еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Береги зубы смолоду

Если у человека спросить о том, кого из врачей он боится больше всего, многие ответят: стоматолога.

Несмотря на бурное развитие науки, появление современных методик и эффективных обезболивающих средств, стоматологическое лечение остаётся не самой приятной медицинской процедурой. Как правило, к «зубному» обращаются, когда припечёт. А отсюда – масса осложнений, боль и страх перед человеком с бормашиной. Как сделать, чтобы визит к стоматологу стал такой же приятной процедурой, как, скажем, лечебный массаж, знает главный врач ГБУЗ СК «Городская клиническая детская стоматологическая поликлиника» Ставрополя, главный детский стоматолог края, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Зеленский.

– Владимир Александрович, что нужно, чтобы у человека не развилась так называемая стоматофобия?

– Своевременно обращаться к стоматологу, тогда поход к нему не вызовет негативных ассоциаций. Следить за стоматологическим здоровьем необходимо с раннего возраста. То, что только здоровые дети могут стать здоровыми взрослыми – истина, не требующая подтверждения. Как и та, что здоровье всего организма во многом зависит от состояния зубочелюстной системы. В полости рта, как в зеркале, отражаются все общесоматические недуги, а хроническая одонтогенная инфекция может быть началом заболеваний ЛОР-органов, верхних дыхательных путей и т.д.

Не следует забывать, что организм человека – очень совершенный, но очень тонкий, хрупкий механизм, требующий внимания и заботливого отношения. Стоматологический статус является предопределяющим фактором общесоматического здоровья. Уровень санации полости рта и состояние зубочелюстного аппарата могут поведать о многом – от вредных привычек до недугов и социального положения пациента.

– С какого возраста ребёнку необходимо наблюдаться у врача-стоматолога?

– Сразу после рождения. Только профессионал может квалифицированно диагностировать наличие у новорождённого патологии челюстно-лицевой области, в практике такие клинические случаи нередки. И только специалист научит родителей приёмам ухода за полостью рта младенца, особенностям вскармливания детей с врождённой патологией лица, разработает наиболее оптимальную схему её устранения.

В корне неправильно считать, что до прорезывания зубов полость рта малютки не нуждается в пристальном внимании детского стоматолога. Привитие навыков гигиены полости рта надо начинать в раннем возрасте – с очищения поверхности языка и слизистой щёк и десны от пищевых остатков и микробного налёта с помощью специального инструментария. При проведении гигиенической процедуры лёгкий массаж дёсен благоприятно отражается на своевременности прорезывания молочных зубов.

Недопустимо также думать, что молочные зубы не нуждаются в гигиеническом уходе, профилактике стоматологических заболеваний и лечении. С момента появления временных зубов на них действуют те же факторы риска развития поражения зубной ткани, что и у постоянных зубов. При этом этапы развития осложнённых форм кариеса у детей практически не отличаются от аналогичной патологии постоянных зубов, только течение воспалительного одонтогенного процесса более острое и скоротечное.

– То есть на первом месте – своевременное обращение к врачу?

– Абсолютно верно, но гораздо важнее – профилактика, являющаяся основой основ поддержания на высоком уровне стоматологического здоровья детей. Посещение стоматолога не менее двух раз в год – залог успеха в деле снижения стоматологической заболеваемости. Некоторые родители считают, что они сами в состоянии контролировать возникновение патологии зубов у ребёнка. Но это не так. И если уже родители замечают признаки поражения зубной ткани, то процесс можно считать запущенным. А когда ребёнок попадает к врачу, зачастую на купирование этого процесса и санацию уходит уйма времени, проливается много детских слёз. При своевременном обращении к стоматологу этих страданий можно было бы избежать.

В странах, победивших кариес, отношение к своему стоматологическому здоровью самих пациентов отличается от нашего. Как показывает международный опыт, только мотивированная забота о состоянии своих зубов конкретного пациента через материальное стимулирование этого процесса позволит в корне изменить положение дел в отечественном стоматологическом обслуживании и добиться кардинального снижения стоматологической заболеваемости. Пришёл вовремя на профилактический осмотр к стоматологу, помощь предоставляется по полису ОМС, проигнорировал – по полису добровольного страхования. Такая система внедрена и успешно работает на Западе, где уровень стоматологической заболеваемости у детей минимальный.

– А в Ставрополе какая картина?

