еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Наука спасения

7 мая в Архызе завершились восьмые краевые соревнования среди ставропольской молодёжи «Школа безопасности». В течение трёх пасмурных дней юные спортсмены сражались за звание лучшей команды Ставрополья в вопросах выживания в природной среде и в умении спасать себя из самых разнообразных чрезвычайных ситуаций.

Каждый год в начале мая самые спортивные школьники Ставрополья собирают огромные рюкзаки и отправляются в посёлок Архыз, где под сенью гор разбивают палаточный городок и с головой окунаются в походно-туристическую жизнь. Именно там, на Софийской поляне, стартуют традиционные спортивные соревнования среди молодёжи «Школа безопасности».

Движение «Школа безопасности» давно имеет статус всероссийского уровня. В прошлом году команда из Ипатовского района, занявшая 1-е место на краевом уровне, стала призёром на федеральном. В этот раз победителем признана команда из Пятигорска – она оказалась лучше и ловчее своих соперников. Хотя эта победа досталась ей очень тяжёлым трудом!

Прежде чем победители были определены, детвора прошла через три долгих дня испытаний, начавшихся 5 и завершившихся 7 мая: комбинированная пожарная эстафета, комбинированные силовые упражнения, полоса препятствий, маршрут выживания, конкурсная программа и устройство быта.

Погода в эти дни также устроила детворе самый настоящий экзамен на выносливость: моросящий дождь то сменялся слепящим солнцем, то перерастал в мокрый снег. Школьники мужественно переносили эти испытания, не прекращая состязаться между собой.

– Вовсе не сложно жить в таких условиях. Ни погода, ни отсутствие цивилизации не пугают, когда вы действительно команда, – сказала Рита Черникова, ученица 6-го класса школы имени генерала Ермолова города Ставрополя. – Вместе теплее и веселее!

Первый день соревнований начался с торжественной линейки и представления 23 команд. Капитаны команд-победителей прошлого года прошествовали к импровизированному флагштоку и под звуки гимна подняли флаги России и Ставропольского края, ознаменовав открытие «Школы безопасности». Сразу после этого началась подготовка к первому этапу – комбинированной пожарной эстафете. Организацией и судейством этой части соревнований занимались филиал ПАСС СК – «Противопожарная служба Ставропольского края», краевое отделение ВДПО и ПЧ №9 ФПС по КЧР посёлка Архыз. Детям предстояло перемахнуть через высокую стену, подхватить два рулона пожарных рукавов, молниеносно облачиться в боёвку, связать спасательный узел и надеть его на пострадавшего, после чего провести боевое развёртывание рукавов и потушить условный огонь. Команды одна за другой стремительно преодолевали все препятствия, а судьи от ПАСС СК зорко следили за правильностью выполнения элементов эстафеты.

– Для хорошего результата нужно постоянно тренироваться и иметь подходящую базу для отработки навыков, – рассказал Евгений Беликов, руководитель секции «Школа безопасности» в станице Темнолесской Шпаковского района. – Благодаря моей основной работе – я пожарный ПЧ № 23 ПАСС СК в нашей станице – у моей команды есть возможность заниматься на базе пожарной части. Я профессионально готовлю их к комбинированной пожарной эстафете, и в прошлом году мы достигли неплохих результатов – стали лучшими в этом виде состязаний. В этом году немного подкачали, но зато теперь знаем, над какими ошибками нужно поработать активнее!

После того как боёвки были сложены, а пожарные рукава скручены, дети отправились на перекладины и гимнастические коврики. Начался этап комбинированных силовых упражнений: девчонки на скорость качали пресс, а парни подтягивались. Самые сильные и выносливые принесли своим командам ценные баллы и приблизились к призовым местам.

Вечером 5 мая всех ребят ждали посиделки возле костров и конкурс представления команд. Звучали задорные речёвки, громкие аплодисменты и весёлый дружный смех. И снова самые креативные и сплочённые команды заработали очки, поднявшись вверх по турнирной таблице.

Помимо представления команд, судьи оценивали и обустройство быта каждой группы школьников. Внимание обращалось на всё: как поставлены палатки, где разведён костёр, хранятся дрова, продукты. Чем тщательнее всё было продумано, тем комфортнее было самим школьникам, и тем больше баллов они положили в общекомандную копилку.

7 мая соревнования подошли к финалу. С утра детям предстояло преодолеть последний и самый сложный этап – полосу выживания с элементами спасательных работ. Результаты стали решающими и определили победителей. Первое место в старшей возрастной группе заняла команда Пятигорска. Среди юниоров лучшей была признана команда «Молния» из Зеленокумска.

– Школа безопасности – первый шаг детей на пути познания нелёгкой работы спасателей. Ребята узнают, что такое спасение, как правильно оказывать помощь и как действовать в условиях ЧС. То есть набирают необходимый набор знаний, чтобы оказывать содействие спасателям при ликвидации природных или техногенных происшествий, – рассказал Рустам Фахардинов, спасатель ПАСС СК, член судейской коллегии соревнований «Школа безопасности».

Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края каждый год привлекается к организации и обеспечению безопасности этих соревнований. Огнеборцы ПАСС СК проводят пожарную эстафету, являются членами судейских коллегий и тренируют детвору. В это же время спасатели ПАСС СК на протяжении всех дней состязаний неустанно следят за безопасностью каждого участника «Школы безопасности», проводят для них мастер-классы и консультируют по любым вопросам обустройства походного быта.

Организаторы соревнований, краевой Центр экологии, туризма и краеведения, ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, министерство образования края, краевое отделение ВДПО и многие другие, также вкладывают в «Школы безопасности» по краю титанические усилия. Для того чтобы дети имели возможность готовиться и представлять свои команды на соревнованиях такого специфического направления, нужна общая сплочённость заинтересованных ведомств, а помимо этого огромное желание привить ребятам уважение к профессии спасателя и пожарного и подготовить для себя будущий кадровый резерв.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии (0)