еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Место под солнцем

Автоинспекция Ставрополя обязала администрацию краевого центра демонтировать недавно появившиеся на местах для парковки инвалидов «таблички совести», посчитав их установку незаконной и необоснованной.

Документ, подписанный и.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Ставрополю А. Поляковым, гласит, что в течение 10 суток с парковок города должны быть убраны полтора десятка «памяток». Иначе, говорится в предписании, на администрацию города будет наложен штраф.

Напомним, что таблички на жёлтом фоне с надписью «Забрал моё место – забери и мои болезни» появились в Ставрополе у торговых центров, административных зданий и социальных учреждений – там, где предусмотрены по инициативе мэрии парковки для транспорта инвалидов. Кстати, Ставрополь, не «первопроходец» в деле взывания к совести автомобилистов, паркующих свои авто на местах, предназначенных для средств передвижения людей с ограниченными возможностями. Раньше нас такой шаг предприняли власти Ростовской области, установив на местах для парковки инвалидов «устрашающие» таблички. И, как посчитали перед установкой пресловутых табличек в комитете городского хозяйства администрации города, это была ещё одна попытка воззвать к остаткам совести и дать возможность задуматься нарушителям правил парковки, перед тем как занять на стоянке место, предназначенное для людей с ограниченными возможностями.

Но, как показывает жизнь, автохамы – люди не робкого десятка и не отличаются суеверностью. Их в стремлении занять чужое место не останавливают ни внушительные штрафы – от трёх до пяти тысяч рублей, – ни «колдовские» надписи. Ни соответствующих знаков и разметки, ни дополнительных напоминаний они в упор не видят, существуя по принципу «Сила есть – ума не надо». Вот и красуются на специальных парковочных местах то «подпиленные» приоры, то навороченные джипы и машины представительского класса с «блатными» номерами, хозяев которых ну никак нельзя отнести к категории людей с ограниченными возможностями. Ведь атрофия совести и беспардонность в нашей стране к инвалидности не приравнены.

И им совершенно наплевать на тот факт, что, заняв место инвалида, они тем самым вынуждают его парковаться далеко от входа в здание. А ведь для некоторых людей, страдающих тем или иным недугом, даже лишняя сотня метров мучительна для преодоления пешком.

В своё время, когда таблички с надписями только появились на парковках, общество раскололось надвое. Одни одобряли такую инициативу мэрии, надеясь, что она хоть как-то урезонит автохамов. Другие выступили категорически против нововведения, оправдывая действия автонаглецов нехваткой парковочных мест в краевом центре.

К тому же, как ни странно, у таких бессовестных автомобилистов появились защитники среди так называемой «неравнодушной общественности». В разные инстанции полетели жалобы граждан, что «провокационные жёлтые таблички» являются прямым нарушением законодательства. Дескать, такие таблички отсутствуют в ГОСТе и ПДД. А технические правила запрещают применять знаки, плакаты, транспаранты и другие устройства, не имеющие отношения к организации дорожного движения. В чём, правда, «провокационность» табличек, жалобщики технично умолчали. В общем, высокие правоохранительные инстанции и надзорные ведомства взяли под козырёк и велели «незаконные таблички» демонтировать.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что установка таких табличек – чистая самодеятельность власти города. Но посыл-то хороший, направленный на восстановление справедливости и соблюдение того же самого закона, что так яростно защищают поклонники ГОСТа и ПДД. И, как мне кажется, вместо того чтобы заниматься буквоедством и придирками, неплохо бы той самой неравнодушной общественности вкупе с Госавтоинспекцией предложить хоть какую-то альтернативу в борьбе с плюющими на всех и вся автовладельцами.

Комментарии (0)