еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Колыбель для Гиппократа

В минувшее воскресенье представители самой гуманной специальности – врачи, медсёстры, лаборанты, санитары – принимали поздравления с профессиональным праздником, Днём медицинского работника.

Однако не только практикующих медиков можно отнести к категории «именинников». В неё по полному праву входят и те, кто готовит будущие кадры для сферы здравоохранения – преподаватели медицинских образовательных учреждений. Чем сегодня живёт и дышит краевая «колыбель для Гиппократов» – Ставропольский государственный медицинский университет, – рассказал ректор учебного заведения Владимир Кошель.

Владимир Иванович, вы почти год как руководите университетом. И сразу позвольте вас поздравить с тем, что накануне Дня медицинского работника вы избавились от приставки «врио» и были назначены ректором СтГМУ. Однако все мы знаем, что вы – больше практик, чем теоретик, если можно так выразиться, у вас за плечами огромный опыт руководства лечебными учреждениям. Но ведь управлять учебным заведением – совсем другая деятельность. Трудно было перестраиваться на новую волну?

– Конечно, трудно. Организация учебного процесса – совсем иное направление, чем организация лечебного процесса. Но если есть желание сделать что-то большее в своей жизни – а оно у меня есть, – никакие трудности не страшны. Надеюсь, что опыт практической деятельности поможет в постановке задач перед педагогическим коллективом, чтобы из стен нашего университета выходили не просто первоклассные специалисты, но люди, способные к постоянному самообучению и совершенствованию в профессии, которым близки новинки научно-технического прогресса, которые смогут внедрять инновационные методы. Амбициозная задача? Безусловно. Но при надлежащем подходе вполне осуществимая. Ведь сегодня СтГМУ – не только одно из крупнейших в регионе высших учебных заведений по подготовке квалифицированных специалистов в области здравоохранения, но и прекрасно оснащённый инновационный центр с уникальным научным потенциалом. В СтГМУ работают 107 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук, 46 Заслуженных врачей РФ, четыре Заслуженных деятеля науки РФ, четыре Заслуженных работника высшей школы. В университете обучаются более 4600 студентов. К тому же, в мае этого года университет впервые прошёл процедуру профессионально-общественной аккредитации и государственной аккредитационной экспертизы по ряду направлений. Работа вуза проверялась по многим критериям: от уровня материально-технической обеспеченности и удовлетворённости качеством обучения до степени востребованности наших выпускников на рынке труда. По результатам проверки наш университет вошёл в число самых эффективных учебных заведений страны.

Расскажите, пожалуйста, какие новации вы уже успели внедрить в университете?

– У нас создано научно-инновационное объединение, в составе которого функционируют центры персонализированной медицины, фармакологии и биотехнологий, экспериментального моделирования, доказательной медицины, доклинических и клинических исследований, изучения истории медицины и общественного здоровья и проблемные лаборатории. В проблемных лабораториях НИО проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в сотрудничестве с учёными России, Германии, Индии. Кроме того, работают восемь малых инновационных предприятий, научно-производственное предприятие и общество с ограниченной ответственностью, которые производят разнообразную наукоёмкую продукцию: гигиенические средства для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, ортопедические устройства для новорождённых детей, бальнеологические средства, тест-системы для диагностики аллергии и инфекционных заболеваний, нанотехнологические средства, улучшающие регенерацию тканей при ожогах и других повреждениях, реагенты для реализации нанотехнологий в ортопедической стоматологии. В ближайшее время мы откроем выставку-продажу нашей продукции в главном корпусе вуза, тем самым, кстати, решая отчасти задачу импортозамещения в области медицины.

Владимир Иванович, я слышала, что СтГМУ включён в число участников пилотного проекта по созданию университетских клиник на базе медицинских организаций края. Как будет выглядеть реализация этого проекта и каковы его задачи?

– Во-первых, это даёт более полное использование потенциала ведущих клиницистов вуза в работе медицинских организаций, обучение студентов непосредственно у постели больного, а не только по книгам и фантомам, привитие им принципов корпоративной культуры, а также внедрение результатов научных исследований сотрудников СтГМУ в практическую работу. Как известно, в июле 2016 года в краевом центре планируется открытие Ставропольского перинатального центра. В связи с чем министерством здравоохранения края и СтГМУ принято решение о подготовке на базе вуза кадров для этого учреждения: врачей-неонатологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов. Также планируется, что перинатальный центр войдёт в систему «Университетские клиники», а ведущие сотрудники профильных кафедр СтГМУ по согласованию с МЗ СК станут руководителями его структурных клинических подразделений.

