еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Подвиг жив в наших сердцах

Бессмертный полк на Ставрополье собрал в свои ряды свыше 50 тысяч человек.

Победным маршем они прошли по всем муниципальным районам края, охватили не только крупные города, но и небольшие посёлки и хутора. Работа агитбригад и песни фронтовых лет сопровождали памятное шествие.

Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, стать участником которой может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

В краевом центре в шествии Бессмертного полка приняли участие более 12 тысяч человек. Чести пройти в первых шеренгах с фотографиями Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы удостоились лучшие юнармейцы города. Таких доблестных людей в Ставропольском крае – 294. За ними со своими героями – фронтовиками, тружениками тыла, подпольщиками, узниками концлагерей, детьми войны – прошли горожане, которые сохранили не только фотографии своих родственников, свидетелей Великой Отечественной, но и истории о них.

Колонна прошла по площади Ленина, приняла участие в возложении цветов у мемориала «Вечная Слава», а затем на специальной площадке Бессмертного полка у памятника Солдату все желающие смогли рассказать о своём герое.

Тем временем на официальном сайте акции жители Ставропольского края разместили порядка 18 тысяч фотографий своих родственников – солдат Бессмертного полка.

В строю Бессмертного полка пронесли Знамя Победы. Его площадь 200 квадратных мет-ров. Почти два миллиона граждан в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах уже прикоснулись к нему в едином порыве сохранить память о Великой Отечественной войне, сохранить мир и свободу на российской земле.

Пронесли символ Победы 70 лучших школьников города, студентов Ставропольского государственного аграрного университета, участников автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая».

Знамя Победы посетило все города и районы Ставропольского края, 170 сел, посёлков, аулов и хуторов. Участники автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая» поклонились 600 воинским захоронениям и мемориалам, тысячам ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла; участвовали в открытии Стен Памяти в ставропольских городах, памятников и Аллей Славы; передали ветеранам солдатские конверты – письма, написанные школьниками, вручили медали «70 лет Победы»; фронтовые бригады автопробега посвятили Великой Победе более ста концертов.

Более восьми тысяч километров проехали участники автопробега со Знаменем Победы, величайшим символом мужества и бессмертного подвига.

– Мне очень радостно, что жители края так активно откликнулись на наш призыв встать в шеренги Бессмертного полка, – говорит руководитель оргкомитета акции в Ставропольском крае депутат Думы Ставропольского края Валерий Назаренко. – Это говорит о том, что память о Великом подвиге жива и будет жить вечно. История каждой отдельно взятой семьи вливается в историю нашей страны. Наши ветераны могут быть уверены в том, что мы не забудем исторической правды и передадим её своим детям. Сегодня мы уже понимаем, что Бессмертный полк – не просто патриотическая акция, а живая народная традиция.

Оргкомитет акции «Бессмертный полк» в Ставропольском крае

Комментарии ()