еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Беда, что Наум претендует на ум…

До самого главного праздника нашей страны – Дня Великой Победы – остаются считанные дни. К этой дате во всех городах и сёлах обновлены памятники, мемориалы и прочие памятные места.

Открываются и новые памятные сооружения. Однако положа руку на сердце хочется сказать – некоторым из таких мемориалов совсем не стоило бы появляться на свет. Во избежание стыда и позора. Например, такому, который красуется ныне в Михайловске. О его грядущем торжественном открытии администрация города гордо объявила на своём сайте: «В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 5 мая в нашем городе состоится торжественное открытие мемориала «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», где будет произведена закладка капсулы с посланием будущим поколениям. Приглашаем принять участие в составлении этого письма в будущее: поделитесь своими размышлениями о том, каким должно быть его содержание, какие мысли и идеи необходимо передать тем, кто будет жить в Михайловске через 30 лет и вскроет капсулу в год празднования 100-летнего юбилея Великой Победы».

Однако этот ещё не открытый официально мемориал уже вызвал настоящее неприятие в обществе и даже возмущение. Дело в том, что надпись на памятнике «Здесь проходила линия обороны г. Михайловска 1943 г.» совершенно не соответствует истории Великой Отечественной. Почему – красноречиво говорят комментарии пользователей одного из самых популярных форумов Ставрополя:

«Мы ругаем Яйценюка и Порошенко за перекройку истории. Не надо их бояться, нам своих … пережить надо. Во-первых, в 1943 году ГОРОДА Михайловска не было, СЕЛО Михайловское было, но это мелочи. Какая линия обороны в 1943 году? Чья и от кого? Её не было и быть не могло!!! В двадцатых числах января 1943 года Ставрополь и окрестности были освобождены воинами Красной Армии, и фашисты покатились к Ростову. С августа же 1942 года здесь всё было оккупировано.... Так чья линия обороны? Получается, только фашистская. Какой … так подставил Миненкова? Интересно, где вы, власти, историки, консультанты?»

«Я бы понял авторов, если бы было написано «в августе 1942 года». Пусть особо кровопролитных боёв и не было, но в воспитательных целях молодёжи ещё можно было бы это понять. А так получилась полная лажа, особенно для тех, кто хоть немного знает историю своей Родины».

«Молодёжь и подрастающее поколение из вот таких «сочинений» получают искажённую информацию. И эта короткая и броская информация чаще всего легко запоминается. И не надо быть историком, а просто надо знать(изучать, интересоваться) историю своей страны, края, города, семьи».

«Города Михайловска в 1943 году не было, а если была оборона в то время, то кого и от кого, ведь немцы отступали, и по той же логике это их линия обороны».

«Я вам больше скажу – линии обороны Михайловска (как, впрочем, и Ставрополя) не было и в 1942 году. 27 июля 1942 года немцы взяли Ростов, а уже 3 августа Ставрополь. И это совсем не секрет. В любой справочной литературе есть эти данные. Мне очевидец рассказывал, что эвакуировались бегом. И с последней машины, с дороги у нынешней больницы было видно как немцы въезжают со стороны Пелагиады в Михайловское. Но некогда нашей администрации такие мелочи выяснять. Спиливанием ёлок заняты».

«Получилось, что чинуши в своём основном амплуа: не беда, что ума у Наума нема, а беда, что Наум претендует на ум... Позорище, чё уж там».

(В комментариях редакция удалила ненормативную лексику. Стилистика и грамматика сохранены).

Думаю, до 5 мая местная администрация не успеет поменять «кривую» дату на памятнике. Одна надежда на то, что это всё же рано или поздно будет сделано. Ну, чтобы не было стыдно перед теми потомками, которым предназначается нынешнее послание жителей города.

* * *

Не менее обсуждаема сейчас в обществе и другая тема. Касающаяся инициативы депутата Думы Ставропольского края Николая Новопашина украсить к 70-летию Победы улицы городов и сёл края билбордами с портретами Иосифа Сталина. Такую идею парламентарий высказал сначала на своей страничке в соцсетях, а потом – и в СМИ. Предложение, прямо сказать, спорное – уж больно неоднозначное отношение к персоне Сталина в нашем обществе. Однако речь сейчас не об этом. А об одном из проектов подобных билбордов. На суд зрителей были представлены несколько вариантов. Например, с портретом вождя и надписью «Спасибо великому полководцу Сталину за Победу! Благодарные потомки». Но если такой плакат, по крайней мере, недоумения не вызывает, то другой, тоже с портретом Сталина, очень даже рождает вопросы. Вернее – один вопрос: какой горе-грамотей его «сконструировал»? Дело в том, что на нём изображён Иосиф Виссарионович, а рядом начертано буквально следующее:

«Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай. И.В. Сталин»

Постулат, что и говорить, очень правильный и бесспорный. Но, товарищи дорогие, ведь авторство этих слов принадлежит отнюдь не Иосифу Виссарионовичу Джугашвили, а великому советскому учёному, крупнейшей фигуре ХХ века в области космического ракето- и кораблестроения Сергею Павловичу Королёву. И ради красного словца и броского баннера не стоит вводить народ, особенно молодёжь, в заблуждение. Молодёжь, она и так мало читает и мало интересуется историей своей страны, весьма поверхностно знакома с биографией и высказываниями великих людей. Так к чему её «кормить» ещё и вот этим? Хотя, может быть, авторы билборда – и есть те самые представители поколения пепси, сами мало знакомые с историей своей Родины и её ключевыми персонажами? Надо ли говорить, что и по этому поводу интернет-общественность не преминула высказаться в адрес авторов баннера? И отнюдь не благосклонно…

Комментарии (0)