еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Злые проказы небесной канцелярии

Разгул стихии, обрушившейся в минувшую субботу на Ставрополье, нанёс ущерб ряду населённых пунктов и хозяйств Ипатовского, Новоалександровского, Левокумского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского и Труновского районов.

Сильнейшие ливни, кое-где с градом, залили трассы и населённые пункты, став причиной ДТП, подтоплений и других чрезвычайных происшествий. Так что экстренным службам пришлось работать в авральном режиме. Например, вытаскивать из топкой грязи автомобили. Так, около десяти часов вечера житель села Безопасного Труновского района ехал по окраине населённого пункта на автомобиле УАЗ и был застигнут проливным дождём с градом. Из-за нулевой видимости на трассе водитель, не справившись с управлением, съехал с дороги. Да так, что одна часть транспортного средства оказалась в кювете, а другая – на проезжей части. Спасать земляка из неприятного положения приехали пожарные ПЧ № 49. С помощью тяжёлого «Урала» брандмейстеры вытянули транспортное средство, и мужчина смог продолжить свой путь.

Не обошлось без помощи огнеборцев и в станице Советской Кировского района. Именно здесь субботним вечером два старых высоких тополя оказались повалены шквальным ветром. Деревья упали на проезжую часть, перебили газопровод, оборвали провода линии электропередачи и оставили тем самым часть населённого пункта без света. Из села Горнозаводское сразу же приехали пожарные ПЧ № 6 ПАСС СК, и пока деревья не стали причиной ДТП, отбуксировали их с проезжей части. Но это не единственное бедствие, обрушившееся на район. Три километра автодороги «Новопавловск – Зольская – Пятигорск» оказались заблокированными сошедшими селевыми потоками. Восстановить движение транспорта здесь удалось только после обеда следующего дня.

Задела стихия и Будённовск. Здесь на одной из улиц случилось подтопление частного дома, на помощь хозяевам экстренно выдвинулась аварийно-спасательная группа ПАСС СК. Чтобы прекратить доступ воды в дом, спасатели попросили у хозяйки несколько мешков и стали набивать их землёй, песком и щебнем. А потом заложили ими вход, перекрыв тем самым доступ воды в помещение.

От «проказ» небесной канцелярии пострадали сёла Левокумское, Красногвардейское и хутор Эммануэлевский. По предварительной оценке, общая потребность в материалах для восстановительных работ составляет порядка восьми тысяч листов шифера, 400 кв.м. стекла и свыше 500 листов профнастила. В аварийном запасе министерства ЖКХ края необходимые строительные материалы есть в полном объёме.

Наделала бед непогода и в сфере сельского хозяйства: от сильного дождя и града повреждены в разной степени посевы на общей площади 20,5 тысячи гектаров, на 6,8 га из которых растения погибли безвозвратно.

Масштабы разрушений таковы, что на пострадавших территориях был введён режим ЧС, а власти края решают вопрос изыскания средств не только на восстановление социальных объектов, но и выплат единовременной материальной помощи гражданам, частично или полностью лишившимся имущества.

Комментарии (0)