еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Земельный вопрос всё испортил

Пресс-конференция председателя Думы Ставропольского края Юрия Белого традиционно привлекает внимание большого числа журналистов. Представителям печатных СМИ, радиостанций, телеканалов и в этот раз пришлось ждать своей очереди, чтобы задать один, два, а то и три вопроса руководителю регионального парламента.

Земельный вопрос остаётся одним из самых острых в нашем крае, особенно в его восточной части. Многих ставропольцев беспокоит, что участки скупаются конкретными людьми, так называемыми чужаками, а власти ничего при этом не предпринимают.

Ещё в 90-х земля стала предметом собственности, товаром. Тогда же россиянам была дана возможность получать земельные доли во владение, были приняты законы, регулирующие соответствующие правоотношения. Сотни тысяч ставропольцев вправе распоряжаться своими участками, и если за них дают хорошую цену, охотно продают. Действительно, налицо скупка земель: например, в Александровском районе один из коммерсантов приобрёл, по разным оценкам, от 50 до 60 тыс. гектаров. Но ведь всё в рамках закона, ни к чему не придерёшься.

Уплывают из рук ставропольцев и земли федерального значения. Ещё в 2006 году участок в 35 тыс. гектаров, принадлежавший совхозу «Советское руно» в Ипатовском районе, купил известный московский предприниматель. Виктор Батурин, находящийся сегодня в заключении, заплатил за него всего 5,5 млн рублей. Почему же местные жители позволили, не сложились и не выкупили землю для себя? Край давно настаивал на том, чтобы около 130 тыс. гектаров пашни федеральный центр передал в наше распоряжение, и тогда эти процессы удалось бы приостановить.

По мнению Юрия Белого, этот вопрос должен ставиться по-другому. Если собственником земель является хороший хозяин, который беспокоится о местных жителях, принимает участие в судьбе местных населённых пунктов, людям нечего жаловаться.

Однако последовала реплика о том, что власти демонстрируют своё бессилие перед недобросовестным собственником земель в Александровском районе. Руководитель ООО «Саблинское», имеющий и российское, и сирийское гражданство, устраняется от всякой социальной ответственности. Несмотря на многократные предупреждения, отдаёт приказ сжигать стерню, нанося вред окружающей среде, вызывая недовольство людей. Почему по отношению к этому человеку не предпринимаются реальные меры? Юрий Белый заверил журналистов, что меры экономического характера уже предприняты. Этот господин наказан на 30 млн рублей, не выплаченных ему в качестве государственной поддержки. Но он всё равно продолжает самоуправствовать, видимо, бросая властям открытый вызов. Им уже заинтересовались компетентные органы, и, по словам депутата, будет сделано так, чтобы у непонятливого коммерсанта пятки горели.

Значительную часть времени заняло обсуждение проблем региона Кавказских Минеральных Вод. О том, как спасти курорты, вдохнуть в них новую жизнь, в последние годы говорится много. А вот что предпринимается на практике? Председатель краевой Думы отметил, что данным вопросом и местные, и федеральные власти активно занимаются. Есть законопроект, подготовленный Министерством по делам Северного Кавказа РФ по поручению Совета Федерации и Президента страны. Но край он пока не устраивает, о чём многократно заявлялось в ходе обсуждения документа и на местах, и в столице.

Нам бы хотелось, чтобы в законе о КМВ чётко прописали рецепт спасения региона. Нагрузка на него растёт, за последние 25 лет численность населения увеличилась чуть ли не вполовину. Разбиты дороги, отвратительная инфраструктура, постоянно отключается электроэнергия, а вода даже в санаториях подаётся по графику. Чтобы навести порядок, надо вложить большие деньги, а раз эти курорты являются федеральными, логично, что раскошелиться должен федеральный центр.

Юрий Белый вспомнил, как будучи премьер-министром в край приезжал Владимир Путин. Тогда вполне серьёзно говорилось, что когда закончится строительство олимпийских объектов в Сочи, Правительство России направит деньги на КМВ. Но у нас появился Крым, который потребовал значительных вложений. Теперь нужно подождать, пока обустроят полуостров, тоже являющийся курортным регионом. А мы со своими минеральными водами опять в хвосте очереди.

Новшества, предусмотренные тем самым законопроектом, весьма сомнительны. Например, задумано создать структуру, в управление которой будет передано практически всё имущество курортов. Но у здравниц КМВ разные собственники, в их числе и федеральные ведомства, и представители других государств. Маловероятно, что силовые структуры или коммерсанты из Украины, Белоруссии или Казахстана с этим согласятся. Той же структуре планируют отдать ряд полномочий муниципалитетов, что вообще нарушит всю вертикаль власти. Никто на Ставрополье так и не высказался в поддержку «неудобного» законопроекта. Поэтому нужно и дальше отстаивать свои позиции в надежде, что нас услышат.

Мы бы давно ограничили регистрацию на КМВ, но этого не позволяют законы Российской Федерации. То же касается и курортного сбора, который край предлагал ввести ещё лет 15 назад. В этом нас федеральный центр тоже не поддержал с оговоркой, что, мол, люди и так неохотно туда едут.

