – 341 Герой Советского Союза.

 

Воздушные бои

В 1939 году, по окончании училища и получения звания лейтенанта, Дмитращенко был направлен в 53-й авиационный истребительный полк, где служил до августа 1941 года... С началом войны полк был перебазирован в Москву.

Только там расположились, сразу же военная тревога. Подняли полк на защиту Москвы. Именно тогда Даниил Михайлович сбил свой первый немецкий бомбардировщик.

В первом налёте утром 22 июня участвовало около 800 бомбардировщиков и до 500 истребителей врага. Отражая первый и последующие налёты авиации противника, наши лётчики смело вступали в воздушные бои. В этих боях наряду с применением оружия советские лётчики успешно применяли и таранные удары по вражеским самолётам, стремясь любыми средствами предотвратить удары фашистской авиации по нашим войскам и объектам тыла.

Уже в первый день войны они самоотверженно таранили 16 вражеских самолётов. Таранные удары в воздухе прочно вошли в практику боя лётного состава всех родов авиации. Более 600 раз прибегали к нему наши лётчики. И это не было жестом отчаяния, как пытаются представить в настоящее время таранные удары на Западе. Они стали одним из тактических приёмов боя, требовавшим высочайшего мастерства и большой самоотверженности. Всего в ходе Великой Отечественной войны лётчики-истребители применили воздушный таран в бою 598 раз, штурмовики – 19 раз и бомбардировщики – 18 раз.

На протяжении всей войны 53-й полк защищал Москву, боевой состав вылетал под Смоленск, Калинин, Белое, Ржев, Минск, обороняли много других городов. Частенько были разведывательные вылеты на разные фронта.

– За время службы я лично сбил 16 немецких бомбардировщиков и истребителей, – подытоживает ветеран. – Последний – семнадцатый –  реактивный самолёт мы уничтожили с лётчиком Севастьяновым.

 

На пути к цели

После окончания войны демобилизовался в связи с Указом Президиума Верховного Совета «О демобилизации агрономов и учителей».

– Согласно приказу Сталина, агрономов и учителей должны были распустить по домам в первую очередь. Но командир полка не хотел упускать кадрового лётчика и задерживал меня как мог, – посмеивается Дмитращенко. На парадном пиджаке у него блестит не один десяток наград, среди которых орден Красной звезды и Красного знамени, заслуженных с таким трудом. Сразу видно, что у командира были все основания так поступать. – Ничего не оставалось, кроме как обратиться к нему напрямую – я ведь образование агронома получил, хотел возделывать землю, трудиться на благо и развитие страны, как и положено. Не отпустите, говорю, напишу письмо Главнокомандующему. Ну, ему деваться уже некуда было. Демобилизовали, правда, только уже в 1947 году.

Но и тут военное прошлое взяло верх, не дав сбыться надеждам Даниила Михайловича. Он прибыл в родную Козаровку, но в военкомате районного центра в городе Канине его тут же определили в Мартыновскую школу военруком. Немного позже Канинский райвоенкомат призвал Дмитращенко обратно в армию, откуда его направили в авиаучилище. Квалификация – военрук по политической части.

– Раньше были комиссары – люди, которые обладали огромными правами и возможностями. Но потом эту должность упразднили, – поясняет герой войны. – В частях Красной армии появилась должность политрук (сокращение от «политический руководитель») – заместитель командира по политической части. Политруки выполняли роль комиссаров в нижних звеньях армейского управления, на уровне роты и ниже, и не имели настолько больших прав, как комиссары подразделений. В настоящее время в Вооружённых силах России такая должность именуется «Заместитель командира по работе с личным составом». Вот примерно этим я и занимался. Правда, уже в Бобруйском полку, где я прослужил ещё пять лет. Но потом у меня заболела жена, и меня демобилизовали уже окончательно.

 

Стоять на земле твёрдо

Наконец, всё сложилось так, что теперь он мог со спокойной душой заняться любимым делом. Говорят, что лётчики отчаянно скучают по небу, когда опускаются на землю, и многое бы отдали за ещё один полёт, но в этой ситуации всё было совсем не так. По самолётам он скучал, однако снова летать не хотел – на земле было спокойнее. Даниил Михайлович все силы отдавал земле и тому, что на ней растёт. А именно – гибридной кукурузе, культивированием которой ему надлежало заняться по приказу самого Хрущёва.

– Никита Сергеевич летал с рабочей поездкой в Канаду, где ему предложили кукурузную кашу. Вероятно, она произвела на него такое впечатление, что он решил привезти этот сорт и в СССР, – рассказывает бывший агроном. – Ну а я с этой кукурузой чуть ли не сроднился –

в трёх колхозах трудился на её благо. Тяжело, конечно, было. Но в те времена лёгкой жизни не знал никто, пожалуй.

Исполнительный, кропотливый, высокой организованности и ответственный – такого ценного сотрудника отпускать с работы не хотел никто. Начальство считало, что он будет работать на них вплоть до самой пенсии, а если повезёт, то и того дольше. Но работа привела к критическому ухудшению здоровья: «В больнице сказали, что если я не уволюсь и не сменю климат, то долго не протяну – максимум несколько месяцев. Дали выписку, с которой я пошёл к руководству. Против такого заключения начальство предъявить не могло ничего, и им пришлось меня рассчитать. А какое-то время спустя в журнале я прочёл объявление, что в город Новоалександровск требуется пчеловод».

И вот тут как раз начинается повесть о мирном и спокойном счастье. Даниил Михайлович страстный любитель мёда. Даже не просто любитель, а квалифицированный профессионал – окончил двухгодичную киевскую школу пчеловодства.

Дмитращенко тут же написал письмо в Новоалександровский пчелосовхоз, ответ на которое не заставил себя ждать: директор совхоза такого человека упускать не собирался и, суля обеспеченную, благополучную жизнь, тут же взял его на работу. Жена была рада таким переменам и отправилась с мужем на юг, где они так и остались жить.

 

Есть чему поучиться

С выходом на пенсию его жизнь не затихла – он активно участвует в мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, состоит в совете ветеранов, посещает школы, где на уроках патриотизма рассказывает детям о захватывающих сражениях и трудностях мирных лет, видится с друзьями.

Стойкостью и мужеством таких людей, как Даниил Михайлович, нам остаётся только восхищаться и брать с них пример. Ведь в наших силах сделать так, чтобы им не было ни на секунду стыдно или обидно за послевоенные поколения.

Комментарии (0)