В СтГМУ на протяжении последних лет ведутся исследования в области регенеративной медицины. В сфере интересов – применение стволовых клеток для восстановления тканей челюстно-лицевой области, повреждённых, главным образом, в результате деструктивно-воспалительных заболеваний. До недавнего времени работы велись с так называемыми генетически модифицированными лабораторными крысами, сегодня дефектные модели воспаления создаются уже на крупных животных – овцах. Успешные результаты позволяют планировать на Ставрополье создание Центра трансплантологии, где и будут реализованы эти наработки. Кроме того, за последний год на базе СтГМУ были проведены два международных симпозиума «Век регенеративной медицины», позволившие объединить интеллектуальные усилия и ресурсы научных центров, лабораторий и отдельных учёных разных стран мира, занимающихся исследованиями в области стволовых клеток.

Сейчас принято упрекать молодёжь в отсутствии интереса к обучению, стремлении не столько получить знания, сколько «корочки». На ваш взгляд, это верное утверждение?

– Абсолютно нет. Так могут говорить только люди, совершенно далёкие от реальной жизни молодёжи в целом и студенчества в частности. В том, что ребята стремятся к получению знаний, я убеждаюсь каждый день. Иначе не было бы тех успехов, которыми могут похвастаться наши будущие медики. Так, студенты СтГМУ неоднократно становились победителями общероссийского конкурса Эстафета «Вузовская наука» в сфере здравоохранения, где представляли свои проекты. Побеждали наши ребята и в конкурсах федерального фонда инноваций «У.М.Н.И.К», «У.М.Н.И.К на СТАРТ». Ежегодно университет выделяет один миллион рублей на поддержку студенческих проектов, авторы которых победили в конкурсе на соискание внутривузовских грантов. Наш вуз в своё время стал инициатором проведения Всероссийской олимпиады по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий». Эти состязания стали значительным и масштабным событием в жизни студентов различных медицинских вузов страны, позволили им сравнить свои теоретические знания и практические навыки в области оказания экстренной и неотложной помощи на догоспитальном этапе.

Но, наверное, кроме науки, у ваших студентов есть и другие интересы?

– В вузе есть студенческий союз СтГМУ, деятельность которого весьма многогранна. В сфере пристального внимания – вопросы, связанные с соблюдением учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка, этического кодекса студентов. Члены студенческого союза СтГМУ воплотили в жизнь ежегодные школы студенческого актива, получившие высокую оценку Министерства здравоохранения РФ. По инициативе наших ребят на базе СтГМУ прошёл ряд мероприятий всероссийского и регионального уровней: форумы студентов медицинских и фармацевтических вузов СКФО и ЮФО, заседания Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения РФ, фестивали спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». Межэтнический студенческий совет активно участвует в реализации программы «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма», межрегиональной акции «Кавказский донор», оказывает помощь первокурсникам в адаптации к новым для них условиям учёбы, работает со студентами, имеющими проблемы в освоении тех или иных дисциплин.

Хочу упомянуть и волонтёрское движение «Милосердие», которое из единичных акций выросло в мощное объединение. Студенты-волонтёры вместе с преподавателями на протяжении многих лет посещают геронтологический центр, ухаживают за пожилыми пациентами. Будущие врачи – частые гости в детских домах и в социальных центрах. Значимая составляющая волонтёрской работы студентов СтГМУ – забота о ветеранах университета, а также об участниках ВОВ. Особого упоминания заслуживает ещё один раздел волонтёрской работы. В партнёрстве со ставропольской городской общественной организацией «Бюро проекта «Здоровые города» сотрудники и студенты вуза участвуют в реализации проекта «Вы не одни», отмеченного грантом Президента РФ. Который направлен на развитие благотворительности и волонтёрского движения в сфере оказания различных видов помощи социально уязвимым категориям граждан, по повышению уровня образования родителей по уходу за тяжелобольными детьми.

Комментарии (0)