Идея с введением сбора всё же близка к реализации, и «обкатать» это новшество решено в Кисловодске, самом посещаемом из курортов. Его сумма составит от 50 до 100 рублей на одну путёвку, вряд ли она станет для отдыхающих обременительной. Зато в год таким образом удастся собрать до 150-200 млн рублей, а эти деньги позволят сделать многое для благоустройства города. Что касается ограничения регистрации, край не отказывается от этой мысли, но если нам снова не пойдут навстречу, готов предложить другой выход. Например, выделить территории под города-спутники, чтобы избавить от новых микрорайонов и точечной застройки сами курорты КМВ.

В этом году край снова ждёт рекордный урожай зерновых. Многих аграриев волнует, не будет ли наложен запрет на продажу зерна за границу, смогут ли они на этом заработать. Юрий Белый пояснил, что об эмбарго речи не идёт, в своё время вводилась экспортная пошлина, но и она отменена. На сегодняшний день стоимость зерна пока невысока, да и урожай ещё не весь собран. По прогнозам экспертов, он составит около 9 млн тонн, но с учётом того, что в среднем по России валовой сбор зерна окажется меньше, чем в прошлом году, итоговая цена будет достойной. Аграриям просто стоит подождать, и мы ещё порадуемся за наших сельхозтоваропроизводителей.

Снова подняли тему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Важнейшая из проблем решается на Ставрополье не так хорошо, как бы всем хотелось. Есть соответствующая краевая программа, на которую выделяются большие средства, но реализуется она с грубыми нарушениями. В качестве основной причины называют действия недобросовестных подрядчиков. Выигрывая конкурсы, проводимые в соответствии с ФЗ № 44, они не выполняют своих обязательств и проваливают всю работу. И всё же к концу текущего года новое жильё должны получить около 800 человек, а всего до 2017 года обещают переселить более трёх тысяч человек. Есть проблемы и с предоставлением жилья детям-сиротам. Но власти намерены решить, в том числе и с помощью прокуратуры, и эту задачу.

Оставляют желать лучшего и темпы реализации программы социально-экономического развития края. То ли программы у нас неправильно пишутся, то ли мы не можем выполнить задачи, которые сами же ставим. Юрий Васильевич подтвердил, что подобные подходы не устраивают ни депутатов, ни губернатора. Законотворцы уже потребовали наведения порядка, предложили осуществление более жёсткого контроля за реализацией программы, от которой напрямую зависит благополучие жителей региона. Но властям нужно начинать с себя, ведь, по словам депутата, самым злостным её неисполнителем является министерство экономического развития СК.

На одном из последних заседаний краевой Думы принят закон, предусматривающий кардинальные изменения в схеме работы органов местного самоуправления. Журналистов интересовало, чем вызваны эти новации. Юрий Белый рассказал, что наш край и прежде был пионером в деле принятия подобных нормативных актов, такое право нам дал федеральный центр. Мы им воспользовались и переработали действующий до последнего времени закон процентов на 95. Потребовалось чётко разделить полномочия, чтобы определить, кто в муниципалитетах отвечает за решение тех или иных вопросов. Ведь их жители часто не знали, какой из чиновников правомочен решать их проблемы и к кому именно нужно идти.

У председателя краевой Думы спросили также, с какими инициативами Ставрополье обращается в Госдуму РФ и находят ли они поддержку. По его словам, не все региональные законопроекты вызывают восторг у федералов. Наши парламентарии часто обращаются к соседям и коллегам из более отдалённых регионов в надежде встретить понимание там. Например, Кавказской межпарламентской ассоциацией единогласно поддержан законопроект, касающийся пассажирских перевозок. Но, к сожалению, во многих случаях местные инициативы остаются без ответа.

Некоторые вопросы оказались достаточно личными и для Юрия Белого неожиданными. К примеру, у него спросили, где он учился дипломатии, ведь как политик он из любой ситуации выходит достаточно мягко. Руководитель краевого парламента отметил, что дипломатии специально не учился и не считает, что силён в этом. По его мнению, истинным дипломатом можно назвать министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, заслужившего на западе прозвище «мистер Нет».

А ещё попросили пояснить, как обстоят дела с судебным иском, поданным против председателя Думы СК руководителем фракции ЛДПР. Юрий Васильевич был тактичен в высказываниях и ответил, что подавать в суд – право каждого человека. Законотворец Геннадий Ефимов потребовал предоставления входящих и исходящих из краевой Думы документов. Но это запрещено рядом федеральных законов, в том числе о гостайне и защите персональных данных, а также краевым законодательством. В суде первой инстанции либералу демократу в удовлетворении его притязаний было отказано. Что он предпримет в дальнейшем, пока неизвестно.

На пресс-конференции также шла речь о развитии частных детских садов и необходимости их поддержки государственным финансированием. О том, что давно подлежат ремонту такие памятники архитектуры, как домик Лермонтова, расположенный на улице Дзержинского краевого центра и находящийся в плачевном состоянии. О принятии мер по созданию гарантий сохранности взносов жителей многоэтажных домов на капитальный ремонт и вообще целесообразности их уплаты некоторыми из категорий граждан. О вопросах трудоустройства молодёжи, переизбытке в крае специалистов одних профессий и недостатке других. О мерах, предпринимаемых для борьбы с таксистами-нелегалами и возвращении к практике муниципального такси. Затронули и такую болезненную для нас тему, как пьяные драки в питейных заведениях, которые случаются и на почве межнациональной неприязни.

Комментарии (0)