еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вечное наследие

Год литературы объединил усилия администрации Ставрополя и общественных объединений писателей.

29 июля в Ставропольском Доме дружбы состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между администрацией Ставрополя и общественными объединениями писателей.

На встрече со стороны администрации города присутствовали: глава Ставрополя Андрей Джатдоев, заместитель главы Татьяна Середа, руководитель комитета культуры Вячеслав Коршун, руководитель комитета образования Елена Букша, руководитель комитета физической культуры, спорта и молодёжной политики Алина Середа и руководитель отдела по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры Ирина Хавалиц.

В краевом центре работают три представительства общероссийских писательских объединений, руководители которых представляли литературное сообщество города и края на этой церемонии: председатель правления Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Александр Куприн, директор Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» Екатерина Полумискова и председатель Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Татьяна Суханова.

Основными целями подписания соглашения стали объединение в Год литературы усилий администрации Ставрополя и ставропольских писателей в создании имиджа города как культурного центра Ставропольского края, сохранения национального, исторического и культурного наследия, эффективного использования творческого потенциала писателей в деле просвещения и нравственного воспитания детей и молодёжи.

А. Джатдоев отметил значимость подписания соглашения и готовность администрации Ставрополя помогать и поддерживать писателей в реализации программ и мероприятий, отвечающих насущным интересам населения.

Александр Иванович Куприн поблагодарил администрацию за первый официальный шаг к укреплению взаимоотношений представителей власти и литературных объединений, отметив охотное желание писателей и поэтов края принимать активное участие в направлениях просветительской деятельности, в увековечении памяти ставропольских писателей, в разработке рекомендаций по изучению творчества ставропольских литераторов в школах города, в организации литературной студии для талантливых детей, а также в проведении творческих вечеров в стенах городских библиотек и передаче в их фонды сигнальных экземпляров.

Профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Вячеслав Головко выступил с речью о бесконечном потенциале ставропольской литературы, о значимости ставропольской литературы в общероссийских и мировых литературных сообществах, о возможности просвещения и поднятия грамотности нации с помощью изучения литературных шедевров ставропольских писателей, признанных во всём мире, но, к сожалению, мало известных среди земляков.

Данная церемония стала не только официальным мероприятием подписания соглашения, но и тёплой встречей людей, которые всей душой болеют за национальное возрождение любви к литературе и стремление населения к художественному просвещению. Год литературы продолжается, жителей ждёт много познавательных мероприятий и интеллектуальных встреч, но самое главное, в чём уверены все участники церемонии, – о литературе будут говорить не только в этом году, литература – вечное наследие, передаваемое из поколения в поколение.

Элла МИРИДЖАНЯН

Комментарии (0)