еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мир без границ

Жизнь каждого человека – это дорога. Только у всех пути-дорожки разные. У кого-то это годами выверенный маршрут: дом – офис – магазин – дом. У кого-то запутанная линия ежедневной «намотки» километров по городу. А у кого-то – открытая в мир Дорога.

Они называют себя Вольными Путешественниками. Вольными – потому что не связаны маршрутами, которые предлагают турагентства, билетами на поезд или самолёт… Да и вообще ничем не связаны! Куда захотел – туда и держишь путь.

Наш собеседник – Дмитрий Воронцов из Петербурга – живёт так уже 10 лет. По образованию он историк, его профессиональный интерес и стал одним из двигателей довольно необычного образа жизни.

Дмитрий, а для чего вам вообще путешествия?

– Сразу определимся – это не туризм и не отдых, когда приезжаешь куда-то в новое место и осматриваешь памятники истории или тупо лежишь на пляже. Для меня это в первую очередь регионоведческие, этнографические и социальные исследования. Меня интересуют люди – их мысли, переживания. Чем они живут, о чём думают. Наверное, в мою природу зашит инстинкт познавателя. Да, можно и книги читать – даже полезно. Но мне нравится читать мысли людей, рассказанные вживую.

– Люди чаще встречаются какие – открытые, гостеприимные или насторожённые, неконтактные?

– Я везде встречаю добрых, гостеприимных людей. В подавляющем большинстве это так. Но они все разные. Знаете, это видно даже по регионам. Где-то люди настроены категорически против любых военных действий. А есть «брутальные» районы, где завоевание – это в общем доблесть…

– Вы путешествуете один?

– Нет, стараюсь путешествовать с попутчиками. Вот представьте – я еду по Турции (это мой реальный маршрут был). Кое-что – на бытовом уровне – я по-турецки сказать могу. Спросить дорогу, узнать стоимость продуктов. Но полноценной беседы с человеком, который не говорит по-русски (а также по-английски), быть не может. А у меня есть потребность обменяться впечатлениями, обсудить что-то… Ведь мы – существа социальные, без общения никак! А когда ты один, особенно в чужой стране, получается так: людей вокруг много, а поговорить не с кем.

Но, к сожалению, попутчики часто меняются, не каждый выдержит долгую поездку. Вот даже сейчас – мы выезжали из Питера втроём, а к моменту приезда в Ставрополь я остался один. Такие ситуации бывают, что заранее и предположить нельзя! Вот, например, моя попутчица Катя, попав в Тбилиси, влюбилась в этот город и заявила, что остаётся там жить… А вообще хороший попутчик – большая ценность. Мы же дополняем друг друга, рассказываем о том, кто в чём силён…

– Вы путешествуете автостопом. Как сложно поймать машину? Не боятся ли водители брать двух человек, особенно двух мужчин?

– Нет, не боятся. Особенно на Кавказе. Но есть места, где в дальнобойную машину сесть просто невозможно. Например, в Китае. Там место «штурмана» занято помощником водителя. У них же население огромное, всем надо найти работу. Вот помощник и решает вопросы заправки машины, поиска еды… Для наших водителей-дальнобойщиков это смешно, а вот в Китае так. Как быстро находится машина-попутка, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от удачи. От половины минуты до семи часов.

– Ничего себе!

– Да, непросто бывает, особенно, если это связано с погодными условиями. Поэтому я и говорю, что путешествия – это не отдых. Это труд, и довольно тяжёлый. И в прямом смысле тоже. Мой рюкзак весит 20 кг, и это ещё не полная версия. К тому же, дорога – это всегда вероятность экстремальных, нештатных ситуаций. Впрочем, лично меня это не пугает, а наоборот, привлекает.

– Дмитрий, а вы были на Украине?

