еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жизнь как вечный бой

История военных лет хранит память обо всех вместе и о каждом солдате – верном и самоотверженном защитнике Родины, готовом сражаться до последней капли крови.

Иван Петрович Кравченко – ветеран труда, герой Великой Отечественной войны, воевал в составе 2-й ударной армии Волховского, Воронежского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, битве на Курской дуге, взятии Варшавы и Берлина. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями Победы. На долю Ивана Петровича Кравченко выпали тяжёлые жизненные испытания и война, но мужество и несгибаемая воля помогли выстоять и победить.

Родился Иван Петрович в станице Темнолесской Шпаковского района в 1922 году. Отец работал в колхозе «Сельмашстрой» – ухаживал за лошадьми и коровами, а мать была воспитательницей в детском саду. Но в начале 1934 года в их дом пришла беда – семья попала под сталинские репрессии. Главу семьи увезли в неизвестном направлении, а мать с пятью детьми выслали в село Дербетовка. Вот тут им пришлось хлебнуть горя полной чашей.

– Условия, в которых мы жили, были просто невыносимыми даже для взрослого человека. Мы выживали как могли, – вспоминает Иван Петрович. Отец вернулся через два года. Как потом выяснилось, он был направлен на строительство Будённовска.

Здесь же, в ссылке, родились ещё трое детей.

– Семья ютилась в одной комнате с соломенной крышей, находящейся на скотном дворе, мы с моими братьями и сёстрами – Ульяной, Марией, Сергеем, Михаилом – спали на полу.

Голод и суровые условия вынудили пятнадцатилетнего Ивана уйти из дома в поисках лучшей жизни. В дороге перебивался едой, которой угощали добрые люди, но всё равно очень хотелось кушать. На попутных поездах он добрался до Ростова, а там на вокзале его забрала милиция и направила в детский распределитель.

Позже мальчика пристроили работать на завод металлоконструкций в Армавире, где поручили отливать детали. Иван попросился пойти учиться, и целых два года (так он закончил 5 и 6 классы) успешно совмещал работу и учёбу. Василий Григорьевич Островский, инженер завода, пожалел паренька и принял его в свою семью, как родного.

– Помню, мы с его сыном Сашей крепко подружились, – рассказывает Иван Петрович со слезами на глазах, вспоминая приёмную семью. Спустя два года он решил съездить навестить своих родственников в станице Темнолесской, приехал, а тётя говорит, что его все обыскались, и надо воз-вращаться в Дербетовку, матери очень тяжело, надо помочь.

Шёл 1936 год, сказать, что было тяжело – это ничего не сказать.

– Наступили страшные времена. Наша семья давно съела единственную корову, а потом мы даже её шкуру жарили и ели. Нечего другого не было. Выживали, как могли – думали, страшнее ничего не будет. Но, оказалось, есть – пришла война. Пришла в каждый дом, в каждую семью, никого не оставив в стороне. Отец и старший брат Сергей ушли на фронт, а 20-летний Иван не попал в 41-м году под военный призыв. Вместе с остальной молодёжью и школьниками помогали в тылу: строили аэродром, клали железную дорогу в районе сёл Дивное и Дербетовка, копали противотанковые окопы.

 

На фронт

Летом 1942 года Иван Петрович был направлен для прохождения подготовки и дальнейшей службы в химические войска. По истечении семи месяцев обучения в декабре 1942 года Иван Петрович уже воевал в составе 2-й ударной армии на Волховском фронте. В задачу химических войск входила разведка в целях вскрытия подготовки противника к химатаке и своевременному предупреждению своей армии, уничтожение живой силы и техники врага огнемётно-зажигательными средствами, проведение маскировки дымами своих войск и объектов тыла. Работали в специальном снаряжении и противогазах.

