еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Курортное золото Кавказа

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провели в Кисловодске совещание по вопросам развития города-курорта.

Основной темой обсуждения стала Концепция развития Кисловодска до 2030 года. Лев Кузнецов подчеркнул, что все планы должны строиться в долгосрочной перспективе, что открывает возможности реализации стратегических задач. Основным в этой работе он назвал сохранение экологического и биологического баланса на территории города.

В апреле Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с властями Ставропольского края и Федеральным агентством по управлению госимуществом до 1 февраля 2016 года представить предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска. В том числе проработав вопросы использования его санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизации гостиничного и санаторного хозяйства, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций.

 

А ведь есть в этом особый резон

Кисловодск – крупнейший по количеству здравниц из четырёх курортов Кавказских Минеральных Вод и второй в России после Сочи, говорят официальные справочники. Кисловодск – самый красивый, уютный и солнечный курорт страны, говорят жители КМВ. И то, и другое – истинная правда.

Ставропольские курорты, по сути, – это отечественные Баден-Баден или Карловы Вары. Но только по сути, остальное всё же отечественное. На КМВ приезжают прежде всего на лечение, и только Кисловодск можно считать исключением из правила: сюда едут и совершенно здоровые люди, просто отдохнуть. Атмосфера в Кисловодске не сугубо санаторная, но вполне курортная, причём особенная, ностальгическая. Кто-то называет её советской, что не совсем верно: основа была заложена давным-давно, ещё при царях, когда за образец держали как раз европейские курорты «на водах», а потом на это наслоились образцовые советские здравницы. В Кисловодске столько разнообразных исторических достопримечательностей (одних памятников архитектуры больше сотни) и такие горные виды, что это компенсирует даже отсутствие моря.

Но в первую очередь Кисловодск – родина нарзана, нашей самой знаменитой минеральной воды. Нарзан дал жизнь Кисловодску и другим курортам КМВ. История ставропольских курортов началась с того, что в конце XVIII века на месте современного Кисловодска был открыт источник «нарт санэ» – вода нартов, богатырей. Нарзан – вода лечебно-столовая, то есть любой богатырь смело может пить её и без специальных врачебных предписаний. Польза при этом будет: если не вдаваться в медицинские подробности, нарзан улучшает работу сосудов, пищеварение и благотворно влияет на нервную систему…

 

Развивать, развивать и ещё раз…

Но то, в каком состоянии сейчас находится знаменитый город-курорт, конечно, оставляет желать лучшего. Потому власти решили наконец взяться за ситуацию всерьёз.

Концепция развития предполагает увеличение территории, населения, количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов. Особо выделено направление, связанное с повышением качества жизни в Кисловодске, прежде всего с точки зрения экологии. Кроме того, предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития его социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей. Также власти собираются реконструировать исторические, культурные и природные памятники Кисловодска.

В области экологической безопасности концепция развития предполагает строительство солнечной электростанции, внедрение системы экологически чистого транспорта, ограничение использования машин с двигателями внутреннего сгорания, развитие агропромышленного производства.

Заместитель председателя правительства края Андрей Мурга заявил, что примерная стоимость реализации мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60% этой суммы – затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

Лев Кузнецов предложил дополнить концепцию разделами, связанными с развитием медицинского туризма, который в том числе имеет высокую значимость с точки зрения импортозамещения. Министр предложил принять концепцию за основу и разработать на её платформе программные мероприятия. Этот процесс обязательно должен проходить с участием общественности – жителей Кисловодска.

На совещании Владимир Владимиров заявил, что концепция будет размещена на сайте администрации города. В течение ближайшего месяца будет сформирован график разработки программ по реализации документа. Он также отметил, что сформированная концепция является отражением широкого спектра идей о направлениях развития города.

«Никто не должен думать, что реализация планов, которые сегодня обсуждаются, отрывает Кисловодск от агломерации Кавказских Минеральных Вод. Наоборот – это «входной» проект, который поддержит другие территории. И ни один город на КМВ не остановится в своём развитии. Мы должны развивать каждый из них», – подчеркнул глава края.

Комментарии (0)