еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не выплеснуть с водой ребёнка

Такого подхода к любой сфере в жизни города придерживается глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, который провёл на прошлой неделе большую пресс-конференцию, посвящённую итогам работы за прошлый год.

Встреча, что не могло не порадовать, проходила в формате неофициального общения. Без утомительно-монотонного зачитывания статистических данных, излишнего прожектёрства и замалчивания насущных проблем города.

– Ровно год назад мы договорились с вами об этой встрече. Сегодня свою задачу я вижу не в том, чтобы засыпать вас цифрами, а обозначить основную линию нашей работы, курс на развитие города, – начал глава администрации. – Планы и проекты не верстаются в кабинетах, они вырастают из проблем и забот жителей города, из общения с простыми людьми. Так появлялись проекты социально-экономического развития в жилищно-коммунальной отрасли, инвестиционной деятельности, транспортной инфраструктуре, социальном строительстве.

Тем не менее за полтора с лишним часа общения главы города с журналистами были обсуждены многие актуальные вопросы, обозначены задачи как на ближайшие, так и отдалённые перспективы. Демография и здравоохранение, экономика и политика, жилищно-коммунальная и транспортная сферы, градостроительство и инвестиции – всем этим аспектам было уделено внимание.

Андрей Джатдоев рассказал, что последние годы в краевом центре отмечена положительная демографическая ситуация – при численности населения города в 425,8 тыс. человек показатель рождаемости вырос по сравнению с уровнем 2013 года на 9 процентов. То есть на свет появились 6139 младенцев. Что, в свою очередь, потребовало увеличения количества школ и дошкольных учреждений. Через много лет после стагнации в Ставрополе приступили к строительству жизненно важных социальных объектов: в 530 квартале возводится поликлиника на 770 посещений в смену, школа на 800 мест, спроектирован и прошёл госэкспертизу детский сад, который сможет принять 280 детей.

Чтобы уменьшить нагрузку на уже имеющуюся инфраструктуру и исключить подтопление жилых домов, в 204-м квартале прокладывается ливнёвая канализация. Там же в прошлом году закончено обустройство нового сквера. На очереди – детский сад. Кроме того, подписано соглашение с фирмой «ТРА» о передаче ею земельного участка под строительство детского сада в районе «Красного металлиста», достигнута договорённость с инвесторами о передаче помещения под ЗАГС площадью 450 кв м в микрорайоне «Перспективный».

Отдельной строкой была выделена проблема развития спорта в городе.

– Честно говоря, Ставрополю сегодня не хватает спортивных объектов, поэтому я очень благодарен бизнесменам, которые взялись исправлять ситуацию. Сейчас уже фактически началось проектирование нового спортивного комплекса в Северо-Западном микрорайоне, где будут два бассейна, большой спортивный зал, отдельный зал для единоборств и многое другое. Знаю, что жители района с нетерпением ждут его открытия, – сказал Джатдоев. – Кроме того, уже построен ледовый каток «Виктория» в 204-м квартале, в планах – обустройство нескольких аналогичных комплексов. В частности, недавно я побывал в Санкт-Петербурге, где проводил переговоры с Газпромом о строительстве давно обещанного спорткомплекса на углу улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ. Документы уже подписаны.

Была затронута и тема строительства жилья.

– В 2014 году сдано в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья при плане в 700 тысяч. Но мы осознанно сдерживаем темпы жилищного строительства, не подкрепленного одновременным возведением объектов социальной инфраструктуры, дорожной сети и другими, – подчеркнул Андрей Джатдоев. – Нашу позицию поддержал губернатор края Владимир Владимирович Владимиров, и не случайно, ведь она продиктована интересами граждан. Сегодня строящиеся дома обеспечиваются подземными парковками, существенно большими дворовыми территориями, а главное – мы можем начать синхронизацию жилой и социальной застройки. Словом, мы не плетёмся в хвосте обстоятельств, мы сами их формируем.

Такое сдерживание привело и к развитию новых форм муниципально-частного партнёрства со строительным комплексом. Подписаны соглашения и заканчивается проектирование двух полноценных проспектов – с дублёрами, тротуарами, ливневой канализацией и озеленением – в Юго-Западном микрорайоне. Предприниматели будут их строить полностью за свой счёт. Объём капвложений составит до 700 млн рублей.

Кроме того, предприятия продолжают активно участвовать в благоустройстве города. В качестве примеров Андрей Джатдоев привёл сквер на пр. Кулакова, гимназию № 9, Комсомольскую горку, Сквер ветеранов по ул. Пирогова, площадку для воркаута на Комсомольском озере.