– 12 раз. И до майданных событий, и после. Единственное – не лез в зону боевых действий. Считаю, что это неэтично. В других областях Украины много разговаривал с обычными простыми людьми. Тем более что неплохо понимаю и даже могу говорить на украинском языке (легко переходит на мову). У многих украинцев события последнего года вызывают глубочайшее недоумение. Они не понимают, как такое вообще могло произойти! Многие из них совершенно вне политики. У людей свои проблемы – зарплата маленькая, родители болеют, у кого-то ребёнок-инвалид. И с этими проблемами они живут каждый день своей жизни… Многие украинцы уехали, кстати, не только в Россию. В Грузии мы встречали много беженцев с Украины. Грузины гостеприимны… Но не очень обязательны, мягко говоря. У них есть такое понятие: «Запил, забил и забыл». Ну, «запил» – в Грузии это вообще не считается. Они не пьют – они поддерживают национальную культуру. А поскольку буквы «Ы» в грузинском алфавите нет, то слова «забыл» и «забил» произносятся одинаково и имеют примерно одинаковой значение.

– Путешественнику в Грузии комфортно?

– Грузия сделала такой вектор развития – она приглашает друзей. Там сейчас не сразу и грузина встретишь (смеётся). Американцы, поляки, французы, израильтяне… В Грузии созданы специальные туристические информационные центры. Приезжает поляк или француз, который не понимает ни по-русски, ни по-грузински – в этом центре с ним сразу переходят на его язык, консультируют да ещё снабжают бесплатно множеством справочных материалов. Согласитесь, удобно!

– Дмитрий, по вашей внешности трудно судить о национальности. Вас где-то принимали за своего?

– Не поверите – в Чечне! Да, было такое… Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, но у меня семь кровей известных (а сколько неизвестных)? Есть прадед из Закавказья, есть кровь египетская, польская, украинская…

Но есть много стран, где, как бы мы ни выглядели, для местных жителей мы никогда не сможем быть своими. Там любой из нас будет «большим белым мистером». Даже несмотря на то, что на дворе XXI век, для них Белый Мистер – это почти божественное существо! Он светоч всего. Он построил школы и церкви, он принёс телевизор и дорогие машины… Да, всё относительно в мире. Мы едем в тёплые края загорать, а они себе всеми путями стараются отбелить кожу. Ведь если ты темнокожий – значит, ты простой работяга. А белокожий Белый Мистер – элита…

– А куда вы хотите поехать дальше?

– В конце мая и начале июня будут два больших слёта путешественников в Подмосковье. Это такая профессиональная тусовка… Мы делимся впечатлениями, контактами, различной информацией – например, о гостевых домах, которые в разное время открываются в разных местах России и мира и где путешественник может останавливаться и жить совершенно бесплатно.

А дальше в моих планах – Север. Ямал, Нижневартовск… Но туда не каждый хочет ехать. Ищу попутчика! Там столько интересного… Вот вы знаете, что такое самостоп?

– Нет.

– На отдалённых Северах это распространённое явление. Если холодно – водители сами машину останавливают, кричат: давай быстрее сюда! Другой вариант – между Хабаровском и Владивостоком на трассу могут выйти тигры. Там же заповедник. И тоже машины останавливаются, водители машут отчаянно – мол, опасно, садись быстрее в машину!

Да, в дороге могут подстерегать разные неожиданности, и опасности в том числе. Чтобы путешествовать автостопом – надо иметь определённый склад характера.

– Интересно, а без денег можно путешествовать?

– В общем, да. Хотя у всех людей всё по-разному. Кто-то любит широко размахнуться (особенно если есть, на что). У кого-то реально денег нет. И, опять же, смотря где вы путешествуете. Если на Юго-Востоке, где к человеку европейской внешности испытывают глубокий пиетет, то там будут всеми путями заманивать тебя в дом, угощать, уговаривать погостить. А потом будут рассказывать о том, как Большой белый Мистер «освятил» их дом, фотографировался с их детьми… Для них это большая честь. Если говорить обо мне, то мои траты составляют примерно два доллара в сутки. Много это или мало – решите сами.

– А дорогие машины останавливаются, чтобы взять попутчиков? Или только простые?

– Останавливаются всякие. И очень дорогие иномарки – в том числе. Более того, не раз было, что мы потом гостили в особняках владельцев этих машин. Люди разные. И интересы у них разные. Тем путешествия и хороши – узнаёшь настоящее, непридуманное разнообразие мира. И его богатство.

Комментарии (0)