еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чёрный июнь 1995 года

14 июня исполнилось 20 лет со дня нападения банды Басаева на Будённовск.

... Те трагические события 1995 года потрясли весь мир. Банда Басаева захватила небольшой степной городок – Будённовск. В местной больнице в заложниках оказались более двух тысяч мирных людей. Начались дни чёрного террора басаевских головорезов… Я был среди тех, кто доносил правду о событиях, передавая оперативные репортажи на краевое радио. Репортажи объективные, точные и, главное, взвешенные, дабы неосторожным словом не усугубить ситуацию, бестактным словом не ранить ещё больше родственников заложников…

И если зарубежные СМИ позволяли себе, мягко говоря, фривольность, искажение фактов и неверное расставление акцентов, то мы, ставропольские журналисты, не имели ни морального, ни профессионального права не сопереживать.

 

Вместо красного моря чёрный июнь

В те июньские дни я готовился к сказочной поездке в Египет в составе делегации российских журналистов. Готовил документы, искал рубли на проезд до Москвы и доллары на карманные расходы: путёвка-то бесплатная! Но…

14 июня 1995 года боевики на трёх грузовиках КамАЗ и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции, пересекли административную границу между Чечнёй и Ставропольским краем и въехали в Будённовск. Они атаковали местный районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники. Общее число захваченных составило одну тысячу 586 человек. Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооружённых формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введённые туда в декабре 1994 года.

Мои планы резко изменились, события в Будённовске ввергли меня во времена дикого варварства нелюдей, окунули в океан безвинной крови и горя мирных людей.

 

Переговоры и попытка штурма

16 июня в переговоры с террористами вступил глава УВД Ставропольского края Виктор Медведицков. Министр обороны РФ Павел Грачёв заявил о необходимости штурма больницы.

17 июня около пяти часов утра спецподразделения предприняли попытку штурма здания больницы, оказавшуюся неудачной. Несмотря на то, что удалось освободить 61 заложника, в результате четырёхчасового боя было убито много военнослужащих и заложников, так как террористы использовали женщин, детей и стариков в качестве «живого щита».

Горько и стыдно было мне лицезреть растерянность, даже подавленность С. Степашина и В. Ерина поле авантюрного штурма больницы на рассвете 17 июня. Генералы ещё не знали о проклятиях, которые им посылали заложники, испытавшие смертельный ужас во время этого бессмысленного налёта наших элитных подразделений.

 

Волшебный пропуск

Мне повезло: руководитель пресс-службы штаба И. Шляхтин добыл для меня пропуск для входа в оперативный штаб, который находился на четвёртом этаже РОВД Будённовска. Розовый квадратик с чьим-то автографом на оборотной стороне квитанции о взимании штрафов за нарушение ДТП открывал мне доступ к информации, что называется, из первых уст.

Например, С. Говорухина, которого я сопровождал с первого этажа, впустили в штаб «генералитета» только по предъявлении моего пропуска.

А. Коробейников, накануне назначенный В. Черномырдиным полномочным представителем правительства для ведения переговоров с террористами, был потрясён.

Мы с Сашей Коробейниковым были дружны ещё с комсомола, поэтому он был откровенен, и на мой диктофон в сердцах заявил: «Ещё одно такое не согласованное со мной подобное действие, и я слагаю с себя полномочия по освобождению заложников».

 

«Алё! Шамиль Басаев? Это Черномырдин! Шамиль Басаев, говори громче!»

18 июня начались прямые телефонные переговоры премьер-министра РФ Виктора Черномырдина и Шамиля Басаева. В результате договорённости российская сторона согласилась на уступки.

Но чего стоили эти переговоры! Я с помощником Коробейникова Мирским пытался найти в городе исправный факс. Правительство не принимало. Телефонный узел разбит… А Басаев нервничал: вы, дескать, специально затягиваете согласование по мирному разрешению ситуации. Будем расстреливать заложников…

В полночь российские войска в Чечне прекратили боевые действия. Также по итогам переговоров террористам были предоставлены автобусы для отъезда в Чечню с оставшимися заложниками.

19 июня из Будённовска в Чечню выдвинулась колонна из шести автобусов с 73 террористами и 123 заложниками. К ним присоединились несколько депутатов Госдумы РФ и журналистов. Утром 20 июня автобусы достигли аула Зандак на территории Чечни, где участники бандформирования отпустили заложников и скрылись. По условиям договорённости, федеральные силы их не преследовали.

Юрий ГЛАДКОВ

 

P.S. До сих пор не покидает чувство стыда от ответственности за действия «высших сил» России перед заложниками.

В отставку были отправлены зампредседателя правительства, министр по делам национальностей и региональной политики Николай Егоров, министр внутренних дел Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин и губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов. Позднее, в августе, своих постов лишились начальник УВД Ставропольского края генерал-лейтенант Виктор Медведицков, его заместитель Михаил Третьяков и ряд начальников ОВД края.

До сих пор никто не извинился ни перед Кузнецовым, ни перед Медведицковым. А ведь они остановили шествие орды Басаева на минераловодский аэропорт, на Москву…

Комментарии (0)