еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Под командованием Жукова

Капитан, воевал в составе Ленинградского, 1-го, 2-го Белорусского, Западного фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Варшавы. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»; орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского, орденом боевого Красного Знамени, юбилейными медалями Победы…

И это всё – заслуги одного человека, ветерана Великой Отечественной войны Николая Семёновича Куриленко. В селе Надзорном своего соотечественника-долгожителя знает практически каждый. Он известен как человек трудолюбивый, упорный и ответственный, внёсший свою посильную лепту в развитие села и победу в той страшной войне.

Далеко не все, кому довелось сражаться на фронтах нашей родины в памятные сороковые и дожить до наших дней, любят рассказывать о войне, бередить старые раны, но нам, потомкам, очень важно узнать и прочувствовать всё, что пришлось пережить нашим дедам в самом пекле.

 

После службы… В бой!

Родился Николай Семёнович на хуторе Красный Краснодарского края в далёком 1919 году. Родители занимались сельским хозяйством. Кроме Николая, в семье были ещё два сына и дочь. После революции в живых остались мама, сестра и сам Николай. Спустя какое-то время им пришлось переехать в город Лабинск, там Куриленко закончил рабочий факультет. А в 1939 году поступил в Ростовский железнодорожный институт и в этом же году был призван на службу в армию в город Львов. Служил рядовым, получил должность наводчика орудия.

– Наша служба заканчивалась. Многие солдаты уже собирали вещи, чтобы отправиться домой. И тут мы стали слышать сильный гул летящих самолётов… – вспоминает ветеран момент, ставший началом многодневного ужаса.

22 июня 1941 года в 4 утра, время, которое ныне известно практически всем, без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Но тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдёт как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

В украинском городе Львове Николай Семёнович Куриленко и начал свой боевой путь. С 1943 года был в обороне Ленинграда, вплоть до прорыва блокады.

 

Неожиданные детали

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом: можно ли было избежать этого кошмара? Избежать – видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском»– ведь здесь находятся Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Морозы ниже сорока градусов, при которых замерзали водопроводные трубы, и люди оказались не только без еды, тепла, но ещё и без питьевой воды… Крысы! Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Внезапно для всех кошки стали цениться на вес золота. За кошку люди отдавали самое дорогое – хлеб. Но вовсе не потому, что они рассматривались как потенциальная еда…

Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество считавшихся тогда лучшими крысоловами животных. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть из них была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Купить котёнка было практически невозможно – стоил зверёк 500 рублей, (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

– Ужас. Это был настоящий, ни с чем не сравнимый ужас, – вспоминает Николай Семёнович. – Но в ночь на 14 января 1943 года мы наконец отогнали немцев от Ленинграда. Дальше пошли в направлении городов Пушкин и Гатчина. Так гнали немцев до Эстонии. Освободили Таллин, Ригу, Вильнюс. Дальше направились в Белоруссию, с боями прошли до Польши. Под командованием маршала Рокоссовского освободили Варшаву.

За снятие блокады Ленинграда Куриленко был награждён орденом Красной Звезды, за взятие Варшавы – орденом Отечественной войны I степени.

После освобождения Варшавы его полк перевели на первый Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова. В составе полка он принимал участие в Висло-Одерской операции и успешно дошёл до Берлина, во взятии которого принимал непосредственное участие.

 

Ни минуты покоя

Служба окончилась только в конце 1947 года с демобилизацией в город Лабинск Краснодарского края. Там он устроился на «Гормаслозавод № 5» на должность заместителя директора по кадрам.

В 1948 году поступил в высшую партийную школу в Ленинграде, в этом же году стал студентом в горно-энергетическом техникуме. Там же он познакомился со своей будущей женой Евдокией Михайловной. Вскоре в их семье появился первенец – Пётр. После окончания учёбы в 1951 году Николай был направлен в Киргизию на оборонный завод. Через пару лет в семье Куриленко родилась дочь Екатерина, а ещё некоторое время спустя – сын Александр.

В 1967 году Николай Семёнович со своей семьёй переехал в ст. Бесскорбную Краснодарского края.

В 1970 году был направлен по специальности главным энергетиком в совхоз «Родина» Ставропольского края Кочубеевского района в с. Надзорное, где и проработал до выхода на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе он не сидел сложа руки – 15 лет проработал в Совете ветеранов в ставшем теперь уже родным селе.

– Николай Семёнович почётный гражданин муниципального образования Надзорненский сельсовет, занесён на Доску Почёта. Примерный муж, отец, дедушка, прадедушка, – рассказывает про ветерана Тамара Крашенина (МУ Надзорненский сельсовет). – Активно участвовал в общественной жизни села, много работал и внёс вклад в патриотическое воспитание молодёжи. К его мнению прислушиваются все поколения села Надзорного. Мы гордимся, что у нас есть такой человек! Человек с большой буквы!

Комментарии (0)