еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Штаб быстрого реагирования

Под руководством заместителя председателя правительства Николая Великданя состоялось первое заседание оперативного регионального штаба по проведению уборочных работ.

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, поставщики, банки, ГИБДД, МЧС, страховые организации. Штаб будет собираться на плановые совещания и в случае непредвиденных форс-мажорных ситуаций.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Василия Егорова, могут возникнуть такие проблемы, как перегон крупногабаритной техники, накопление материально-технических средств и сохранение урожая.

В свою очередь заместитель начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Василий Хантылев обещал всяческую поддержку со стороны управления и посоветовал во время уборочных работ следовать элементарным правилам техники безопасности. Необходимо проводить предрейсовый осмотр водителей, исключить передвижение тяжёлой техники в ночное время, соблюдать порядок перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Сотрудники УГИБДД окажут содействие сельхозпроизводителям во время перемещения по территории края: с поля на ток, с тока на элеватор. Но за коммерческие перевозки дорожные полицейские ответственности нести не будут.

Во избежание пожаров на полях во время и после уборки необходимо придерживаться правил противопожарной безопасности. О них рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Сергей Москвитин: перед уборкой поле необходимо обпахать, а после уборки стерню сразу же убрать, часто она лежит месяцами, создавая очаг возгорания. Уборочная техника должна быть оснащена двумя огнетушителями и двумя лопатами.

По прогнозам Ставропольского гидрометеоцентра, погода в июле практически не будет отличаться от прошлого года. В Арзгирском и Апанасенковском районах зафиксирован суховей, в Пет-ровском – почвенная засуха.

В конце совещания Николай Великдань подчеркнул, что только слаженная работа всех ведомств позволит быстро решить любые проблемы, которые могут возникнуть в ходе уборочных работ.

Комментарии ()