Глава администрации признался, что он внимательно следит за тем, какие отзывы по поводу различных инициатив власти оставляют жители города, в том числе в Интернете. Некоторые сообщения необоснованно критичные, но среди них есть и разумные предложения, которые помогают улучшить ситуацию.

– Например, мы предложили на выходные и праздники сделать центр города пешеходной зоной, теперь изучаем мнение людей, – рассказал А. Джатдоев. – А недавно ко мне подошёл ветеран Великой Отечественной войны с замечанием, что на Комсомольском озере всё обустроено для занятий спортом, а вот пожилым людям негде даже присесть. Эту проблему мы исправим в ближайшем будущем, поставим скамейки, обустроим зону отдыха.

Немало времени было уделено обсуждению проблем и путей решения задач в транспортной сфере. Острая нехватка проезжих частей, пробки, работа общественного транспорта – устранение недочётов в этой области, по словам А. Джатдоева, является одной из первоочередных задач администрации. В первую очередь усилия будут направлены на строительство нескольких магистралей, призванных разгрузить центр города и Юго-Западный район, а также автодороги, соединяющей 204-й квартал с Восточным обходом

трассой «Ставрополь – Дёмино – Надежда». Также речь шла о поэтапном внедрении в городе системы платных парковок, что позволит разгрузить дороги и привлечёт дополнительные средства на их ремонт. Изменения ждут горожан и в сфере пассажирских перевозок. Администрация намерена навести здесь жёсткий порядок: поменять парк автотранспорта, ужесточить требования к порядку в общественном транспорте, допуску водителей на линию. Кроме того, вводится система безналичной оплаты проезда во всех видах транспорта, дабы прекратить порочную практику ухода от налогов.

Информируя журналистов о проектах на будущее, Андрей Джатдоев подтвердил, что курс по организации велосипедного движения, строительство специальных дорожек и велосипедных стоянок продолжится.

– Мы понимаем, что количество велосипедистов растёт год от года, и заранее предусматриваем, какие сложности на этом фоне могут возникнуть. В этом году в Юго-Западном микрорайоне был реализован пилотный проект: появилась велодорожка, в планах проложить её по улице Космонавтов и в районе Комсомольского озера.

В числе крупных городских проектов – реформа рекламного пространства. По словам Андрея Джатдоева, это преобразит город, его историческую центральную часть.

– Более 60% рекламных щитов будет ликвидировано, так как они не только портят облик города, но зачастую, находясь, например, на перекрёстках, мешают движению, – отметил он.

Кроме того, власти Ставрополя намерены избавляться и от «шанхайского» облика зданий, ныне облепленных с цоколя по самую крышу рекламными баннерами, щитами, вывесками. По словам А. Джатдоева, уже получен нормативный акт, согласно которому, всю эту рекламную «красоту» будет разрешено устанавливать не выше второго этажа строения. Однако реформа рекламного пространства будет осуществляться не кавалерийским наскоком, но поэтапно и неуклонно. В этом вопросе, отметил глава администрации, важно не выплеснуть с водой ребёнка, не закошмарить рекламный бизнес, который всегда был и остаётся надёжным партнёром городских властей по многим вопросам.

В ходе заинтересованного общения глава администрации Ставрополя ответил на вопросы журналистов, касающиеся улучшения инвестиционного климата. Сити-менеджер заверил, что администрация Ставрополя не забыла проекты создания двух индустриальных парков – «Фармацевтика» и «Северо-Западный», хотя у их якорных инвесторов есть проблемы. Но есть и позитивные сдвиги: например, подписано соглашение о строительстве вентиляторного завода в районе «стыка» Ставрополя и Шпаковского района. Там же планируется возведение большого гипермаркета, который сможет принять под своей крышей множество ритейлеров. Есть планы и по развитию гостиничного бизнеса, в частности, запустить на ставропольский рынок сетевые отели. Переговоры на эту тему уже ведутся с «Holiday Inn».

Коснулся глава города и проблем появления в частном секторе многоэтажных построек, организации для детей с ограниченными возможностями специальных групп в детских садах.

Завершилась пресс-конференция призывом к сотрудничеству:

– Работа администрации города многогоплановая и разносторонняя. В ней немало острых вопросов. Мы их видим и стараемся решать. Хочу надеяться, что цель у нас одна – сделать жизнь горожан комфортнее и лучше, поэтому надеюсь на помощь общественности и журналистов, – сказал Андрей Джатдоев.

Комментарии (0)