еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Воспоминания советского солдата

Война… Сколько в этом слове горя и боли, страданий невинных людей. Война, унёсшая жизни миллионов. Война, которая оставила в памяти страшные воспоминания голодных лет. Среди нас живут ветераны, последние, кто пережили Великую Отечественную войну, и знают её ужасы не понаслышке.

Их остаётся всё меньше и меньше, но героизм, проявленный сынами и дочерьми Родины в суровые годы борьбы против фашизма, навечно останется в наших сердцах. И мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на Земле, ради счастья людей.

 

Детство, детство…

Великая Отечественная война… Как далеко она от нас – современного общества потребления. Детство наших детей счастливое и почти беззаботное. Они могут учиться и заниматься интересными делами, встречаться с друзьями и совершать увлекательные путешествия. Им невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Однако рядом с этими пресыщенными подростками доживает свой сложный век поколение, у которого детства попросту не было. У детей, выросших в годы войны, разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира. Насколько трагично потерянное детство, детство, лишённое радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей... Нам сложно это представить.

Ветеран войны Иван Никитович Голдобин, что такое тяжкий труд с самых ранних лет, знает не понаслышке – сам через всё это прошёл.

– После смерти матери отец отдал меня в детский дом станицы Кармалиновской, где я родился, – вспоминает Иван Никитович. – На тот момент мне было семь лет. Времена были очень тяжёлые, кормили там через раз, и то очень скудно... Мы не жили – мы выживали. Дети противостояли смерти, как могли. Мне очень помогла бабушка: узнав, в каких условиях я нахожусь, она забрала меня оттуда к себе, в посёлок Передовой. Конечно, она и сама жила не в роскоши, но всё-таки родная кровь, а это дорогого стоит. Я помогал ей, как мог, много работал и вместе с тем успевал ходить в школу. А затем началась война, вместе с ней на Ставрополье пришла немецкая оккупация. И без того сложная жизнь стала практически невыносимой.

Когда немцы стали отступать с завоёванных территорий под натиском Красной армии, многие мирные жители оказались в плену. Особенно дети.

– Рискуя остаться без ног, я залез в колодец. Это было непросто – спускаться в каменный мешок, да, к тому же, опасно. Но не опаснее, чем попасть в лапы к фашистам, – рассказывает Иван Никитович. – Бабушка сказала, что я сбежал, а враг так торопился уйти невредимым, что не стал бы рисковать временем из-за поисков какого-то деревенского мальчишки. Так я и спасся.

Снова закрутилось колесо тыловой жизни. Голдобин продолжал работать от зари до зари. По возрасту в армию его призвать ещё не могли, но он был в отряде «Ястребки»: это был отряд, который занимался отслеживанием и сдачей в органы дезертиров, полицаев и оставшихся немцев после ухода фашистов из посёлка.

 

Подальше от фронта

И только двенадцатого января 1944 года Иван Никитович был призван в ряды Советской армии.

В военкомате дали разнарядку на фронт не отправлять: «Сказали, что повезут нас на Дальний Восток. И сразу же предупредили, что с провизией будет туго. Нам ведь было не привыкать к голоду, но мы даже не догадывались, что нас ждёт. За столовой, где нас, с позволения сказать, кормили, была огромная яма, куда скидывались отходы. После каждого приёма пищи мы бежали туда, чтобы найти хоть что-то съестное, но частенько возвращались оттуда несолоно хлебавши. Меня отправили туда вместе с парнем из соседней станицы Баклановской – дела его были настолько плохи, что он шёл добровольцем вопреки возрасту, полураздетый, несмотря на то, что на дворе стоял январь... Перед отправкой бабушка насушила в дорогу мешок сухарей, благодаря которому мы и дотянули до места назначения».

Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

Одна война ещё не успела отгреметь, СССР даже ещё не начал отходить от потерь, а новобранцы и ветераны, закалённые в боях с Германией, уже устремились на Дальний Восток, готовясь сражаться против Страны восходящего солнца. Поначалу Ивана Никитовича хотели отправить в морской флот, но в итоге он попал в пехоту.

– Копали окопы, рыли траншеи, попутно обучаясь обращению с оружием. Я был направлен в 304-й Краснознамённый Чапаевский полк 22-й дивизии 26-го корпуса. В то время он был очень значимым в соответствии с тем человеком, в честь которого был назван! Это сейчас-то всё позабывали, а тогда Чапаев был великим, и служить в полку с его именем было почётно, – продолжает ветеран. – Наши ресурсы перебрасывались из одного места в другое. Так и вышло, что войну с Японией я встретил на железнодорожной станции Гродеково, на советско-китайской границе.

 

Техника безопасности… жизни

Иван Никитович был пулемётчиком, вместе со своим семидесятикиллограмовым «товарищем» прошёл всю войну. Защищая восточные рубежи своей страны и освобождая Китай, он в составе I-го Дальневосточного фронта 304-го полка дошёл до Харбина, был участником боя за город Муданьцзян, за освобождение этого города был представлен к первой награде.

За всю войну Голдобин получил лишь одно ранение, и то – касательное: «Я был старшим пулемётчиком, все бои шёл в каске. А помощник мой не хотел её повсюду на себе таскать – и без того перегружены, куда ещё лишние килограммы на голову? Но в одном из сражений он всё же понял, что это не просто предмет гардероба, а действительно вещь, которая может спасти жизнь... И «позаимствовал» мою. В пылу схватки разбираться, где чьё, было некогда, и я понадеялся на удачу. Которая, кстати, не подвела: пуля прошла по скользящей, лишь немного задев голову. Можно сказать, повезло! Однако если бы был в своей каске, то и этой отметиной не обзавёлся».

За боевые заслуги Иван Никитович был награждён медалями и орденами: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Орденом Красной звезды». Также в архиве ветерана хранятся письменные благодарности от И. В. Сталина и юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Вооружённых сил СССР».

Война с Японией была быстротечной, но яростной. Месяц боевых действий всё же завершился капитуляцией Страны восходящего солнца.

 

Жизнь продолжается

После войны Иван Никитович несколько лет служил в армии на Камчатке: «Сначала наш полк хотели переправить в Москву, но, по-видимому, это было слишком хлопотно, и из Владивостока нас отправили в другое место. Оставшись на службе сверхсрочно, я окончил полковую школу, получил звание сержанта».

Возможно, он бы так и остался на всю жизнь там, но, приехав однажды в отпуск в Передовой навестить бабушку, обратно возвратился с молодой женой. Холодная война с Америкой набирала обороты, и супруга Ивана Никитовича опасалась полномасштабных боевых действий, тем более что теперь у них было нечто ценнее их собственных жизней – маленькая дочь Лариса. И они вернулись на Ставрополье.

Здесь Голдобин пять с половиной лет проработал школьным завхозом, а затем в ДРСУ, вплоть до 1992 года, пока ему не исполнилось ни много ни мало – 72 года.

О Великой Отечественной и советско-японской войнах написано много: это и воспоминания фронтовиков, литературные произведения, и сухие цифры статистики. Созданы прекрасные художественные и документальные фильмы. Но ничто не может сравниться с подлинными рассказами очевидцев тех далёких событий, когда и голос срывается, и слёзы на глазах. Сегодня мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности и помнить о них, чтобы не повторились никогда те страницы истории, чтобы дети не потеряли своё счастливое детство. Особенно сейчас, когда в мире так неспокойно...

Комментарии ()