– Удручающая. У подавляющего большинства маленьких пациентов наблюдается кариес, у каждого второго – зубочелюстные аномалии и деформации, у каждого третьего – поражения слизистой оболочки полости рта и краевого пародонта. В половине клинических случаев стоматологические заболевания являются врождёнными или обусловлены наследственными факторами. К сожалению, этому мало уделяют внимание. Хотя при определённых условиях (например, плохая гигиена, несбалансированное питание, отсутствие регулярного контроля за развитием зубочелюстной системы) формирование осложнённых форм стоматологической патологии у ребёнка с предрасположенностью будет идти более интенсивно. А этого можно избежать, если больше уделять внимание перинатальной стоматологической профилактике, которая должна проводиться ещё в период беременности.

– Что необходимо детскому стоматологу для успешного лечения детских зубов – особые знания или особые черты характера?

– Как и любая детская специальность, детская стоматология имеет свои особенности как в психологическом контакте с пациентом, так и в лечении. Кроме знаний особенностей стоматологической патологии в детском возрасте, навыков психологического общения, качеств педагога и даже аниматора, детский стоматолог должен обладать и рядом других знаний и умений. Перечислять все особенности, отличающие болезни органов полости рта у ребёнка от аналогичных у взрослого человека, скорей всего нет необходимости, это удел специалистов. Достаточно сказать, что к изучению детской стоматологии будущий стоматолог приступает, когда освоены азы специальности на примерах взрослого пациента.

В этой связи свои особенности для детского возраста будут иметь не только стоматологическая профилактика, но и диагностика, лечение и реабилитация. Коллектив Городской клинической детской стоматологической поликлиники Ставрополя в полной мере всем этим обладает. Наша поликлиника является единственным в крае специализированным учреждением здравоохранения такого профиля, весь персонал сертифицирован, практически все имеют высшую или первую аттестационную категорию. В поликлинике оказываются все виды консультативно-профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной стоматологической помощи как и детскому населению краевого центра, так и детям из других районов Ставрополья.

– А не пора ли вашему учреждению расширяться? Очереди, смотрю, у вас в коридоре прямо не детские…

– Ныне занимаемое поликлиникой помещение на проспекте Октябрьской революции уже с трудом вмещает всех желающих получить квалифицированную стоматологическую помощь. Если ещё лет десять назад такой активности среди пациентов не было, сейчас каждый день – аншлаг в любое время дня, в будни, в выходные, в праздники и во время школьных каникул. В среднем в год мы обслуживаем 30-35 тысяч ребятишек, число состоящих на учёте перевалило за 80 тысяч, и оно постоянно увеличивается. И это понятно: город растёт, население прибавляется, деток рождается с каждым годом всё больше и больше. Кроме того, хоть мы и называемся Городской детской стоматологической поликлиникой, в медицинской помощи не отказываем никому. И де-факто можно признать за нами статус лечебного учреждения краевого масштаба. За специализированной помощью к нам обращаются также и дети из соседних регионов, так что расширение площадей для нас вопрос архиважный. К счастью, власти города уже выделили нашей поликлинике под филиал помещение. Это – первый этаж в обособленном офисном здании на проспекте Ворошилова в Юго-Западном микрорайоне.

– И когда будете праздновать новоселье?

– Пока сроки назвать не могу. Дело в том, что помещение мы получили, но не решён целый ряд других проблем. Чтобы нам получить лицензию, разрешающую вести медицинскую деятельность в новом помещении, там нужно провести капитальный ремонт, чтобы оно стало соответствовать всем нормам и правилам СанПиНа, оснастить медицинским оборудованием, создать современное рентгенологическое отделение и т.д. За помощью в решении этих вопросов мы обращались в разные инстанции, нашли понимание и поддержку в министерстве здравоохранения СК, обращались к спонсорам, инвесторам, в благотворительные фонды. Как только нужная сумма найдётся – а это порядка 15-20 млн рублей, – создание филиала пойдёт более оперативно. Организационные вопросы нашей компетенции по оформлению юридической регистрации прав на оперативное управление выделенными помещениями мы завершили, примерная смета по капитальному ремонту имеется, и кадровый состав специалистов подготовлен. Коллектив и наши юные пациенты с надеждой смотрят в будущее и с нетерпением ждут, когда распахнутся двери нашего филиала.

Комментарии ()