еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Помним! Чтим! Гордимся!

– Мы должны знать наших героев и гордиться их подвигом. Дорожить памятью, чтобы не допустить проявлений фашизма в современном мире, – сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на открытии Стены памяти.

А митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил всех участников Стены памяти:

– Делая это, мы сами преображаемся. Царство небесное всем погибшим мученикам за наше Великое Отечество и вечная им память!

И сберечь эту память, сохранить связь поколений, передавать святыни нашим детям, внукам и правнукам – наша задача.

После поминальной молитвы в небо взвились белые шары. В память о павших в годы Великой Отечественной войны и ветеранах, ушедших из жизни в послевоенные годы. Затем с зажжёнными свечами медленно прошли вдоль всей Стены памяти, вглядываясь в лица оставшихся навечно молодыми – даже спустя 70 лет! – солдат.

После праздников Стену памяти передадут на хранение в музеи.

А на площади у главного входа в парк Победы установили второе мемориальное панно «Мы победили!» и стену памяти «Народная победа» у входа в парк «Центральный».

Более двух тысяч ставропольских ветеранов с именами и фотографиями из семейных архивов – на этом мемориале.

Отдать дань памяти ставропольским героям пришли участники и ветераны ВОВ, общественники, молодёжь, дети.

Торжественная церемония открытия панно началась, когда Юрий Левитан зачитал приказ о капитуляции Германии.

– Мы обязаны чтить память наших предков, пока живы, – обратился к присутствующим председатель ГДСК Юрий Белый. – Только из Ставрополя ушли на фронт более 30 тысяч горожан, чтобы защитить нашу землю от вероломного захватчика.

– Парк Победы вернул идеологию, заложенную нашими ветеранами, и теперь с полным правом может носить это достойное имя! – Подчеркнул глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, который пообещал, что ни одна из 10 тысяч фотографий, присланных ставропольцами, не пропадёт – панно будет прирастать новыми именами.

Низкий поклон всем, кто выстоял и победил! Слава народу-победителю!

После завершения торжественной части все бросились к монументу, каждый пытался найти фотографию своих родственников.

89-летний Илья Евгеньевич Будков, связист, солдат Жукова, вставший под знамя Суворова в 17 лет, тоже начал искать своих однополчан: « Но уж больно мелко… Зато не обидно – вон, сколько поместилось!», – поделился ветеран.

– Эх, жаль очки дома забыла! – Посетовала Мария Ивановна Булгакова. – На открытие заторопилась. Вот у Вечного огня нашла фото своего отца, хотя он в марте 43-го без вести пропал, до сих пор найти не можем…

Комментарии (0)