еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Счастливые часов не замечают

Прожить эту жизнь так, чтобы ни о чём не жалеть! Исполнить все свои мечты. Наполнить смыслом каждый день, каждую минуту своего существования – это ли не счастье? К сожалению, очень немногие люди могут похвастаться подобным. А те, кто может – не хвастаются, они заряжают уверенностью в своих силах и любовью к жизни.

Когда заходишь в квартиру четы Глуховых, первая мысль, которая возникает в голове, о том, что ты ошибся адресом и попал в картинную галерею! Все стены увешены картинами разных жанров и форматов. Нет-нет, да и мелькнёт среди безвестных пейзажей и натюрмортов именитое полотно… И только диву даёшься: откуда в Старомарьевке взяться такой роскоши?

А ответ – вот он, не заставляет себя долго ждать, гостеприимно распахивает двери и приглашает пройти в дом. Несмотря ни на что!

– Мы недавно с мошенниками столкнулись, – поясняет супруга нашего героя Лидия Ивановна. – Потому к внезапным гостям относимся с осторожностью теперь. Да ведь только Якова Михайловича не сломить – такого общительного и деятельного человека запереть и оградить от всего невозможно.

 

Недетские заботы

На столе перед ветераном ВОВ Яковом Михайловичем Глуховым лежит огромная папка. Открываешь, вглядываешься, и сердце замирает – неужели это всё под силу одному человеку? Награды, почётные грамоты, благодарственные письма, среди которых есть даже лично вручённое Иосифом Виссарионовичем Сталиным, газетные статьи. За службу, отличную работу, достижения в изобразительном искусстве, поэзии, музыке, прозе… Воистину – талантливый человек талантлив во всём!

– В детстве, – рассказывает Яков Михайлович, – было не до рисования. Жили мы в Казахстане в городе Актюбинске. Оттуда мы переехали в город с поэтичным названием «Четыре озера» – Турткуль в Каракалпакии. Там же я пошёл в школу, где учился отлично. К слову, мне очень нравилось получать знания, а книги долгое время были моей страстью (Отец ветерана работал шофёром, семья худо-бедно держалась). Но в итоге всё равно пришлось перебираться обратно. Мать с сёстрами уехали первыми, а Яков остался с папой, заканчивал школу. О начале войны он узнал практически сразу после выпуска, плывя на корабле в Актюбинск.

– В тот момент я не думал, что попаду на фронт: были ведь и другие войны. Все считали, что и эта такая – погремят да остынут… К тому же, когда приехал в Актюбинск, обнаружил, что мама сильно больна и работать не может, а это значит, что продовольственные карточки на семью не положены. Отца на фронт забрали в начале войны. И передо мной возникла задача найти работу. Но без паспорта не брали никуда, мне-то было всего 14 лет.

Голод, как говорят, не тётка, и мальчику пришлось пойти на хитрость. Он узнал, где живёт главный инженер телеграфа, явился к нему домой, объяснил, что карточек на хлеб в семье нет, отец на фронте. Мужчина сжалился над ребёнком, задал несколько вопросов, по результатам которых просто сказал: «Нравишься ты мне, парень. Толковый!»

Так Яков Михайлович стал учеником техника. А через некоторое время сдал экзамен по электросхеме, по аппаратуре и стал полноценным рабочим.

«Работали круглосуточно. Там же, на телеграфе, и спали. А в 1942 году направили на учёбу в Алма-Атинский электротехникум связи. Четырёхгодичное обучение мы прошли за четыре месяца… И за это время я разлюбил яблоки на всю оставшуюся жизнь», – рассказывает Яков Михайлович. Посмеиваясь над нелёгким прошлым, Глухов поведал мне о том, как ребята спасались от голода, практически контрабандой пронося яблоки из соседних садов в общежитие. Яблочная диета оставила нехороший привкус и по сей день – фрукты эти он действительно на дух не переносит.

 

Коротко о… главном

Отец его погиб в 1942 году на Северном Кавказе. А Якова в следующем, 1943 г., отправили как уже знающего специалиста-связиста в Смоленск восстанавливать линии связи на освобождённой от фашистов территории. Оттуда он вернулся на телеграф в Актюбинск, но не выдержал – несмотря на бронь, в свои 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Попал на Второй Украинский, и прошагал связист, сапёр, минёр, понтонщик Глухов с Сандамирского плацдарма (Польша) до Дрездена, где его и ранило. Осколки снаряда до сих пор беспокоят его по ночам в бедре и голени. В госпитале, в Германии, пробыл недолго. Чуть подлечили – и опять воевать. Закончилась Великая Отечественная для гвардии старшего сержанта, уже командира танка Т-34, в Бреслау. Но не закончилась его служба в армии. По приказу Главнокомандующего советскими войсками оставили Якова Глухова, как и других воинов, в знаменитой Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. И в её составе посчастливилось ему участвовать в майских и ноябрьских парадах на Красной площади в Москве в 1947 г., 1948 г., 1949 г. и 1950 г. Видел Сталина, членов Политбюро, знаменитых советских военачальников.