14 января Волховский фронт вступил в бой за оккупированный Ленинград. Для немцев Ленинград был важнейшим стратегическим объектом, а главной целью осады было лишить русский флот его опорных баз. Город необходимо было отстоять любой ценой! Сколько мужества и самоотверженности потребовалось солдатам Красной армии, чтобы прорвать страшную блокаду Ленинграда, знают только очевидцы этих страшных событий.

В составе армии Воронежского фронта Иван Петрович воевал на Курской дуге, где получил тяжёлое пулевое ранение. В этом сражении было много пострадавших, их вывозили на санитарном поезде. Вследствие этой травмы получил инвалидность, но всё равно продолжил воевать, потому что время было такое, когда сражались, не жалея себя и несмотря ни на что. Родину нужно было защищать – это самое главное и превыше всего!

Реабилитация заняла почти год. После этого он был направлен в Омск для прохождения обучения в высшем общевойсковом военно-пехотном командном училище имени М.В. Фрунзе.

– По окончании учёбы мне дали звание младшего лейтенанта и доверили командовать сорока солдатами. И мы пошли на фронт, а он был уже за Вислой. Шли пешком. В составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова взяли Варшаву, прошли через всю Польшу, и пересекли границу Германии. Иван Петрович лично участвовал в победном взятии Берлина.

5 марта 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта был взят город Штарград. Верховный главнокомандующий Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность всему личному командному составу. А 29 марта 1945 года Ивану Петровичу Кравченко было присвоено воинское звание лейтенанта.

Но служба лейтенанта Кравченко закончилась только в начале 1946 года. После окончания войны офицеров оставили, потому что военные действия ещё продолжались в Японии, во Франции. Везли много освобождённых советских военных и гражданских, находившихся в плену.

 

С нами бог

Всю войну Ивана Петровича преследовало волшебное, магическое число четырнадцать. Во время учёбы в Омском училище во время зарядки счёт всегда заканчивался на 14, и это почему-то очень запомнилось курсанту Кравченко. Он и сам не мог этого объяснить долгое время, и лишь спустя время сопоставил несколько важных событий, произошедших именно 14 числа. Прорыв блокады Ленинграда начался 14 января 1943 года, а 14 января 1945 года выступили на Берлин – в дни Великого православного праздника. Несмотря на атеистическую идеологию, маршал Жуков носил с собой икону Казанской Божьей матери, и даты победных наступлений выбирал не случайно. В этом теперь уверен Иван Петрович. Сам бог был на стороне русских солдат, и только с его помощью они победили в этой страшной, беспощадной и кровопролитной войне, унёсшей миллионы жизней.

Во времена царской России в честь военных побед звонили колокола в церквах, а Сталин приказал произвести… 14 залпов из артиллерийских орудий в честь победы на Курской дуге. Хотя официально носить даже нательные крестики и верить в бога запрещалось. За это шашками рубили погоны, вспоминает Иван Петрович.

 

Жизнь продолжается

Страницы жизни, выжженные войной, не лишили молодого лейтенанта оптимизма, сил и веры в будущее. По возвращении домой в станицу Темнолесскую Иван Петрович пошёл работать секретарём-кассиром, получил жильё, женился. В браке родились дети – сын и две дочки. В своё время Иван Петрович хотел пойти учиться на агронома, но как-то не сложилось. Работал в строительстве, имеет награды и много благодарностей за упорный и честный труд, носит почётное звание ветерана труда. На доме в Изобильном есть табличка, где написано, что там проживает герой Великой Отечественной войны Иван Николаевич Кравченко.

Нет весов, которыми можно было бы измерить степень горя, постигшего людей, нет слов, чтобы описать ужас военного времени. И нет по-настоящему достойной награды для тех, кто, не жалея себя, положил жизнь на алтарь этой Великой Победы. Мы, потомки этих самоотверженных, мужественных и сильных людей, всегда будем помнить их великий бессмертный подвиг и всегда будем благодарны за мирное небо над головой.

Комментарии (0)