еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Милицейский академик»

В Кисловодске увековечена память ветерана правоохранительных органов Бориса Елисова. 28 июля в день его рождения на здании отдела МВД России по городу Кисловодску установлена мемориальная доска.

Со вступительной речью на открытии выступил начальник отдела МВД России по г. Кисловодску Евгений Сысоев. Он рассказал, что Борис Кузьмич Елисов родился 28 июля 1926 года в селе Благодарном Ставропольского края в семье служащих. Его отец был начальником Благодарненской милиции, мать – домохозяйкой, ещё в семье росла сестра Зинаида. Отец Бориса Кузьмича героически погиб при защите Севастополя в феврале 1944 года. В это же время Борис прибавил себе год в метрике и в 17 лет ушёл добровольцем на фронт.

Воевал Борис Кузьмич в разведке, дошёл до Берлина в должности командира отделения разведки. Из наградного листа, который хранится в семейном архиве, видно, что в боях за овладение пос. Зокселдорф 17 апреля 1945 года Елисов, находясь на передовой, обнаружил скопление противника и замаскированный станковый пулемёт. Пробравшись по-пластунски к пулемёту, Елисов гранатой уничтожил расчёт, а сам, сев за их пулемёт, рассеял скопление пехоты, уничтожив при этом 14 гитлеровцев.

За проявленные инициативу, храбрость и отвагу командиром 172-го Гвардейского артиллерийского полка 31 мая 1945 года Б.К. Елисов был представлен к награждению орденом Славы третьей степени, который и был ему вручён.

При взятии Берлина Борис Елисов был дважды ранен в ноги осколками, даже стоял вопрос об ампутации. Однако до крайней меры, к счастью, дело не дошло, но и извлечь осколки врачи не смогли, и с ними Борис Кузьмич прожил до конца своих дней.

После войны Елисов вернулся в родное село Благодарное и в 1946 году поступил на службу в милицию. По стопам отца...

Его назначили начальником паспортного стола. В этой должности он работал два года, после чего его направили в Ленинградскую школу политработников, которую он с отличием закончил в 1950 году. По окончании его назначили заместителем начальника политотдела УООП Ставропольского края.

В 1955 году Б. Елисов – начальник политотдела края. В это же время он поступает в Ставропольский педагогический институт, который закончил с отличием.

В 1956 году Елисова (в возрасте 30 лет!) назначают начальником милиции Кисловодска. Именно тогда раскрылся особый дар Бориса Кузьмича: и как оперативного работника, и как руководителя отдела милиции города, в котором в те времена была сложная оперативная обстановка.

В 1960-1970 годах Б. Елисов был заместителем начальника УООП Ставропольского крайисполкома и министром МООП Чечено-Ингушской АССР, где ему присвоили звание комиссара милиции третьего ранга. На этой должности у Елисова проявились дипломатические способности, которые вскоре пригодились ему в Афганистане.

В 1970 году Б. Елисова назначили начальником УВД Ростовской области. За пять лет работы в этой должности Борис Кузьмич осуществил коренную перестройку работы всех служб УВД, значительно повысив их эффективность. В мае 1975 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

В 1975 году Елисова переводят в г. Москву, где назначают начальником Управления административной службы, которое в 1976 году реорганизуется в ГУ ООП (Главное управление охраны общественного порядка). Находясь на этой должности, Борис Кузьмич изучал положение дел в стране, практически побывав во всех её регионах. Он говорил: чтобы руководить людьми, надо их знать.

В 1980 году Б.К. Елисова назначают заместителем министра внутренних дел СССР. На этом важном и ответственном государственном посту раскрылись новые грани его таланта. В этой должности Борис Кузьмич работал девять лет. Практически он был куратором всех служб в МВД и одновременно возглавлял работу по Афганистану. В то время это было приоритетное направление во внешней политике нашего государства.

В МВД СССР Елисова называли милицейским академиком. В ноябре 1984 года ему было присвоено высокое звание генерал-полковника внутренней службы.

В советское время в МВД СССР это звание имели только семь руководителей. От генерал-майора милиции до генерал-полковника служебный путь Елисова занял 17 лет.

Должности и звания Борис Кузьмич достигал, отдавая без остатка все силы и здоровье служению Отечеству. Борис Кузьмич принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эта командировка в значительной степени подорвала его здоровье. 5 июня 1989 года в результате тяжёлой и продолжительной болезни, находясь в должности, на 63-м году жизни Борис Кузьмич скончался.

Всего в органах внутренних дел Б.К. Елисов прослужил 44 года, награждён девятью орденами и 32 медалями.

Все сотрудники органов внутренних дел, кому посчастливилось работать с Борисом Елисовым, с большим уважением отзываются об этом мудром человеке.

Василий КУКАРЕНКО

Комментарии ()