еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Так-так-так, – говорит пулемёт…»

Верный и смелый солдат Отчизны – Иван Афанасьевич Воронин. Судьба с самого детства вела его по жизни сложными и тернистыми путями, но железный характер и несгибаемая воля помогли сохранить любовь к жизни, веру в будущее и построить светлое настоящее для своих детей, внуков и правнуков.

 

Детство, отрочество и юность

Родился Иван Афанасьевич Воронин в Забайкалье в 1924 году на великий праздник Покров 14 октября в большой крестьянской семье, где было семеро детей, к труду все были приучены едва ли не с пелёнок. Закончив шесть классов, Иван продолжил обучение в фабрично-заводском училище, где получил профессию слесаря. Когда началась война, юноше было всего 17 лет. Страшную весть он узнал от женщины из райкома комсомола – встретил её на улице, она и сказала, какая пришла беда. Но в 1941 году Иван Воронин не попал под призыв, а активно помогал в тылу: занимался производством и заготовкой продовольственных запасов, которые отправлялись на фронт. Это была тяжёлая, ответственная и необходимая работа.

В 1942 году его направили учиться в полковую школу, где Иван Воронин получил звание сержанта и овладел военной специальностью пулемётчика. Подготовка заняла около трёх месяцев.

– Муштровали нас сильно, но эта наука нам пригодилась, более того – многим сохранила жизнь, – вспоминает Иван Афанасьевич.

В Грузии в декабре 1943 года молодой сержант был командирован в 59-ю особую стрелковую роту. Считается, что основа армии – пехота, а к ней «привязывают» артиллерийские роты. Вот в одной из таких и воевал Иван Афанасьевич. Основной задачей артиллерии было поддерживать пехоту в бою с танками и другой бронетехникой, не отставая от неё ни на шаг. А сила артиллерии – в огне, который должен быть согласован во всех звеньях с действиями пехоты и танков и сосредоточен на точно установленных целях. Как в известной военной песне про пулемётчика Максима и его пулемёт: «Снова точно наводит наводчик… Так-так-так, – говорит пулемёт».

Дошли до Грозного, потом – на Краснодар, но на полпути роту повернули и направили в сторону Азовского моря. И весь путь пешком, а грязь – просто непролазная… Дорог асфальтированных тогда ещё не было.

 

Подвиг во имя Победы

Иван Афанасьевич Воронин участвовал в операции под названием «Голубая линия». 400 тысяч немцев, отойдя с Кавказа на Тамань, расположились на одноимённом полуострове. Этим германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой – имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе.

Во время боя при взятии населённого пункта Калабатка (Славяновского района Краснодарского края) 18 марта 1943 года Воронин – наводчик пятой отдельной стрелковой бригады, – своим расчётом, поддерживая батальон автоматчиков, заставил замолчать две огневые точки противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперёд и дал возможность для наступления пехоте. За проявленный героизм он был награждён медалью «За отвагу».

О совершённом подвиге Иван Афанасьевич говорит очень сдержанно – просто нужно было защищать Родину от врага, вот и всё. Никто не жалел себя и готов был сражаться до последнего вздоха.

Вспоминая военное время, Иван Афанасьевич рассказал, как однажды во время боя он зачем-то поднял лежавшее неподалёку корыто. Под ним оказалась траншея, в которой пряталась женщина с детьми. Жители посёлков убегали, когда начиналась атака, и возвращались, когда бои затихали. Люди всячески, чем могли, помогали солдатам Красной армии: делились своими скудными запасами еды. Страшное было время, беспощадное ко всем. Но единым для всех было одно – стремление к победе, желание освободить родную землю.

А 30 марта на поле боя он получил два серьёзных ранения.

– Меня положили в хату, оказали первую помощь, я лежал там три дня. Потом отвезли на лошади до того места, где меня забрал самолёт-кукурузник, на котором перевозили всех раненых. По воздуху доставили в Краснодар в госпиталь. Как сейчас, помню адрес – Тельмана, 4. До войны в этом здании находилось какое-то военное училище, а потом из него сделали госпиталь. А в начале мая пустили гуманитарные поезда – восстановили железную дорогу, которую взорвали немцы, когда отступали. И из Краснодара меня эвакуировали уже  в глубокий тыл, – вспоминает Иван Афанасьевич.

 

Смысл жизни – ударный труд

В госпитале его не долечили и выписали, хотя степень ранения была очень тяжёлой: повреждение руки и ноги. Воевать на фронте сержант Воронин уже не смог – демобилизовался и вернулся домой к родителям. Работал в колхозе, который обеспечивал армию продовольствием. Иван Афанасьевич говорит, что это было очень тяжёлое время – люди работали не покладая рук и день, и ночь. Откуда только силы брались? Все трудились, не щадя себя.

В послевоенные годы колхозы в Советском Союзе работали с удвоенной и даже утроенной силой. Страну нужно было восстанавливать после разрухи. За две пятилетки с помощью народного ударного труда многое удалось сделать.

В тылу работали сгорбленные от непосильного напряжения женщины и 16-летние девушки, не привыкшие к изматывающему труду. Хлеб убирали. Если требовалось сдать норму 20 тонн зерна – значит, сдавали. Слава богу, выдержали!

В 1948 году в Баку открылся новый нефтеразведывательный участок, и многие отправились туда на заработки, а вместе с ними и Иван Афанасьевич. Рабочим платили неплохую заработную плату. Но жить были вынуждены в бараке: девять квартир в одном коридоре. Было много людей разных национальностей: и армяне, и лезгины, и татары, но все жили дружно. Но так сложилось, что в 1955 году Иван Афанасьевич вернулся в свою деревню. Прокормиться было можно, но работа в сельском хозяйстве трудно давалась Ивану Афанасьевичу – открывались раны. И он решил вернуться в нефтеразведку.

Весь свой жизненный путь самоотверженно и честно трудился на благо Родины, был награждён медалью «За доблестный труд».

 

Время перемен

Иван Афанасьевич женился на девушке из своей деревни, и в браке у них родились шестеро детей. Большая семья нуждалась в просторной квартире. Со временем получили хорошее жильё – четыре комнаты в четырнадцати километрах от города. Казалось, жизнь наконец вошла в мирную колею.

Но в 1989 году опять грянул гром – разгорелся карабахский конфликт. Снова война… Иван Афанасьевич с семьёй был вынужден взять только самое необходимое и уехать. Судьба в который раз испытывала его на прочность, и он выстоял. Своими руками построил дом в Изобильном.

– В те времена очень сложно было раздобыть стройматериалы и что-то путное построить – не то, что теперь... Мы строили дом всей семьёй, по выходным, в праздники, – говорит ветеран.

Сейчас в этом тёплом красивом, созданном совместными усилиями, доме за столом собирается большая и дружная семья. У Ивана Афанасьевича одиннадцать внуков и семь правнуков. Недавно к нему приехал из Ярославля старший сын, чтобы помочь по хозяйству. Городская администрация также всячески старается оказывать помощь ветерану Великой Отечественной войны.

Ни один кинофильм, ни одна историческая летопись не способны передать ужас, тяготы и испытания, выпавшие на долю фронтовиков и очевидцев, переживших войну. Только участники этой кровопролитной и безжалостной войны знают, какой ценой далась эта победа. Их остаётся всё меньше… Память о них останется в веках! Никто не забыт, ничто не забыто…

Комментарии (0)