еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Навечно в памяти

В день 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости прошёл митинг, посвящённый памятной дате. Он начался в 4 утра – именно в это время в 1941 году произошло вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза.

В митинге приняли участие представители органов власти Республики Беларусь и Брестской области, делегации других стран, а также представители ряда регионов РФ. В их числе делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Участников митинга приветствовали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви в своём выступлении напомнил, что Белоруссия стала территорией, которая 74 года назад одной из первых приняла удар агрессора:

– В тот момент, когда гарнизон стал плечом к плечу на защиту и крепости, и Родины, там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть. И в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас не менее прочно, чем родная кровь. Мы с вами – одна семья. Не только потому, что в нас течёт кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю – и радости, и скорби. Её невозможно разделить.

– Я с детства помню девиз «Никто не забыт, ничто не забыто». В противовес ему сегодня есть попытки переписать историю, разобщить страны и народы. Считаю то, что происходит сегодня в Брестской крепости – ответ подобным действиям. Наш священный долг – не позволить исказить историческую правду, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Скорбные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли и в Ставрополе. Жители и гости города стали участниками Всероссийской акции «Свеча памяти» – в два часа ночи у мемориала «Вечный огонь» на Крепостной горе зажглись поминальные свечи. А после минуты молчания выложили из зажжённых свечей слово «Помним» и возложили цветы к мемориалу. После чего пришедших на церемонию ждал киносеанс под открытым небом – на большом экране зрителям продемонстрировали довоенный фильм «Волга-Волга». А на рассвете, ровно в 4 часа, над городом зазвучал «Довоенный вальс», который сменили вой сирены, звуки взрывов и голос Левитана, объявляющий о начале войны. Под кадры военной хроники горожане выпустили в небо десятки белых голубей – символ памяти и благодарности всем защитникам Родины.

Комментарии ()