– После парада, – вспоминает ветеран, – нас обычно отпускали на несколько дней в увольнительную. У командира орудия моего танка Алексея Зотова родственники жили в столице, там мы и останавливались. Как-то, гуляя по Москве, зашли в Третьяковскую галерею, и я... обалдел! Думаю, как же так, я вижу всю эту красоту, а мои родственники, знакомые не могут её увидеть. Конечно, повторить всё это невозможно. Но я попробую хоть что-то донести до тех людей, у кого нет возможности увидеть эти шедевры...

 

Просто жить

Перед демобилизацией закупил Глухов в Москве целый чемодан красок, кистей и поехал на родину в Актюбинск. И первым делом направился в художественную мастерскую. А там ему: «Не туда попал, парень, у нас, кроме как изготовлением вывесок, другим не занимаются». Нашёл другого художника, работавшего в парке культуры и отдыха имени Пушкина. Тот преподал Якову азы живописи. Но большего дать не мог. А на что жить? И вернулся Глухов на телеграф. А тут пригласили его работать начальником телефонно-телеграфной станции в училище первоначального обучения лётчиков. Прослужил там семь лет. Когда стал Яков Михайлович начальником связи огромного завода хромовых соединений, и вовсе стало не до живописи. Мало того, что он постоянно что-то совершенствовал в системе связи, экспериментировал, ещё и вносил такие рационализаторские предложения, которых не было в республике ни на одном предприятии.

На заводе хромовых соединений, где он проработал 23 года, Якова Михайловича хорошо знали ещё и как председателя первичной организации ДОСААФ. Он участвовал и сам в различных соревнованиях, своими руками создавал спортивные сооружения, умел находить способную молодёжь и помогал достигать хороших результатов. Не случайно к боевым наградам – ордену Отечественной войны, медали «За отвагу» и двум медалям «За боевые заслуги» – прибавились за это время три высших почётных знака ЦК ДОСААФ и легковой автомобиль – знаменитая «копейка», которую Глухову выделил лично прославленный лётчик Покрышкин. Он тогда был председателем Всесоюзного общества содействия армии. С тех пор Яков Михайлович – увлечённый автомобилист, путешественник, рыбак, охотник, грибник: «Совсем недавно мне пришлось продать ружьё. С возрастом подвело меня зрение, и теперь я не то что охотиться не умею – стихи с трудом записываю. И то, если бы не Лидия, которая мне помогает, и этого не было бы».

 

Прикоснуться к счастью

Лидия Ивановна, любимая спутница жизни, всегда рядом с супругом, для многих они олицетворяют эталон человеческих отношений! Глядя на них, поистине веришь, что семейное счастье действительно существует. С теплотой и нежностью она смотрит на своего супруга, ласково называет его мальчиком, а он, смеясь, декламирует один из многих своих стихов, где с лёгкостью угадывается её образ:

 

Всё, как надо!

И луна

Больше не волнует.

Не влюбляюсь, но жена,

Один чёрт, ревнует!

Улыбаюсь ей тайком

От уха и до уха,

Хорошо быть стариком,

Когда есть старуха!

 

Из Казахстана после распада Советского Союза супругам Глуховым пришлось уехать. Сыграли свою роль известные события времён перестройки. Попытались осесть в Краснодарском крае – не понравились там люди. Приехали на Ставрополье, где у Лидии Ивановны в селе Надежда живёт племянница. Рядом с ней, только в Старомарьевке, и купили двухкомнатную квартиру.

Он утверждает, что чуть ли не самый счастливый человек на Земле, несмотря на возрастные болезни и тяготы, коих много. Ему посчастливилось найти свою вторую половинку, заниматься любимым делом, исколесить полмира, повидать разные страны, у него есть дом, сын и небольшой палисадник под окном, где наверняка растёт не одно дерево. А война?.. Зачем думать о плохом и вспоминать прошлое, если жизнь – это такое чудо! Которым можно восхищаться до самого последнего вздоха…

Комментарии (0)