еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В радости и печали

В июне этого года итоги деятельности органов ЗАГС Северо-Кавказского федерального округа впервые были рассмотрены на заседании Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по СК.

Показатели нашего региона выглядели более чем достойно, и можно отметить отличную работу, проделанную сотрудниками этой службы. Также появился повод для встречи и интересного разговора с начальником управления ЗАГС Ставропольского края Сергеем Назаренко.

Сергей Николаевич, как вы сами оцениваете значение службы ЗАГС в жизни общества?

– Полученные при регистрации основных событий правоустанавливающие документы каждый использует на протяжении всей своей жизни. Поэтому без наших услуг в современном мире просто не обойтись. Только за прошлый год в управление обратилось около 250 тысяч человек.

На основании собранных нами данных анализируется демографическая ситуация в стране, оказывается содействие правоохранительным органам в розыске граждан. А также представляется информация о родившихся и умерших в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Регистрация актов гражданского состояния – важнейший источник сведений для учёта естественного движения населения.

Нашими специалистами проводится анализ демографической обстановки в крае, выявляются причины, оказывающие влияние на рост или снижение показателей по всем видам регистрации. Ведётся статистика, представляющая интерес для широкой общественности, акцентируется внимание на неблагоприятных тенденциях и предпринимаются конкретные шаги для их преодоления.

Одной из важнейших функций ЗАГС является и оказание содействия гражданам в решении вопросов истребования документов о регистрации актов гражданского состояния из других стран.

По количеству зарегистрированных браков Ставрополье занимает в СКФО второе место. А снижается ли число разводов?

– Действительно, по первому показателю край на лидирующих позициях. Однако в минувшем году число регистраций браков во всех субъектах округа, к сожалению, снизилось. При этом у нас отмечено и уменьшение количества расторгнутых брачных союзов, примерно на 1,4 процента.

В прошлом году органами ЗАГС региона зарегистрировано 19 тысяч 875 актов о заключении брака и 11 тысяч 957 – о расторжении. Таким образом, на каждые 100 свадеб приходилось 60 разводов.

Стало обыденным то, что жители края выбирают в качестве спутников жизни иностранцев. Женихи и невесты из каких стран встречаются чаще?

– В последние годы мы наблюдаем рост числа браков, заключаемых нашими земляками с иностранцами. Если в 2013 г. зарегистрировано 918 интернациональных брачных союзов, то в истекшем году – уже 1133.

Чаще всего один из супругов – гражданин Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Германии, Бельгии и Швеции. В единичных случаях женихи и невесты приезжают из Вьетнама, Индии, Ливана, Бельгии, Кореи и даже Южной Африки.

Прошлый год показал наибольший в округе прирост по числу регистраций рождения детей. Насколько благополучна у нас демографическая обстановка?

– Количество зарегистрированных актов о рождении увеличивается на протяжении последних пяти лет. В минувшем году в сравнении с предыдущими оно выросло более чем на три процента. Тогда в крае появились на свет свыше 37 тысяч детей. Налицо естественный прирост населения, который фиксируется третий год подряд, а до этого не отмечался с 1993 г.

В 2014 г. прирост составил 3820 человек, он превысил показатели предыдущего года на 30,5 процента и отмечен в 16 городах и районах края. Среди них Ставрополь, Ессентуки, Пятигорск, а также Шпаковский, Будённовский, Нефтекумский и Курский районы.

Мальчиков появляется на свет больше, чем девочек, и, по данным Ставропольстата, их доля остаётся выше до 15-19-летнего возраста. На сильную половину приходится 52 процента составляемых органами ЗАГС края записей актов о рождении. Нередки случаи, кода прибавление в семействе составляет более одного малыша. В 2014 году зарегистрированы 338 пар двойняшек и 7 тройняшек, а годом ранее – 321 двойня и 5 тройняшек.

Какие необычные, редкие имена выбирают для своих детей жители Ставрополья?

– Мальчиков называют такими именами, как Марсель, Бронислав, Христофор, Добромир, Ермак, Олимп, а девочек – Золушка, Никторина, Флорида, Алисия, Каролина, Забава... Вместе с тем, чтобы полное имя ребёнка звучало гармонично, не было вычурным и труднопроизносимым, специалисты ЗАГС всегда советуют родителям учитывать и фамилию, и отчество ребёнка.

Ваше управление занимается организацией мероприятий в рамках государственной семейной политики. Можно узнать о них подробнее?

– Это мероприятия, направленные на сохранение и укрепление института семьи и брака, сохранение преемственности семейных традиций, повышение авторитета материнства и отцовства, пропаганду повышения рождаемости.

Традиционными остаются поздравления молодых и многодетных семей, новорождённых и их родителей. Проводятся чествования юбиляров супружеской жизни, а также праздники, посвящённые Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, Дню пожилого человека, Дню матери.

С 2012 года управление выступает инициатором краевой акции «ЗАГС идёт в роддом», например, в 2014 г. она проводилась с 1 апреля по 15 мая. Стала ежегодной ноябрьская акция «Стоп, развод!». Нашими специалистами в её рамках организуется около 200 встреч-бесед с супругами, принявшими решение расстаться, и более 800 – с молодыми людьми, только заявившими о вступлении в брак. Чтобы помочь сохранить семьи, в городах и районах края отделы ЗАГС объявляют дни без развода.

