еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чужих детей не бывает

Инспектор по делам несовершеннолетних взяла на воспитание пятерых детей.

На окраине посёлка Иноземцево расположился большой дом с палисадником и вековым дубом. Перед домом – клумбы с цветами. Всюду чистота и порядок. Это хозяйство большой дружной семьи Раисы Кукло. Раиса Ивановна – майор милиции в отставке. Она отслужила в органах внутренних дел 28 лет, занимала должность начальника отделения по делам несовершеннолетних.

Заботиться не только о родных детях, но и дарить тепло и надежду безнадзорным, исправлять ошибки безответственных родителей – такова миссия инспектора по делам несовершеннолетних. Будучи ещё действующим сотрудником милиции, Раиса Кукло взяла на воспитание пятерых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако женщина свой поступок подвигом никогда не считала и воспринимает его как должное.

– В моей семье случилось несчастье, – рассказывает Раиса Ивановна. – Из-за тяжёлой болезни моя дочь Леночка стала инвалидом. Наверное, поэтому я не могла остаться равнодушной к детскому горю и хотела подарить всё своё тепло и материнскую ласку и этим детям.

В течение нескольких лет семья Кукло увеличилась ещё на пятерых ребятишек. Три девочки и два мальчика попали на воспитание к инспектору по делам несовершеннолетних при разных обстоятельствах, но всегда это были дети с непростой судьбой. Однако о принятом однажды решении стать многодетной матерью Раиса Ивановна не жалела никогда. Её служба и опасна, и трудна, но сил хватало и на заботу о приёмных ребятишках.

– Сказать, что мне было тяжело справляться с новой ролью – ничего не сказать. К тому же, дети все разные, у каждого свой характер, – вспоминает Раиса Ивановна. – А сколько сил с ними понадобилось – воспитывать шестерых детей и одновременно нести нелёгкую службу в органах внутренних дел!

Переломный момент в жизни Раисы Кукло случился в 1996 году. Следуя к месту происшествия, она попала в аварию. Неосторожный водитель выскочил навстречу служебной автомашине сотрудников милиции… После полученной травмы Раиса Ивановна ушла на заслуженный отдых. Однако жизненные трудности не сломили сильную женщину, ведь рядом были самые близкие – её семья.

На своём личном примере Раиса Ивановна воспитывала в детях общечеловеческие ценности. И её труды были не напрасны. Дети подрастали и радовали её своими успехами – то и дело приносили домой грамоты за отличную учёбу.

Сегодня все дети Раисы Кукло уже вышли в самостоятельную взрослую жизнь, получили высшее образование и обзавелись семьями. Но они не забывают ни о родных родителях, ни о своей приёмной матери, которая подарила им не только понимание смысла замечательного слова «мама», но и целый мир.

– Они всегда возле меня, – улыбается Кукло, – где бы кто ни находился. Мы – вместе.

В семье Раисы царит атмосфера уважения, взаимопомощи и любви. Когда в доме собирается вся родня – шестеро детей, внуки, – всем хватает места, внимания и родительского тепла. Это и есть та самая крепкая нить, связывающая семью и поколения.

Не забывает о Раисе Ивановне и её вторая семья – отдел МВД России по Железноводску. Поздравления с праздниками и всяческая поддержка – уже добрая традиция для сотрудников полиции города-курорта.

Татьяна КОСТЫЛЁВА

Комментарии (0)