В настоящее время реализуется новый для нас проект – краевой фестиваль торжественных регистраций заключения брака «Как много наций разных на планете, как одинаково сильна любовь». Русские, туркменские, татарские, армянские, казачьи и другие свадебные традиции демонстрируют молодожёны всего Ставрополья.

К участию в мероприятиях, встречах и беседах со вступающими в брак или теми, кто решил его расторгнуть, привлекаются психологи, священнослужители, медицинские работники и представители общественности. Две недели назад впервые в нашей практике достигнута договорённость о сотрудничестве управления и краевого центра по профилактике ВИЧ-инфекции. Совместными усилиями мы планируем развернуть работу по пропаганде здорового образа жизни. Вестись она будет посредством распространения информационных материалов об этом коварном заболевании, доведения информации о возможности бесплатного анонимного тестирования.

Расскажите, насколько успешно идёт создание так называемой доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

– Мы придаём большое значение обеспечению надлежащих условий для таких граждан. В мае текущего года доработан официальный сайт управления с возможностью выбора шаблонов отображения информации. Речь идёт о теме «по умолчанию» и теме «для слабовидящих». В ЗАГС Ставрополя после проведения капитального ремонта появились пандусы с поручнями, специальный зал и удобно оборудованная санитарная комната. В Кисловодске созданы аналогичные условия для людей, чьи возможности передвижения ограничены. Сегодня из 20 зданий и помещений отделов управления, находящихся в краевой собственности, пандусами оборудованы 15.

Какая работа по организации подачи заявлений через порталы госуслуг проводится в нашем крае?

– Инновационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни нашего общества, и прежде всего молодёжи. Несомненный интерес у ставропольцев вызывает открывшаяся в апреле текущего года возможность подачи заявлений в форме электронного документа через портал госуслуг.

Интерактивные опросники размещены на соответствующем портале в Интернете, посредством которого и можно подать заявление, предварительно зарегистрировавшись. Оно поступает в личный кабинет начальника территориального отдела управления и обрабатывается в автоматизированной информационной системе. Затем либо принимается в работу, либо наш сотрудник даёт мотивированный отказ с соответствующими разъяснениями. Гражданин информируется о текущем статусе обработки его заявления в своём личном кабинете и получает приглашение явиться в ЗАГС в назначенное время с необходимыми документами для получения услуги.

Однако пока не реализована возможность подписания одного совместного заявления, например о браке, двумя гражданами, как того требует закон. Поэтому его через портал подаёт один из будущих супругов, а второму нужно лично явиться в отдел. В краевом центре на август таким образом принято уже три заявления. Вскоре ставропольцы получат возможность забронировать на портале дату и время торжественного бракосочетания.

Что касается многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с их помощью подаются заявления о заключении брака. А в случаях, когда у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и заявления о его расторжении. Можно также подать заявление о выдаче повторного свидетельства или справки и получить их на месте, в МФЦ. Благодаря этой услуге, жителям сельской местности не придётся ехать в райцентр в ЗАГС. С начала текущего года к нам через многофункциональные центры обратились уже 568 человек.

Наши услуги оказываются не только отделами ЗАГС в районных центрах и городах края, но и органами местного самоуправления в 271 муниципальном образовании.

Что за люди у вас работают, как им удаётся справляться с психологической нагрузкой? Ведь сотрудникам ЗАГС приходится делить с посетителями и радость, и горе.

– Всего в штате управления 266 сотрудников, из них 187 – государственные гражданские служащие. Они заняты в 35 отделах записи актов гражданского состояния, расположенных во всех городах и районах края. Большую часть коллектива составляют представительницы прекрасного пола.

Среди наших работников есть и те, чей стаж госслужбы свыше 15 лет, и молодые кадры. Мы приветствуем стремление молодёжи трудиться в органах ЗАГС. Стараемся отслеживать талантливых, одарённых её представителей, которым интересна подобная работа ещё в период обучения в высших учебных заведениях. Нами заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с десятью вузами края, в том числе с Северо-Кавказским федеральным университетом.

Не каждый сможет работать в ЗАГС, поэтому наши новые кадры проходят тщательный отбор. Сначала практика в управлении и его отделах, затем конкурс и стажировка. Для выявления профессиональных навыков включённые в кадровый резерв люди привлекаются к проведению семинаров, совещаний и мероприятий, проводимых подразделением, в котором находится интересующая их должность.

Наша работа – не только торжественные регистрации брака, как думают многие, но и ежедневный кропотливый труд. Он включает аналитическую работу с законодательством, которое, как вы понимаете, не может охватить всего разнообразия жизненных ситуаций.

Это правда, что в повседневной работе на работников ЗАГС оказывается большое психологическое воздействие. Вот почему мы стараемся не только повышать уровень теоретических знаний наших служащих, но и сформировать у них практические навыки работы с различными категориями граждан. Сюда обращаются не только чтобы зарегистрировать брак или рождение ребёнка, но и по поводу оформления развода, получения свидетельства о смерти. Во избежание конфликтных ситуаций наши работники стараются применять наиболее оптимальные модели поведения в общении с находящимися в трудной жизненной ситуации посетителями. И, конечно, затрачивают большие душевные силы.

Комментарии (0)